Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 4

Одним из проявлений вегетативной неустойчивости является усиленный гипергидроз, который в отдельных случаях достигает значительной выраженности, особенно на дистальных отделах конечностей. У таких подростков кожа ладонной поверхности кистей постоянно и значительно увлажнена.

Подростков со значительно выраженным ладонным гипергидрозом следует оградить от работ с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Им также не следует рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях производства деталей точной механики, так как прикосновение влажных рук к металлическим изделиям вызывает появление на них коррозии.

У некоторых подростков на фоне вегетативной дисфункции могут иметь место вестибулярные нарушения как одно из проявлений вегетативных расстройств. Поэтому жалобы на головокружение являются основанием для исследования вестибулярного аппарата.

Наличие гиперстезии вестибулярного аппарата проявляется усиленными вегетативными и двигательными реакциями при отолитовой пробе (вращение на кресле Барани) II или III степени - увеличением времени поствращательного нистагма, тошнотой, головокружением, побледнением или покраснением лица, тахикардией, в резко выраженных случаях может быть рвота, нарушение равновесия. Таким подросткам противопоказаны работы, предъявляющие повышенные требования к стато-кинетической устойчивости (на высоте, на неустойчивых плоскостях, у движущихся механизмов, работы, связанные с безопасностью движения). Поэтому их не следует допускать к обучению судостроительным, строительным, водительским, станочным профессиям по металло- и деревообработке. Они могут обучаться в ПТУ многим профессиям: слесарного, слесарно-сборочного характера (слесарь механосборочных работ, слесарь-инструментальщик, механик и наладчик оборудования различных производств), в полиграфической промышленности (кроме печатников), в швейном и обувном производствах, приборостроении, радиотехнике.

В подростковом и юношеском возрасте нарушение сосудистой регуляции иногда может принимать резко выраженные формы и проявляться коллаптоидными реакциями, так называемым ортостатическим коллапсоидом. При этом длительное вертикальное положение вызывает расширение венозно-капиллярной сети нижних конечностей, наступает перераспределение крови, в результате которого большая часть ее скапливается в периферических областях - в брюшной полости, в подсосочковых кожных сплетениях нижних конечностей, уменьшается венозный приток к сердцу, значительно снижается систолический объем крови, что приводит к резкой анемизации мозга и коллаптоидному состоянию.

Подростки склонные к таким состояниям, обычно предъявляют жалобы на плохое самочувствие при длительном неподвижном стоянии, например во время школьной линейки или у станка. Появляются тягостные ощущения в ногах, животе, головокружение, легкое поташнивание, потребность переменить положение тела, сесть, затем наступает резкая тахикардия, побледнение лица, тошнота и коллаптоидное состояние, которое обычно быстро проходит при переходе в горизонтальное положение. Нередко такие подростки отмечают резкое головокружение с коллаптоидными реакциями при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное, например утром, при вставании с постели.

В последние годы столь выраженные формы нарушения функции регуляторных механизмов встречаются сравнительно не часто, хотя и могут иметь место. Значительно чаще приходится наблюдать подростков, у которых такие нарушения менее выражены, не доходят до обморочных состояний, т. е. имеется тенденция к коллаптоидным реакциям, что тоже очень важно учитывать, так как при определенных условиях эти тенденции могут переходить в выраженные формы. Такая функциональная недостаточность регуляторных механизмов легко распознается на основании вышеописанных жалоб и объективно может быть подтверждена характером ортостатической пробы, которую необходимо применять при наличии соответствующих жалоб. У подростков со склонностью к ортостатическим реакциям результаты пробы неудовлетворительны (резкое падение диастолического давления и значительное учащение пульса, головокружение, слабость, усиленный гипергидроз при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное).

Подросткам, склонным к ортостатическому коллапсоиду, должны быть абсолютно противопоказаны работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов, вблизи открытых водоемов, на транспорте и т. п.) и с длительной статической нагрузкой, а также работы в условиях воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, противопоказанных для лиц с выраженной вегетативной дисфункцией.

Умеренный физический труд, позволяющий часть рабочего-времени проводить сидя в условиях нормального метеорологического режима, является наиболее подходящим (швеи-ручницы, чертежники, переплетчики, копировщики, сборщики-механики счетных и электронно-счетных машин, лаборанты физических, измерительных и фотолабораторий, монтажники мелкой аппаратуры, слесари КИП и автоматики, типографские корректоры, сметчики, контролеры ОТК, обувщики по индивидуальному пошиву обуви и т. п.). Обучение профессиям токаря, фрезеровщика, строгальщика, электромонтера, столяра-станочника, строительным, судостроительным профессиям, авторемонтному делу, водительским специальностям таким подросткам нецелесообразно.

Правильного трудоустройства требуют подростки, страдающие мигренью, проявляющейся сильными приступообразны ми, чаще односторонними головными болями, сопровождающимися тошнотой, рвотой и другими вегетативными расстройствами. Приступы связаны с нарушением кровообращения в головном мозгу, главным образом в зоне ветвей наружной сонной артерии. Они сменяются более или менее продолжительными светлыми промежутками, с полным отсутствием головных болей.

Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 1


Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9