Дыхательные упражнения йоги рекомендуют всегда начинать с возможно более полного выдоха, что, по их мнению, нужно для удаления из легких застоявшегося воздуха.
Дыхание должно быть плавным и равномерным. Большое значение придается вовлечению в дыхание диафрагмы и мышц живота.
Разнообразные упражнения из группы дыхательных, по своей внешней форме нередко сильно отличающиеся друг от друга, можно разделить, основываясь на физиологических признаках на три группы.
1. Упражнения с задержкой или с замедленным дыханием, например ритмичное дыхание, при котором соотношение между вдохом и выдохом и задержкой дыхания после выдоха устанавливается равным 1:2:1 или 1:2:2. В эту же группу следует отнести различные упражнения, выполняемые при задержке дыхания (на вдохе или выдохе). Продолжительность задержки дыхания в этих случаях устанавливается такой, чтобы возникало ощущение легкой нехватки воздуха и желание сделать вдох.
2. Упражнения с искусственно затрудненным дыханием (например, дыхание через одну ноздрю, зажимая пальцем другую).
3. Упражнения с интенсивным выдохом, например «рубка дров». В этом упражнении в момент нанесения удара делается энергичный выдох, который заканчивается резким выталкиванием воздуха со звуком «ха». К этой же группе относятся упражнения, в которых выдох выполняется рывками.
Большое значение йоги придают вопросам мышечного расслабления. В настоящее время эта проблема приобрела громкую актуальность в связи с повышением темпа и напряженности жизни.
Умение расслаблять мышцы тела благоприятно сказывается на общем самочувствии, устраняет повышенную нервозность, способствует быстрейшему отдыху при утомлении.
Интересно отметить, что приемы расслабления широко используют кочующие арабы и погонщики караванов. Как только они достигают оазиса или места, где можно разбить лагерь, они сразу уходят в тень, ложатся на землю и приводят себя в состояние полной мышечной релаксации. В этом состоянии они остаются от 15 мин. до часа. По мнению многих европейских ученых-путешественников, именно этим навыком можно объяснить необыкновенную выносливость погонщиков караванов в изнуряющих многодневных переходах через пустыни.
Древние йоги, известные способностью к управлению многими физиологическими процессами, понимали важность расслабления. Согласно их учению расслабление способствует лучшему восстановлению сил при минимальных затратах времени. Они утверждали, что релаксация - более важный фактор нежели сон.
Для расслабления йоги рекомендуют две позиции: лежа на правом боку, положив правую руку под голову, как подушку («драдхасана») или лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками («савасана»).
Расслабление может осуществляться также двумя способами: либо при помощи последовательной релаксации отдельных частей тела, либо путем одновременного общего расслабления. Второй способ наиболее сложный. Для его освоения требуется длительная тренировка. Для последовательной релаксации йоги выделяют 16 областей тела, на которых поочередно следует концентрировать внимание: кончики пальцев ног, голени, колени, бедра и руки, сфинктер прямой кишки, органы пола, пупок, желудок, сердце, шея, губы, кончик носа, глаза, пространство между бровями, мозг.
В йогических текстах при описании любых упражнений почти всегда подчеркивается необходимость сосредоточения внимания на выполняемых действиях. В текстах указывается, что навык концентрации внимания надо воспитывать с детства путем систематических тренировок. В качестве методических приемов, способствующих достижению этой цели, рекомендуется, например, концентрация внимания на отдельных частях тела: «...выполняя кумбхаку, непринужденно удалите ум от всех объектов и фиксируйте его на пространстве между бровями» (Гхераида Самхита, I) или на каких-либо предметах: «устойчиво фиксируйте пристальным взглядом без моргания какой-нибудь маленький предмет, пока не начнут течь слезы» (Гхераида Самхита, I).