Значение витаминов для нормального течения беременности

Недостаток витаминов отражается на течении беременности. Установлено, что дефицит витаминов А, В1, В2 в первые дни развития оплодотворенного яйца может привести к быстрой его гибели. Недостаток витаминов А, В6, С, Е (витамин, помогающий деторождению) в организме при беременности может явиться причиной самопроизвольного аборта и преждевременных родов.

Дефицит витаминов в питании является одной из причин возникновения трещин кожи сосков. Витамины В1, В6, фолиевая кислота имеют большое значение для профилактики токсикозов беременности. Рациональное питание очень важно не только для нормального течения беременности, но и для внутриутробного развития плода.

Содержание витаминов в организме плода находится в прямой зависимости от содержания их в пище беременной. Поэтому во время беременности полноценность питания определяется не только наличием белков, жиров, углеводов и минеральных солей, но и достаточным количеством витаминов (главным образом витаминов А, группы В, С, D и Е). Это важно также для того, чтобы в развивающемся организме создать запас  витаминов, столь необходимых ребенку с первых дней жизни.

В период беременности потребность в витаминах значительно повышается, например суточная потребность в витамине В6 увеличивается в 2 раза, в аскорбиновой кислоте на одну треть.

Известны случаи, когда у резко ослабленных и плохо питавшихся во время беременности женщин рождались дети с кожными проявлениями гиповитаминоза А, с тяжелыми необратимыми изменениями в роговой оболочке глазного яблока. Содержание витамина С в крови женщин по мере развития беременности снижается. Следовательно, беременные женщины должны систематически получать с пищей аскорбиновую кислоту. Так как в зимние и весенние месяцы овощей и фруктов становится значительно меньше, они должны принимать аптечные препараты витамина С (аскорбиновую кислоту) в виде порошков, таблеток, драже или регулярно пить настой из плодов шиповника.

Очень важно также увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамины группы В. При гиповитаминозе В1 часто отмечаются слабость родовой деятельности, осложнения при родах и в послеродовом периоде, нередко наблюдаются случаи недонашивания беременности. Своевременно начатое лечение витаминами В1 и никотиновой кислотой в таких случаях способствует сохранению беременности.

Для правильного развития беременности, а также для предупреждения рахита у ребенка будущая мать должна употреблять продукты, содержащие витамин D (масло, яйца, сливки, икра и др.), фабричные препараты витамина D или рыбий жир. Прием витамина D в последние 2-3 месяца беременности и после родов является эффективным средством профилактики рахита у детей. В осенне-зимнее время очень полезно принять курс ультрафиолетовых облучений.

Велико значение витаминов и для лактации (выделение молока из грудной железы).

Грудное молоко является наилучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни. Если он получает грудное молоко в достаточном количестве, то до 4-5 месяцев жизни не нуждается в прикорме, так как молоко матери содержит все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества (белок, жир, сахар, соли, вода).

Кроме того, в грудном молоке содержатся ферменты и иммунные тела, оно является также основным источником витаминов для ребенка первых месяцев жизни.

Количество выделяемого молока, а также содержание в нем витаминов в большой степени зависят от здоровья матери, состояния ее нервной системы, правильного режима (достаточный сон, отдых в дневные часы, пребывание на свежем воздухе, рациональное питание и др.). Нервное возбуждение, недосыпание, а также однообразная, бедная полноценными белками, минеральными и другими веществами пища приводят к уменьшению количества грудного молока, к уменьшению содержания в нем витаминов. При вскармливании таким молоком дети начинают терять в весе, у них возникают различные заболевания, гиповитаминозы и т. д. Из-за снижения лактации у кормящей матери ребенка приходится переводить на смешанное, а затем и искусственное вскармливание. При таком вскармливании у детей чаще возникают желудочно-кишечные, инфекционные заболевания.

В пище кормящей женщины должно быть достаточное количество витаминов А, группы В (особенно никотиновой кислоты), аскорбиновой кислоты, которые оказывают большое влияние на процесс молокообразования.

При недостаточной лактации рекомендуется применять препараты витаминов группы В, особенно никотиновую кислоту). С этой же целью полезны естественные витаминоносители - пекарские или пивные дрожжи, сухие пивные дрожжи в таблетках.

Витамины влияют и на качественный состав молока. Так, при недостаточном содержании аскорбиновой кислоты в женском молоке уменьшается количество жира и белка, меняется состав белка (начинает преобладать казеиновая фракция белка над неказеиновой, что приближает женское молоко по белковому составу к коровьему). На содержание жира в грудном молоке оказывает влияние также витамин А.

В женском молоке витаминов А и D содержится в 2 раза, а аскорбиновой кислоты - в 3 раза больше, чем в коровьем.

Особого внимания заслуживает витамин D. В 100 г женского молока его содержится 5 МЕ, т. е. за сутки ребенок получает с грудным молоком всего 30-40 МЕ (600—700 г молока). Это малое количество не может покрыть потребности организма ребенка в антирахитическом витамине. Следовательно, кормящая мать должна получать витамин D уже с первых дней после родов (пищевые продукты, рыбий жир или фабричный препарат витамина). В условиях Крайнего Севера количество этого витамина должно быть увеличено вдвое.

Чтобы повысить содержание витамина D в грудном молоке, очень полезно проводить курсы ультрафиолетового облучения кормящих матерей.

Содержание аскорбиновой кислоты в грудном молоке подвержено большим колебаниям в зависимости от здоровья женщины, ее питания, а также от сезона. В весеннее время года (март-апрель) его содержится в грудном молоке всего 2-3 мг, а к осени содержание его повышается. Поэтому дети, рождающиеся весной и зимой, получают с грудным молоком мало витамина С в день. Это количество не может полностью покрыть их суточную потребность в витамине, не говоря уже о детях, находящихся на вскармливании сцеженным грудным молоком, а тем более на искусственном вскармливании (хранение грудного молока в прозрачной посуде, а также пастеризация при температуре 98-100° в течение 5 минут значительно снижают содержание в нем аскорбиновой кислоты).