Известно, что постоянство температуры тела является необходимым условием нормального существования организма, эффективное протекание всех обменных процессов возможно только в довольно узком температурном диапазоне. Постоянство температуры тела в живых организмах обеспечивается целой системой сложных физиологических механизмов, образующих систему терморегуляции.
Высшие животные и человек обладают способностью приспосабливаться к изменениям температуры окружающей среды. Эта способность сохраняется и повышается при постоянной тренировке. Одним из средств тренировки служит закаливание холодом.
В устойчивости против охлаждения большая роль принадлежит подвижности сосудистых реакций, как охлаждаемого участка, так и всего тела. Чем оперативнее реакции сосудов на охлаждение, тем эффективнее организм справляется с действием низких температур.
Охлаждение любого участка поверхности тела человека вызывает реакцию не только в местах охлаждения, но и в других участках тела, порою значительно отдаленных. Причем чем меньше тренирован (закален) данный участок тела к воздействию холода, тем большее распространение получает реакция на охлаждение. Особенно сильно охлаждение сказывается на состоянии слизистых оболочек дыхательных путей. При этом величина возникающей реакции зависит от того, какой участок подвергается охлаждению.
Охлаждение руки вызывает едва заметную реакцию в слизистой оболочке носа, кожи груди - уже более ощутимую, а охлаждение ног приведет к ярко выраженной реакции.
Систематические закаливающие процедуры приводят к тому, что эти реакции «затухают» и больше не возникают.