Попытаюсь ответить на вопросы
1)Месячные у девушки могу начаться с раннего возраста .Обычно они начинаются с 12-16 лет. Бывает и с 8-16
2)Месячные могу прийти после появлений белей .Бели у вас должны идти как минимум 1-2 года.Если выделения очень обильны и плохо пахнут .стоит обратиться к варчу )
3)спросите у мамы когда у нее начались ,сколько они шли,Болел ли у нее живот .Узнали ответ? Теперь ждите их в таком возрасте в каком начались они у мамы (Хотя бывает ,что они начинаются ни в таком возрасте как у ваших мам)
4)Первые месячные не <Льются рекой >Их очень мало.Но если вы боитесь ,то носите с собой в сумке прокладки (на всякий случай )
5)К примеру:У вас месячные уже идут как год.И бывает такое,что у вас они идут не каждый месяц.Беспокоиться нечего !!В первые 2 года цикл еще может не установиться ,и месячные могут идти не каждый месяц.Но если после двух лет у вас месячные идут с задержкой,то стоит обратиться к врачу ))
6)В среднем нормальные месячные идут 3-4 дня или 4-6.)(но вот у меня идут они 10 дней )Если вас беспокоит ,что ваши месячные идут больше 6 дней ,обратитесь к врачу ))
7)Если вас <мучают> ужасные боли,немедленно к врачу.
8)Ну теперь про грудь)Бывает грудь растет перед месячными так и после месячныех.Если в свои 14 лет у вас <тело мальчики>Обратитесь к врачу ))
9)Теперь как сказать маме,что у вас месячные.Просто подойдите и скажите .У мамы тоже они когда-то были впервые .Она вас поймет и даст вам необходимые советы .Ничего в этом стыдного нету ))
10)ПО поводу гинеколога .)Почти все боятся на приеме у гинеколога сесть на этот стул .бее.Так в чем проблема ,в этом тоже ничего стыдного нету.Он таких как вы на дню по 50 штук осматривает .а знаете ли вы ,что почти всю жизнь женщина проводит на этом стуле (ну это в переносном смысле )НУ если вы его очень стыдитесь,то сходите к гинекологу женщине .вам наверно будет немного полегче ))
11)И теперь,дорогие девушки ,если вам 12 и у вас нету месячные ,БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО !!!!И НЕ ЖДИТЕ ИХ ,ОНИ САМИ ПРИДУТ.ПРавда.ВЫ их не ждите и они придут незаметно и быстрее ))
Надеюсь я вам хоть чем-то помогла )))Если будут вопросы спрашивайте ))Рада буду помочь )))