Для подросткового периода характерна выраженная неустойчивость реакций, легкая возбудимость и быстрая смена характера реакций; корковая нейродинамика отличается преобладанием возбудительных процессов над тормозными, а вегетативная нервная система - выраженной лабильностью, повышенной реактивностью, что сказывается на функциональном состоянии внутренних органов, получающих вегетативную иннервацию, прежде всего на состоянии сердечно-сосудистой системы. Вегетативная неустойчивость у подростков проявляется лабильностью частоты пульса с тенденцией к тахикардии, артериального давления с частыми гипертензивными реакциями, легким появлением кожных вазомоторных и секреторных реакций (легкое покраснение кожи лица, шеи, быстрая смена гиперемии бледностью, легкое появление потоотделения на конечностях, груди, усиленная или, наоборот, очень скудная саливация) и легкой сменой направленности этих реакций. Такая лабильность реакций связана с выраженной неустойчивостью нейрогуморальных регуляторных механизмов.
Эти физиологические особенности нейродинамики создают благоприятные предпосылки для развития в подростковом и юношеском возрасте различных функциональных отклонений со стороны нервной системы, главным образом вегетативного характера.
И действительно, ряд наблюдений свидетельствует о том, что такие функциональные расстройства нередко встречаются в препубертатном и пубертатном возрастных периодах и являются одной из частых причин ограничений при выборе профессий.
Органические заболевания нервной системы и их последствия отмечаются у подростков значительно реже.
Возрастные функциональные отклонения нервной системы носят преходящий характер, по мере роста и развития подростка они сглаживаются и нередко полностью исчезают в зрелом возрасте. Однако при неблагоприятных внешних условиях, действии на лабильную нервную систему подростка различных раздражителей (физических, токсических, эмоциональных) эти функциональные отклонения склонны принимать более стойкий характер либо прогрессировать, переходить в патологические состояния. Поэтому подростки с выраженными функциональными отклонениями со стороны нервной системы нуждаются в правильном подборе профессии. Для этого необходимо, чтобы предварительные и периодические медицинские осмотры обеспечивали выявление таких функциональных отклонений. Еще до настоящего времени при профилактических неврологических осмотрах, как правило, основное внимание врача направлено на выявление органического поражения нервной системы, что и понятно, учитывая серьезность этой патологии. Однако неоправданно мало внимания уделяется исследованию и оценке функционального состояния вегетативной сферы, что фактически лишает возможности правильного выбора профессии для подростка, ибо вегетативные расстройства нередко служат серьезным противопоказанием к освоению некоторых профессий.
Неврологическое освидетельствование должно производиться в спокойной обстановке, способствующей установлению контакта между врачом и подростком, дающей возможность выяснить жалобы и анамнестические данные. Особенно важно выяснение наличия жалоб на головные боли, головокружение, анемию, утомляемость, раздражительность, нарушение сна. Головные боли - одна из наиболее частых жалоб, предъявляемых подростками; понятно, что они не строго специфичны для неврологических заболеваний, могут быть связаны с хронической интоксикацией, заболеванием придаточных полостей носа, аномалией зрения и другими причинами. Однако весьма часто, особенно при уточнении характера головных болей, локализации, Длительности, времени наступления, этот симптом может указывать на органическое или функциональное заболевание центральной нервной системы. Серьезное внимание из анамнестических данных следует уделить головокружениям - уточнить обстоятельства, при которых они возникают. Головокружения, появляющиеся при подъеме на высоту, езде на транспорте, при танцах, связано чаще с ангиодистоническими нарушениями, сопровождающимися ирритацией вестибулярного аппарата. Наличие таких жалоб указывает на необходимость исследования отолитовых реакций для решения вопроса о возможности допуска таких подростков к работам на высоте, у движущихся механизмов.
При неврологическом осмотре в беседе с подростком следует фиксировать внимание на его речи, наличии заикания и степени выраженности его, на настроении и поведении подростка (контактен, угрюм, раздражителен, застенчив и пр.) на его эмоциональном статусе, а также по возможности установить состояние интеллекта хотя бы в общих чертах (наличие грубых нарушений интеллекта и психики). Такое предварительное знакомство и контакт с подростком еще до применения специальных объективных неврологических методов обследования чрезвычайно важны. Они позволяют выяснить много необходимых и полезных для профессиональной консультации сведений, а также устанавливают необходимость дальнейших специальных исследований, как неврологических, так и смежных специальностей. При объективном неврологическом освидетельствовании подросток должен быть раздет. Обследование подростка в одежде недопустимо. Оно лишает возможности обнаружить иногда имеющие место атрофии отдельных групп мышц конечностей, деформации стоп и другие нерезко выраженные изменения, являющиеся либо начальными симптомами патологии мышечной системы неврогенного характера, либо остаточными явлениями травматических повреждении нервов или органических заболеваний центральной нервной системы.
При осмотре подростка, помимо тщательного исследования черепно-мозговых нервов, рефлекторной сферы и других функций, позволяющих выявить возможную органическую патологию нервной системы, необходимо обратить внимание на состояние щитовидной железы и функциональное состояние вегетативной нервной системы.
Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9