Лечение дистрофии у детей раннего возраста

Страницы: 1
Ответить
Лечение дистрофии у детей раннего возраста
 
Очень полезная статья о лечении дистрофии.
 
Необходимо проводить лечение с позиции коррекции нутритивного статуса ребенка. Для этого в первую очередь определяют толерантность к пище. Полный объем суточного питания дистрофированного ребенка составляет 1/5 веса (естественно, не более 1 л). Чаще всего толерантность снижена, поэтому в первые 1-2 дня ребенок получает 2/3 суточного объема. Количество кормлений при нетяжелой дистрофии не меняется или увеличивается на 1 кормление. В последующем переходят на полный объем пищи. При неполном объеме пищи недостающую часть следует «допоить» глюкозо-солевыми растворами типа ORS 200, распределив суточный объем раствора равномерно между приемами пищи. Грудное молоко в рационе ребенка необходимо сохранить, даже в самом минимальном количестве.

При отсутствии грудного молока ребенок должен получать только адаптированную смесь, содержащую полный набор всех нутриентов, причем диета должна быть «моложе» ребенка на 2 месяца. Помимо количества белка, необходимого младенцу, следует обратить особое внимание на качество белка, то есть аминокислотный состав белка должен соответствовать потребностям больного и быть доступным для усвоения.

На фоне дистрофического процесса преобладает катаболизм. Фенилаланин является лимитирующей аминокислотой. Достаточное введение ее уменьшает катаболизм. Очень важна роль глютамина и аргинина в восстановлении структуры тканей желудочно-кишечного тракта. Обогащение диеты глютамином предотвращает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и жировую дистрофию печени, а также обеспечивает достаточную продукцию секреторного иммуноглобулина А. Аргинин участвует в поддержании морфологических структур тонкой кишки, влияет на стимуляцию выброса гормона роста, инсулина, глюкагона и др. Для детей раннего возраста в диетотерапии обязательным нутриентом является таурин - активный мембраностабилизирующий фактор и антиоксидант.

Очень важным при выведении из дистрофии является жировой компонент. В его состав обязательно должны входить полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3 в соотношении 7:1 или 10:1, а также среднецепочечные триглицериды, являющиеся основным источником энергии и усваивающиеся без участия панкреатической липазы и обработки желчью.

Смесь должна содержать достаточное количество цинка (так как его дефицит способствует дистрофизации), L-карнитина, селена; иметь низкую осмолярность. Детям второго полугодия можно назначать кисломолочные смеси (типа «НАН кисломолочный») с низкой осмолярностью.

При выраженном снижении толерантности к пище начинать диетотерапию следует с лечебных смесей, в зависимости от ведущего синдрома нутритивной недостаточности. Для более эффективного усвоения белка применяют частично гидролизованные смеси. При этом следует учитывать, что сывороточные гидролизаты более щадящие, чем казеиновые.

Медикаментозное лечение
Ферментотерапию используют с заместительной целью для улучшения переваривания пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Целесообразно назначать ферменты по достижении хотя бы 2/3 суточного объема питания, продолжать их использование не менее 3-4 недель с последующим перерывом в 2-3 недели и повторными курсами. Используют пепсин с соляной кислотой, натуральный желудочный сок, разбавленный водой - по 1 ч. ложке за 10-15 мин до еды 3 раза в день. Параллельно для улучшения пищеварения на уровне двенадцатиперстной кишки назначают панкреатин. Можно использовать аналоги панкреатина, содержащие, кроме ферментов, компоненты желчи. К таким препаратам относятся панзинорм, дигестал, мексаза, фестал, мезим форте и др.

Для ликвидации дисбактериоза и нормализации кишечной микрофлоры показаны биологически активные препараты: бифидум-бактерин, бификол, лактобактерин и др.

Для улучшения функции печени назначают метионин, пантотенат кальция, липоевую кислоту.

Витаминотерапия необходима для улучшения каталитических функций ферментов, нормализации обменных процессов. На первых этапах лечения используют водорастворимые витамины, наиболее необходимые для обеспечения окислительно-восстановительных процессов. Жирорастворимые витамины А и Е лучше всасываются из кишечника в присутствии жира, поэтому назначать их целесообразно в тот период, когда ребенку обеспечивается достаточное количество жира в рационе.

Стимулирующее лечение можно начинать лишь тогда, когда для него создана определенная основа - обеспечено достаточное количество питания, которое ребенок начал усваивать, и масса его тела начала увеличиваться. Мощное стимулирующее действие оказывает массаж и гимнастика, они улучшают кровообращение, повышают мышечный и эмоциональный тонус, стимулируют нервно-психическое развитие. При нетяжелой степени гипотрофии стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы апилака, метацила, пентоксила, дибазола. Используется нестероидный анаболитический препарат - оротат калия.

Если ребенок с расстройствами питания не реагирует положительно на проводимую терапию, следует своевременно заподозрить наличие у него какой-либо особой формы пре- или постнатальной дистрофии, генетически обусловленных нарушений обмена веществ или другие эндогенные причины расстройства питания.
 
Ну как ребенка младшего возраста можно довести до дистрофии? Это его во всем ограничивать надо?
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки