Несколько слов о системе Кацузо Ниши

Хотелось бы отметить следующее: при кажущейся примитивности метода лечения рака по системе Ниши, информация дает серьезную пищу для размышлений.

1. Во-первых японцы известны умением аккумулировать и затем успешно претворять у себя в практику мировые знания в различных областях науки, в том числе, медицинской.

2- Во-вторых в системе Ниши отражен системный, т. е. признанный в науке единственно верный и оправдавший себя подход к решению всех сложных проблем, к числу которых, естественно относится проблема рака. Подход осуществлен на основе принципов натуропатии, что так же оправдано, исходя из природы рака.

3. Рак - венец заболеваний. И как никакое другое является болезнью всего организма. Он - результат отступления последнего, ни от одного, а одновременно от многих принципов нормальной жизнедеятельности. Поэтому и лечить его надо с участием всего организма, всех органов, всех функций, т. есть так, как сделать может лишь научная натуропатия.

Наконец, впервые сведенные воедино в лечебный комплекс идеи К. Ниши, и Ватанабе совпадают с высказанными в разное время и в разных странах взглядами зарубежных, а так же и русских ученных на лечебные свойства каждого из элементов системы Ниши в отдельности.

Так, о роли виброгимнастики для удаления шлаков из организма, пишет академик А. А. Микулин (активное долголетие, М. 1977): о воздушных и водных ваннах в лечебных целях – В. Б. Каменский («Друг здравия» Киев - 1908), Эскнейб «Мое водолечение», М. 1901), академик Амосов «Статья Раздумье о здоровье», Журнал «Наука и жизнь» № 8 1977; о лечебной роли закаливания - М. М. Котляров «Физкультура и спорт» № 12 1971 г-), «Легкая атлетика № 3 1973»; О лечебной функции витамина С.С. Лайнус Полинг «Витамин С и здоровье». М. 1974. О сырой растительной пище и сырых овощных соках в качестве активных лечебных средств – А. Н. Занковский («Лечение сырой диетой» туберкулеза, желудка, почек, печени, сердца, склероза, экземы, гонореи, сифилиса и рака» М. 1914). Герберт Шилтон «Артотрофия и лечение рака натуральными средствами» Техас США 1969, Норман УОКЕР («Сырые овощные соки», Нью-Йорк 1972), О роли антиоксидантов как средство отдаления старости - академик Н. Н. Мануэль, и т. д.

Совпадение всех этих точек зрения не случайно и дает основание говорить, что назрела необходимость предпринять попытки для борьбы с раком с учетом наших климатических условий, растительного рациона, условий жизни, используя то рациональное, что имеется в японской системе.


28.09.2010 06:12:47
Галя Ж., 8 лет, поступила с диагнозом: туберкулома в VIII сегменте справа.

Контакт не установлен. Вакцинирована при рождении и ревакцинирована БЦЖ в двухлетнем возрасте. Заболела в марте 1967 г: высокая температура, боли в боку; лечилась амбулаторно от пневмонии без эффекта. Через 3 месяца госпитализирована; в больнице впервые оказалась положительной реакция Пирке, выявлены изменения в легких. Поставлен диагноз: первичный комплекс в фазе инфильтрации справа. Назначено специфическое лечение тремя препаратами I ряда с июля. Процесс протекал по типу уплотнения и отграничения с образованием округлого фокуса. Для продолжения лечения переведена в клинику.

Поступила с выраженными симптомами туберкулезной интоксикации, субфебрильной температурой, изменениями крови (повышенная СОЭ, лимфопения). Гемотуберкулиновые пробы отрицательные, белково-туберкулиновые - положительные. Градуированная туберкулиновая проба отрицательная, реакция Манту 1:2000 17 мм. Микобактерии туберкулеза в промывных водах желудка и бронхов при поступлении и в последующем не обнаружены. Рентгенологически в легких справа над диафрагмой определяется крупный округлый, фокус размером 40х28 мм, с довольно четкими контурами, с началом кальцинации, более выраженной в центре. Очаг располагается в VIII сегменте. Правый корень широкий, фиброзно уплотненный, с кальцинацией. При бронхоскопии выявлен катаральный эндобронхит.

Назначено лечение тубазидом и ПАСК. В течение первых месяцев лечения состояние оставалось стабильным. Через 5 месяцев при отсутствии каких-либо клинических симптомов ухудшения состояния рентгенологически выявлен распад в верхнем полюсе легочного фокуса, четко определяется дренирующий бронх. Назначены циклосерин, этионамид и пиразинамид и отменена ПАСК. Полость прослеживалась в течение 2 месяцев, затем она перестала определяться, фокус уменьшился в размере, но казался более компактным и кальцинация в нем выявлялась более четко. В последующем фокус потерял четкость границ, стал менее интенсивным, а затем перестал определяться (через 1 год 3 месяцев). К моменту выписки на месте бывшего фокуса справа определялась небольшая тяжистость, на томограмме плотный тяж и точечный кальцинат.

Значительно уменьшилась туберкулезная интоксикация, стали нормальными температура тела и картина крови. Белково-туберкулиновые пробы стали отрицательными, реакция Манту 1:2000 3 мм.

Выписана через 1 год 11 мес. За время лечения получала тубазид (1 год 7 месяцев), ПАСК (7 месяцев), циклосерин (2 месяцев), этионамид (1 год), пиразинамид (1 год).

Данное наблюдение является примером рассасывания туберкуломы после образования распада и выделения казеозных масс через дренирующий бронх.