Тренировка защитных механизмов саногенеза

В один день все слуги в доме королевского прокурора де Вильфора потребовали расчет. «Мы не можем больше служить здесь,- говорили они,- в вашем доме поселилась смерть». И можно было понять этих простых, суеверных людей: в короткий срок умерли при подозрительных обстоятельствах маркиз и маркиза де Сен-Меран - родственники королевского прокурора, был отравлен старый лакей Барруа и, наконец, тяжело заболела дочь де Вильфора - Валентина.

Обо всех этих событиях увлекательно рассказано в известном каждому приключенческом романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Каждый из нас, читая его, всей душой сочувствовал благородному мстителю Эдмону Дантесу, возмущался кознями его врагов. Не собираясь передавать содержание этой книги, мы хотели бы лишь обратить внимание на один факт. Дочь де Вильфора пытались отравить одним из токсических алкалоидов, и, хотя ей влили в стакан явно смертельную дозу, она тем не менее осталась жива. Это произошло потому, что ее дед, господин Нуартье, подозревая, что ее хотят отравить именно этим ядом, в течение длительного времени понемногу добавлял этот алкалоид (а он входил составной частью в лекарство господина Нуартье) в питье своей внучки. Таким образом, приучив организм девушки к малым дозам яда, он сделал его невосприимчивым и к смертельному количеству.

Если перейти на язык нашей книги, можно сказать, что в романе описан процесс, который мы можем назвать тренировкой саногенетических механизмов.

Тренировка. Мы привыкли к этому слову. Но обычно употребляем его лишь тогда, когда речь заходит о спорте. И не задумываемся над тем, что тренировкой можно сделать организм невосприимчивым к будущим заболеваниям, что можно тренировать саногенез.

Однако это вполне реальная вещь. Что вкладываем мы в понятие «тренированный спортсмен»? То, что данный спортсмен может справиться с такими нагрузками, которые не под силу другому, менее тренированному физкультурнику, что он может выполнить то или иное спортивное упражнение быстрее, лучше, эффективнее. Достигается это путем предварительной длительной нагрузки на те системы и мышцы, которые участвуют в выполнении данного упражнения. Постоянная работа этих систем приводит к тому, что при их внезапно возникающей перегрузке они могут включиться в очень короткое время и выполнить задачу с наивысшим коэффициентом полезного действия.

Но было бы неправильным полагать, что такие закономерности свойственны лишь скелетной мускулатуре. Все биологические системы организма подчинены одним законам и поэтому то, что справедливо для мышц, является справедливым и для кровеносных сосудов, и для сердца, и для ферментных систем. В приведенном выше литературном примере как раз и описана тренировка некоторых систем организма к ядовитому для них веществу, тренировка с помощью длительной нагрузки этих систем малым количеством данного яда, благодаря чему они смогли справиться и со смертельной дозой.

Но, может быть, и не стоило обращаться к художественной литературе. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы найти десятки подобных примеров в жизни. Так, исследования химического состава крови у регулировщиков уличного движения показали, что концентрация СО (угарного газа) у них иногда превышает не только предельно допустимую норму, но даже смертельную. И это понятно. На перекрестках городских автомагистралей эти люди каждый день вдыхают воздух с большим содержанием угарного газа, и их организм «привык» к данному яду. У них в крови больше эритроцитов, гемоглобин обладает большей кислородной емкостью, ткани более жадно, чем в обычных условиях, отбирают кислород у гемоглобина. Блокада части гемоглобина окисью углерода не вызывает у таких людей несовместимых с жизнью и здоровьем расстройств, их саногенетические механизмы, направленные на борьбу с кислородным голоданием, быстро и эффективно включаются в нужный момент в работу. Действие на организм в течение длительного времени малого количества раздражителя сыграло роль тренировочного фактора в приведении саногенетических систем организма по борьбе с гипоксией «в боевую готовность номер один».

Необходимо подчеркнуть, что способность саногенетических механизмов к быстрому и эффективному включению в процесс после предшествующей тренировки врачи уже давно используют в лечебных целях (например, для профилактики язвы желудка).