- Нельзя ли, Сергей Михайлович, немного подробнее рассказать о том, что служит вам основанием для такого прогноза?
Профессор С. М. Гершензон:
- Таким основанием служат последние достижения и эксперименты в этой области науки. Вы слышали о такой болезни - галактоземия? Это тяжелая наследственная болезнь. Причина ее в том, что у больного не хватает гена, который отвечает за синтез одного необходимого фермента. Существенна ли нехватка одного гена из очень многих? Без этого фермента у человека идет неправильное развитие мозга и других органов, наступают слабоумие, а нередко - смерть. Сегодня болезнь практически неизлечима. А завтра? Совсем недавно американский генетик Мерил проделал замечательный опыт. Он взял клетки у больного галактоземией и ввел в них ген бактерии, синтезирующей необходимый фермент. Клетки человека «выздоровели», ген бактерии вернул им способность производить необходимый фермент! Потомки этой клетки были совершенно здоровыми. Разве это не открывает новый, заманчивый, путь борьбы с многими наследственными болезнями.
В нашей лаборатории еще несколько лет назад была доказана возможность переноса генов из одной клетки в другую с помощью неболезнетворных вирусов. Мы пересаживали один из генов у бабочки-шелкопряда. Но нет сомнений в том, что такая «пересадка генов» в принципе осуществима и у человека. И вот тут возникает трудный вопрос: где взять нужный ген? Далеко не всегда можно воспользоваться генами микроорганизмов. Возникает необходимость научиться искусственно синтезировать нужные гены. Но как?
Эта задача в принципе была решена несколько лет назад индийским ученым Корана, который химическим путем синтезировал один из генов дрожжей. К сожалению, этот метод очень трудоемок и пока что совершенно не пригоден для синтеза сложных больших генов, а именно такие гены представляют для нас первостепенный интерес. И вот тут очень соблазнительно выглядит возможность синтезировать гены методом «обратной транскрипции». Собственно говоря, такая работа сделана. Сделана уже после того, как Темин написал статью для газеты. Сразу в трех лабораториях были синтезированы гены гемоглобина кролика и человека. Насколько можно судить по первым сообщениям, созданные вне организма гены тождественны или очень близки генам «естественного происхождения». Теперь проверяется их функциональная активность: могут ли они обеспечить синтез нормальных гемоглобинов. Если это произойдет, в чем нет причин сомневаться, то, значит, посредством «обратной транскрипции» можно будет синтезировать любые гены микроорганизмов, растений, животных и человека. Конечно, при этом придется преодолеть большие технические трудности, но несомненно, что в обозримом времени мы сможем «подсаживать» нужные гены в любой организм, наследственные свойства которого нужно будет исправить или изменить.