Чем регулируется саногенез?

Как и все другие функции организма, сложная система саногенетических реакций имеет двойную регуляцию: нервную и гуморальную.

В качестве иллюстрации регулирующей роли нервной системы, в частности в адаптационных процессах, можно привести следующий эксперимент. У собаки ампутировали одну лапу. Через несколько дней после операции, когда исчезали острые явления, вызванные травмой, животное приспосабливалось к перемещению по клетке на трех конечностях. Далее животному последовательно, с интервалом в несколько недель, ампутировали вторую, третью и четвертую лапу. И каждый раз животное адаптировалось к новым условиям. Даже когда собака осталась без конечностей, она могла ползать по клетке, подползать к кормушке и чашке с водой.

Затем опыты видоизменяли. Животному удаляли отдельные участки коры головного мозга и ампутировали только одну лапу. Животное немедленно превращалось в тяжелейшего инвалида - даже на трех лапах оно не могло перемещаться. Этот опыт ярко свидетельствует о том, что в явлениях адаптации организма к меняющимся условиям среды чрезвычайно важная роль принадлежит нервной системе.

Весьма показателен опыт, проведенный в начале этого века французским физиологом Флурансом. Птице пересекали нервы, идущие к мышцам крыла, и сшивали их крест-накрест, т. е. концы центрального отреза нервов, которые идут к мышцам, поднимающим крыло, сшивали с периферическими стволами нервов, опускающих крыло. И наоборот. Естественно, что владеть таким крылом птица не могла, поскольку импульсы, идущие из центров, которые «заведуют» поднятием крыла, приходили в мышцы, которые крыло опускают.

Однако проходило несколько дней, и птица начинала шевелить оперированным крылом, а еще через несколько дней - летать. Нервные центры «переучивались»! Великий русский физиолог И. П. Павлов объяснял эти результаты тем, что в коре головного мозга у птиц возникали новые условно-рефлекторные связи, которые и обуславливали адаптацию организма к новой ситуации.

Таким образом, в регуляции процессов саногенеза нервная система играет исключительно важную роль. Но не меньшее значение имеет и гуморальная регуляция, в частности, такие железы внутренней секреции, как гипофиз и надпочечники. Многолетние исследования выдающегося канадского биохимика и патолога Ганса Селье показали, что в адаптации организма, в его приспособлении к меняющимся условиям внешней среды именно этим железам отводится решающее место.

На основании своих опытов Селье создал следующую схему приспособления организма к чрезвычайным раздражителям. Патогенный агент, воздействующий на организм через сложную цепь нервных и гуморальных реакций, раздражает отдел головного мозга, называемый гипоталамусом, который является скоплением вегетативных центров, т. е. центров, регулирующих деятельность внутренних органов. Гипоталамус начинает выделять особые вещества, нейрогуморы. Последние проникают в мозговой придаток - гипофиз, важнейшую эндокринную железу, которая регулирует деятельность всех других органов внутренней секреции.

Под влиянием нейрогуморов передняя доля гипофиза начинает выделять адренокортикотропный гормон, стимулирующий деятельность другой важной железы внутренней секреции - надпочечников. Отдел надпочечников - кора - под влиянием адренокортикотропного гормона начинает продуцировать свои гормоны - кортикоиды. Последние, воздействуя на органы и ткани, меняют их реакцию на патогенный раздражитель, адаптируя организм к его действию. Таким образом, гуморальные факторы играют исключительную роль в процессах адаптации.

Если поставить экспериментальное животное в особые условия и истощить его надпочечники, заставив их выбросить все кортикоиды, а затем подействовать на это животное каким-то патогенным раздражителем, то патологический процесс будет протекать значительно тяжелее, так как защитные силы организма будут резко подавлены.

Можно было бы привести очень много примеров, свидетельствующих о важнейшей роли гуморальных и нервных регуляторных механизмов в процессах саногенеза. Однако мы не ставим себе целью разбирать влияние этой регуляции на каждый конкретный вид саногенетической защиты. Мы хотели лишь подчеркнуть, что механизмы саногенеза не являются исключением из других функций организма и подчиняются тем же законам, как и другие реакции, и регулируются теми же системами. Это очень важно не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Воздействуя на регуляторные системы, тренируя и закаливая их, можно тем самым совершенствовать саногенетическую защиту организма. Воздействуя, в частности, на нервную систему, можно укрепить защитные силы против того или иного патологического процесса. Приведем для примера одно интересное наблюдение великого русского хирурга Н. И. Пирогова, значительную часть своей жизни посвятившего вопросам военно-полевой хирургии. Николай Иванович Пирогов отмечал, что раны у солдат наступающей армии заживают гораздо быстрее, чем раны солдат, чья армия терпит поражение. Вот и прямое влияние психики на процесс заживления ран. Даже в госпиталях солдаты, с обострившейся язвой желудка, шли на поправку быстрее, если их армия побеждала.

Таково в общих чертах содержание учения о саногенезе.