Не исключено тренирующее воздействие учащенного дыхания на системы мозга за счет гипервентиляции. Последняя, как уже отмечалось, для системы мозгового кровообращения представляет весьма сильный раздражитель. Даже у здоровых людей гипервентиляция может вызвать временное ухудшение мозгового кровообращения вследствие уменьшения диаметра мозговых сосудов, о чем свидетельствует появление головокружения и некоторых других неприятных ощущений.
Защитные саногенетические комплексы, по-видимому, препятствуют ухудшению мозгового кровоснабжения и нормализируют его после прекращения гипервентиляции.
Наблюдения, показавшие возможность повышения устойчивости людей к гипервентиляции, свидетельствуют также о возможности тренировки данных саногенетических комплексов. Дыхание с повышенной частотой является одним из средств такой тренировки.
Еще большую нагрузку на саногенетические механизмы оказывают дыхательные упражнения, с переходом от гипервентиляции к задержке дыхания.
В нашей практике для этой цели применяется следующее упражнение: занимающиеся выполняют 5-6 глубоких и быстрых вдохов, после чего делают выдох и задерживают дыхание до появления ощущения выраженного желания вдохнуть. При выполнении этого упражнения надо иметь в виду, что оно оказывает сильное воздействие на организм и при отсутствии должной подготовки может вызвать головокружение, ощущение слабости и др. Поэтому при его выполнении надо соблюдать осторожность и начинать с несильной гипервентиляции.
Примером дыхательных упражнений третьей группы может служить хорошо знакомое многим упражнение «рубка дров», или «дровосек». Его особенность в том, что завершающая фаза выдоха выполняется как бы толчком, за счет резкого сокращения мышц нижней части живота и сопровождается характерным звуком, напоминающим грудное «ха». Полезность данной формы дыхания подтверждается многочисленными примерами из трудовой деятельности людей - работы лесорубов, слесарей и т. п., когда каждый удар топором, молотком или каким-либо другим инструментом сопровождается активным выдохом и звуком «ха». Однако исчерпывающего физиологического обоснования этой формы дыхания современная литература не дает. Отдельные авторы высказывают предположение о том, что за счет энергичного выдоха и более полного освобождения нижней области легких улучшается их вентиляция.
Энергичное сокращение мышц живота вызывает выталкивание в венозную магистраль некоторого количества крови из кровяного депо - печени и селезенки. Система клапанов в венах конечностей, предопределяющая направление движения крови по нижней полой вене только в сторону сердца, обеспечивает лучшее наполнение правого предсердия и повышение производительности всего сердца.
Допустимо также, что возникшая в результате сокращения мышц живота гидродинамическая волна давления достигает внутричерепного пространства, где активизирует деятельность соответствующих защитных механизмов мозга, а при большом количестве повторений обеспечивает тренировку их.
Упражнения этой группы можно выполнять при неподвижном положении тела - сидя, стоя, сочетая с наклонами туловища, подъемами ног и пр. В упражнениях можно выделить три фазы: 1 - спокойный вдох, 2 - спокойный выдох, 3 - завершение выдоха за счет сокращения мышц нижней части живота.
В комплексах дыхательной гимнастики «хатха-йоги» находят широкое применение упражнения, в которых, зажав одну или слегка прижав две ноздри, увеличивают сопротивление воздухоносных путей, благодаря чему в грудной полости при дыхательных движениях создаются большие перепады давления. Падение давления в грудной полости при вдохе активизирует отток венозной крови из внутричерепного пространства, а повышение давления при выходе, наоборот, замедляет.
Этот процесс, активизирующий обменные реакция в мозге, имеет важное физиологическое значение (о чем свидетельствуют неблагопрятные последствия всяких нарушений носового дыхания – гаймориты, насморк). Не исключено, что дросселирование дыхательных путей и создание за счет этого больших перепадов давления будет способствовать улучшению циркуляторных процессов во внутричерепном пространстве.
Если сочетать дыхательные упражнения с различными движениями, то чаще всего это усиливает требуемый эффект, способствует одновременному развитию физических качеств и, самое главное, разнообразит упражнение и придает занятиям эмоциональную окраску.