Приступы мигрени могут провоцироваться или усиливаться под влиянием резких температурных колебаний, интенсивного шума, сотрясения, при значительных нервно-эмоциональных воздействиях. Поэтому работы, при которых имеет место контакт с такими факторами, для подростков не подходят. Им также не следует обучаться профессиям, требующим значительного физического напряжения, контакта с токсическими веществами. Основными критериями определения профессиональной пригодности таких больных являются частота приступов, их выраженность, примерные (по указанию больного) причины, провоцирующие приступы и степень выраженности сопутствующих вегетативных нарушений.
Работы в основных цехах прядильно-ткацкого производства, на строительстве и в судостроении, профессии слесарей по ремонту и сборке крупного промышленного оборудования, автослесарей, электромонтеров, электросварочные работы, на транспорте им абсолютно не подходят. Малоподходящими являются также и работы станочника в металлообрабатывающей промышленности, некоторые работы на крупных машиносчетных станциях (операторы), в машинописных бюро, по испытанию моторов, поскольку эти профессии связаны с влиянием интенсивного шума. Наиболее целесообразно рекомендовать подросткам, страдающим приступами мигрени, профессии сборочного характера в радио- и электротехнической промышленности, часовом, оптико-механическом производстве, переплетно-брошюровочное, швейное и обувное дело (не на конвейере), работы лаборантского (физические, измерительные, фотолаборатории), чертежно-копировального, канцелярского характера.
Наконец, в связи с нарушением сосудистой регуляции у лиц молодого возраста, чаще у девушек, могут наблюдаться сосудистые расстройства в области пальцев кистей типа ангиотрофневрозов либо легкие формы нарушений, преходящие акропарестезии; ангиотрофоневрозы являются следствием нарушения сосудистой иннервации - повышения тонуса вазоконстрикторов, приводящего к локальному спазму сосудов пальцев рук, который наступает, как правило, в связи с переохлаждением рук. Чаще всего эти заболевания связаны с профессиональной деятельностью и наступают у работающих, руки которых в процессе труда подвергаются постоянному переохлаждению, особенно при одновременном действии вибрации или постоянном увлажнении рук. При таких состояниях даже небольшое охлаждение рук вызывает спазм сосудов, побеление пальцев, боли; спазм носит вначале преходящий характер, затем сменяется атонией капилляров с застоем крови в них, кожа пальцев приобретает фиолетовый оттенок, нарушается чувствительность. У подростков эти состояния выражены обычно нерезко, носят начальный характер, поэтому правильный подбор профессии таким больным, своевременный перевод па другую работу имеет большое лечебно-профилактическое значение в смысле предотвращения прогрессирования заболевания. Им противопоказаны работы, связанные с постоянным охлаждением рук (на открытом воздухе в осенне-зимнее время, на холодильниках, в соприкосновении с охлажденными сырьевыми продуктами, с холодным металлом), а также работы, требующие хорошей кожной чувствительности. В связи с этим они не могут обучаться основным профессиям металлообрабатывающего профиля (станочным, слесарно-сборочным и слесарно-ремонтным), профессиям строительного, судостротельного, дорожно-строительного профиля, авторемонтному делу, в мясообрабатывающем производстве. Иногда у таких подростков ограничена
возможность выполнять мелкие монтажные работы в радиотехнической и оптико-механической промышленности вследствие нарушения чувствительности, значительного гипергидроза, тремора. Если указанные расстройства выражены не резко, то упомянутые профессии подростки с ангиотрофоневоозами осваивать могут. Наиболее подходящими для них являются работы, выполняемые в теплом помещении, счетно-канцелярского характера, чертежно-копировального, лабораторного профиля, некоторые профессии полиграфической промышленности, радио- и электротехники (сборка приборов), сферы обслуживания (продавец штучных товаров, промтоваров, книг) и т. п.
Среди функциональных отклонений центральной нервной системы у подростков могут наблюдаться и различного рода неврозы: неврастения, психастения, истерия. Такие заболевания в подростковом возрасте встречаются реже, чем у взрослых, часто сочетаются с вегетативными нарушениями. Нередко на невротическом фоне легче развиваются вегетативные расстройства, либо имеющиеся вегетативные нарушения осложняются указанными неврозами. Известно, что в последнее десятилетие частота неврозов у подростков не снижается; трудоспособность таких подростков в некоторых профессиях существенно ограничена. Вместе с тем вовлечение в трудовую деятельность при нормальной гигиенической и психологической трудовой обстановке способствует благоприятному течению болезни, имеет большое лечебно-профилактическое значение.
Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы (неврозами), подходят работы в спокойной обстановке, не требующей большой ответственности, быстрого конвейерного ритма, частого переключения внимания, необходимости быстрой ориентировки при аварийных случаях на производстве, без воздействия производственного шума и вибрации, без значительных температурных колебаний.
Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 1
Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9