Саногенез и воспаления органов организма

Воспаление... Воспаление легких, воспаление желчного пузыря, воспаление почек. И в каждом случае - это тяжелый патологический процесс, нередко грозящий больному гибелью. До внедрения в медицинскую практику сульфаниламидов и антибиотиков, если человек старше шестидесяти лет заболевал, например воспалением легких, задача врача в основном сводилась к тому, чтобы подготовить родственников к неизбежному печальному концу. Да и сейчас воспаление того или иного органа нередко приводит к тяжелой инвалидности и даже к смерти.

В процессе воспаления повреждаются клетки и ткани органа, развивается его отек и он сдавливается; все это приводит к тому, что сначала резко нарушается функция данного органа, а при далеко зашедшем процессе – и его структура. Тяжелое воспаление вызывает гибель органов и тканей. И если в клинику поступил больной с воспалительной реакцией, задача врача состоит в том, чтобы снять эту воспалительную реакцию. Но делать это надо достаточно осторожно, так как воспаление - это не только болезнь, но и... Однако рассмотрим в начале пример из клиники.

Все происходило как в кошмарном сне. Буквально на протяжении нескольких часов щеки больного, язык и слизистая рта превратились в страшные раны, ткани погибали буквально на глазах. В течение двух суток все было кончено - человек погиб. А причиной было то, что он поел хлеба, выпеченного из перезимовавших под снегом злаков. Особый грибок, хорошо развивающийся в этих условиях, выделил сильнейший яд, который сам по себе не отравляет организм, но резко снижает его защитно-приспособительные силы и подавляет развитие воспалительной реакции, вызывая состояние, которое носит название алиментарно-токсическая алейкия. В этих условиях микробы, которые живут в полости рта и не причиняют никаких хлопот, становятся патогенными, т. е. болезнетворными для организма. Они начинают оказывать свое вредоносное действие на слизистую оболочку рта, на мягкие ткани щек и глотки, эти ткани погибают, что в конечном счете ведет к смерти организма. При этом гибель тканей происходит в отсутствие воспалительной реакции.

На этом примере мы видим, что такой тяжелый патологический процесс, как воспаление, является важным механизмом защиты организма от чужеродного вредного для него агента. В процессе воспаления в больном организме происходит ряд серьезных изменений, направленных на локализацию и обезвреживание вредоносного агента. Во-первых, в очаге воспаления развивается замедление кровотока в венах, т. е. в той части кровеносных сосудов, по которым кровь оттекает от очага воспаления. В этих сосудах образуются тромбы - сгустки крови, что еще более препятствует ее оттоку. Наконец, развивающийся отек ткани сдавливает эти сосуды снаружи, все это предотвращает распространение агента, вызвавшего    воспаление,    в  различные    части организма.

Во-вторых, в очаге воспаления идет интенсивный процесс фагоцитоза, который заключается в следующем. Белые кровяные тельца - лейкоциты - выходят из кровяного сосуда через его стенку и передвигаются к центру очага воспаления, туда, где находятся микробы, вызвавшие воспалительный процесс. Лейкоциты прилипают к микробам, после чего начинается процесс погружения последних в протоплазму лейкоцита и их переваривание. Так в очаге воспаления происходит уничтожение причинного фактора, вызвавшего воспалительную реакцию.

Гной, образующийся в процессе воспаления, также играет двоякую роль. С одной стороны, он является вредным для организма, поскольку, сдавливая окружающие ткани, неизбежно нарушает их функцию. С другой стороны, ферменты, выделяющиеся в гной из разрушенных лейкоцитов, расщепляют погибшие в процессе воспаления ткани и тем самым способствуют очищению воспалительного очага.

Двойственность воспалительного процесса обуславливает и тактику врача при воспалении. На определенных этапах врач стремится к быстрейшему формированию воспалительного очага с тем, чтобы защитные механизмы уничтожили причину воспаления. После того как эта цель достигнута, он начинает бороться с вредными для организма последствиями воспалительной реакции.