Сначала включаются наиболее быстрые саногенетические реакции. Наступает одышка, т. е. учащение и углубление дыхания, что позволяет доставить к альвеолам легких, а следовательно, и к эритроцитам крови большее количество кислорода. Развивается тахикардия - учащаются сердечные сокращения. Это означает, что через легкие и ткани в единицу времени будет прокачиваться большее количество крови, а, значит, к тканям в единицу времени будет доставляться большее количество кислорода.
Раскрываются кровяные депо. В обычных условиях значительное количество крови не циркулирует в сосудистом русле, а депонируется в сосудах некоторых органов, в частности в селезенке. При гипоксии эти кровяные депо опорожняются, в сосудистую систему поступает больше крови, больше эритроцитов.
Недостаток кислорода ведет к тому, что почки начинают выделять в большом количестве вещество эритропоэтин, которое стимулирует костный мозг и заставляет его усилить кроветворение, т. е. синтезировать большее количество красных кровяных телец - эритроцитов. Меняет свои свойства гемоглобин, его кислородная емкость, т. е. способность захватывать кислород, повышается.
Весь комплекс саногенетических реакций приводит к тому, что ткани начинают получать больше кислорода, и организм в той или иной степени справляется с последствиями кислородного голодания. Но именно в той или иной степени, которая будет зависеть от того, как быстро включаются в процесс саногенетические механизмы. Чаще всего при бурно развивающейся гипоксии действие саногенетической реакции запаздывает и в организме успевают сложиться тяжелые патологические изменения.
В наш век, век бурного научно-технического прогресса, освоения стратосферы и космоса, исследований богатств. Мирового океана, человек нередко попадает в ситуации, где может возникнуть кислородное голодание. И поэтому важнейшей проблемой становится повышение устойчивости человека к гипоксии. И тут на помощь приходит возможность тренировки антигипоксических саногенетических реакций, когда они будут мгновенно и в полном объеме включаться в процесс и эффективно способствовать борьбе организма с грозным патологическим состоянием.
Тренировка саногенетических реакций против гипоксии уже давно применяется в альпинистской практике. Начинающий альпинист не будет сразу допущен к штурму высокогорных вершин, пока не пройдет тренировки на относительно небольшой высоте, и не только потому, что ему надо овладеть приемами скалолазания, его организм должен привыкнуть к относительно небольшой гипоксии. Когда же он попадает в сильно разреженную атмосферу, саногенетические антигипоксические реакции должны быстро включиться, чтобы в организме не возникло тяжелых патологических изменений.