Инородные вещества (в том числе и клетки рака) проникшие в организм или образовавшиеся в нем (антигены) вызывают ответные иммунобиологические реакции, благодаря чему разрушаются. Это ведущая функция иммунной системы - контроль и обеспечение наследственного постоянства клеток организма. Всякая клетка, отличная (мутантная) от генетически постоянного типа клеток организма, хотя бы только по одному гену, неизбежно расценивается как чужая и удаляется из организма. Это относится и к раковым клеткам, которые вследствие появлений у них новых генетических свойств являются чуждыми для организма.
Иммунология (наука о защитных специфических реакциях организма) различает иммунитет естественный, врожденный, и иммунитет, приобретенный человеком в течение жизни после благополучно перенесенных инфекций: например, сыпной и брюшной тифы и т. д. И иммунитет искусственный - так называемая иммунизация - прививки против оспы, бешенства и т. д.
Установлено, что защитная система человеческого организма состоит из двух биологических веществ. Антитела - особый белок, вырабатываемый организмом как ответная реакция на появление в органах и тканях чужеродного вещества, и лимфоциты - один из видов белых кровяных телец, вырабатываемых костным мозгом.
Иммунитет как естественный так и приобретенный, может быть общим (невосприимчивость ко многим патологическим вредностям) и специфический, т. есть к определенному одному заболеванию (не болеют гриппом, туберкулезом, хотя имеют соприкосновение с этими больными). Особенно специфичен иммунитет, вызванный иммунизацией против одной какой-либо инфекции (оспа, столбняк, бешенство).
Следовательно, иммунная система является первой линией обороны организма против чуждых и вредных для него бактерий, вирусов, чужеродных клеток и в частности раковых (мутантов).
Наблюдения ученных за взаимодействием клеточных образований в организме установлено, что в процессе постоянной регенерации клеток (отмирание устаревших клеток и замена их новыми, молодыми), всегда имеются клетки-мутанты, и как бы не был совершенным «аппарат» обеспечивающий тождественность дочерних клеток, всегда могут возникнуть клетки с неверной копией материнских.
Частота образования таких мутантов равна: 1000000. Если эти клетки начнут размножаться и выполнять не ту «работу» которая необходима организму, возникает реальная опасность перехода некоторых из них в злокачественные. Раковая клетка - чужая (опасная) для организма и иммунный контроль надежно отвергает ее.
Фактически у всех людей в процессе клеточной регенерации органов и тканей возникают клетки-мутанты. Но на страже здоровья имеется изумительная, безупречная иммунная система.
Несостоятельность иммунобиологической системы организма ведет к образованию колоний раковых клеток, они группируются в опухоль и тогда возникает злокачественное заболевание.
Общий иммунитет можно укреплять, но к сожалению вследствие неразумного поведения людей, иммунная защита постепенно ослабевает. А иногда резко падает. Поэтому рак у одних развивается годами, у других стремительно.
Перечень предраковых заболеваний ограничен, да и сами они не обязательно переходят в рак. Иногда достаточно устранить вредное влияние внешней среды, соблюдать гигиену питания, жилища, личную гигиену, бросить навсегда дурные привычки (курить, пить) и вылечить нарушения обмена веществ, чтобы навсегда предотвратить болезнь и предраковое заболевание прошло самостоятельно. В других случаях требуется в добавление к перечисленным мероприятиям применить лечение, своевременно, не запуская болезнь. Следует повторить, что даже заведомо вредные воздействия не всегда могут привести к развитию рака на почве предрака. Наиболее вероятно возникает рак в условиях, когда сила вредных воздействий чрезмерна, превышает допустимые санитарно-гигиенические нормы и когда эти воздействия влияют на человека систематически в течение ряда лет.
Контакт с туберкулезным больным не установлен. Вакцинирован БЦЖ при рождении. Заболел остро в возрасте 2 лет; впервые положительная реакция Пирке, диагностирован первичный комплекс в фазе инфильтрации слева. Лечился нерегулярно, увезен родителями в деревню. При повторном обследовании через 3 года на месте бывших изменений обнаружен округлый фокус с четкими границами и обызвествлением крапчатого характера. Лечения не получал. В ноябре направлен в санаторий, где получал фтивазид и ПАСК и через 2 месяца переведен в клинику для решения вопроса об оперативном вмешательстве.
При поступлении выражены симптомы туберкулезной интоксикации. Градуированная туберкулиновая проба средней интенсивности, адекватная. Гемотуберкулиновые и белково-туберкулиновые пробы положительные. Микобактерии туберкулеза в промывных водах желудка методом флотации и посева не обнаружено. Рентгенологически в легких слева определяется фокус уплотнения легочной ткани округлой формы (размером 29х37 мм), с четкими контурами и массивным обызвествлением крапчатого характера. Фокус локализуется в VI сегменте. Левый корень фиброзно уплотнен, широкий, с группой обызвествленных лимфатических узлов. При бронхоскопии патологических изменений не найдено.
Учитывая, что больной до поступления в клинику лечился нерегулярно и недолго и что имелись признаки активности туберкулезного процесса, назначено лечение тремя препаратами I ряда. Лечение оказалось неэффективным, и через 6 месяцев произведена резекция VI сегмента слева.
При патоморфологическом исследовании выявили наличие в толще легочной ткани очага казеозной пневмонии, окруженного капсулой. Капсула тонкая, неравномерная по толщине, фиброзная, в некоторых местах с эпителиоидно-клеточной и лимфоидной инфильтрацией и единичными гигантскими клетками. Казеоз значительно инкрустирован солями извести, в некоторых участках подвергся расплавлению. При окраске на соединительную ткань в казеозных массах видны остатки стромы легкого. От капсулы по направлению к корню идут массивные фиброзные тяжи, среди которых расположены сосуды и бронхи. Патологоанатомический диагноз: ограниченный очаг казеоза типа первичной туберкуломы.
При посеве резецированного материала роста микобактерии туберкулеза не обнаружено. Послеоперационное течение гладкое. Выписан в хорошем состоянии.
Данное наблюдение иллюстрирует развитие туберкуломы при беспорядочном, нерегулярном лечении и является примером типичной туберкуломы, встречающейся в детском возрасте. Морфологически удаленный фокус был очагом казеозной пневмонии, окруженным капсулой.