- Согласны ли Вы с тем, как проф. Темин представляет себе роль нового открытия генетики в онкологических исследованиях? Как видите, в высказываниях проф. Темина довольно сдержанно говорится о сроках решения этой проблемы... Вы согласны с этим?
Профессор С. М. Гершензон:
- Я полностью согласен с тем, что новые достижения генетики открывают широкое поле для исследований рака. Совершенно очевидно, что проблема в целом значительно сложнее, чем ее можно представить себе, рассматривая лишь «события» злокачественного перерождения, происходящие на клеточном и молекулярном уровнях. Надо сказать также, что протовирусная теория пока не доказана и является лишь одной из гипотез. Увидеть всю проблему в целом, а не только ее часть - это значит сделать важный шаг к решению проблемы.
Что же касается сроков решения этой проблемы, то, конечно, предстоит еще очень большая работа по раскрытию природы рака и разработке новых эффективных методов его лечения. Но мне кажется, что следует учитывать тот обычный «эффект ускорения» исследований, который возникает всегда после открытия любой фундаментальной закономерности природы. И в исследованиях «обратной транскрипции» сейчас каждый день приносит новые результаты.
Некоторые из них можно назвать сенсационными. Например, когда Темин писал свою статью, он справедливо видел одну из основных трудностей в том, что вирусная природа рака у человека оставалась недосказанной. Сегодня уже можно считать, что эта трудность преодолена.
Совсем недавно в советских и американских лабораториях были получены данные, говорящие о том, что по крайней мере некоторые виды злокачественных опухолей человека, по-видимому, имеют вирусное происхождение. Так, при раке молочной железы у женщин были обнаружены вирусы, чрезвычайно схожие с вирусом, вызывающим рак молочной железы мышей. Аналогичные результаты были получены и для некоторых лейкозов.
Из этого следует, что и у человека возникновение опухолей, вероятно, связано с обратной транскрипцией. Если это так, тогда исследования механизмов обратной транскрипции не только позволяют лучше понять природу этой тяжелой болезни, но и открывают перед нами некоторые пути для практической помощи больным. В опытах на животных получены факты, показывающие, что ферменты, открытые Темином, могут быть использованы для ранней и точной диагностики злокачественных опухолей. А ведь ранняя диагностика - главное условие успешного хирургического, лучевого или медикаментозного лечения. Более того, уже известны препараты, которые избирательно подавляют действие этих ферментов. Надо надеяться, что такие препараты окажутся эффективными средствами для предотвращения нередких рецидивов злокачественного роста клеток. Таким образом, есть основания рассчитывать на то, что нынешняя интенсивность исследований приведет к решению проблемы рака быстрее, чем на это можно было надеяться совсем недавно.
В этой связи хотелось бы подчеркнуть также, что решение такой сложной проблемы может быть ускорено с помощью объединения совместных усилий и координации работ наиболее мощных научно-исследовательских коллективов в различных странах.
Современная наука - это хорошая арена для плодотворного международного сотрудничества. И человечество сейчас, может быть, больше, чем когда-либо, нуждается в укреплении и расширении связей между учеными в творческом обмене информацией и накопленным опытом. Особенно это относится к ученым Советского Союза и США - двух стран, в которых исследование проблемы рака ведется особенно широко и интенсивно. Ученые этих стран уже приняли меры к организации совместных исследований по проблеме рака. Эти первые шаги в объединении сил чрезвычайно важны и обнадеживающие.