Из продуктов животного происхождения ретинолом богаты сливочное масло, сметана, жирные сыры, яичный желток, печень крупного рогатого скота, печень некоторых рыб (треска, морской окунь), икра и особенно рыбий жир. Кроме того, некоторые овощи, фрукты и ягоды (красная морковь, укроп, шпинат, зеленый лук, капуста, щавель, спелые томаты, абрикосы, персики, рябина, плоды шиповника, облепиха, апельсиновая и мандариновая корка и др.) содержат провитамин А - каротин (вещество, из
которого в организме синтезируется в ретинол).
Явления гиповитаминоза А могут развиваться при рахите, пневмонии, инфекционных заболеваниях, туберкулезе, заболеваниях печени, а также при повышенном выведении витаминов с мочой (при сахарном диабете и других заболеваниях). Необходимо подчеркнуть, что всасывание каротина, ретинола нарушается при дефиците жира в пище, а также при недостаточном поступлении желчи в кишечник.
Дети быстрее, чем взрослые, реагируют на недостаток в пище ретинола. При гиповитаминозе А у маленьких детей кожа становится сухой, возникает мелкое отрубевидное шелушение, легко образуются опрелости, воспалительные процессы. Нередко возникают поражения почек, дыхательных путей (бронхит, пневмония, катар верхних дыхательных путей), заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление среднего уха. Большие изменения отмечаются и со стороны глаз: часто возникают конъюнктивиты, сопровождающиеся светобоязнью, сухостью слизистых оболочек глаза и роговицы—ксерофтальмия (поэтому ретинол называется еще и аксерофтолом, т. е. препятствующим высыханию оболочек глаза). В тяжелых случаях гиповитаминоза может наступить кератомаляция (размягчение роговой оболочки глаза).
При лечении гиповитаминоза применяют фабричные препараты витамина А, рыбий жир.
Рыбий жир выпускают в натуральном или витаминизированном виде (медицинский рыбий жир). Натуральный рыбий жир добывают из свежей печени трески; помимо ретинола, он содержит витамин D 3. В 1 г натурального рыбьего жира в среднем содержится 300-350 МЕ 1 витамина А и 30 МЕ витамина D3.
Витаминизированный рыбий жир добывают из печени тресковых рыб, из печени тюленей и китов и обогащают препаратами витаминов А и О2. 1 г такого витаминизированного рыбьего жира содержит 400 - 550 МЕ витамина А и 150 — 250 МЕ витамина О. Следовательно, витаминизированный рыбий жир богаче, чем натуральный рыбий жир, витамином 0 в 5 - 7 раз и витамином А - в 1,5 раза. Избыточное его употребление может вызвать гипервитаминоз.
Рыбий жир начинают давать детям уже с 4 - 6-недельного возраста. Обычно добавляют его в чайную ложку сцеженного грудного молока и дают после кормления.