Лечебная диета при туберкулезе, стол № 11
Лечебная диета № 11 была разработана специалистами НИИ Питания РАМН в 1971 года для назначения пациентам, страдающим туберкулезом (прежде всего туберкулезом легких). Также диета назначается пациентам, перенесшим инфекционные заболевания и тяжелые травмы. Существует несколько вариантов диеты, каждая из которых назначается с учетом состояния пациента и тяжести туберкулезного процесса. В каждом случае диета может быть адаптирована конкретно под пациента, с учетом его индивидуальных особенностей, общего состояния и тяжести туберкулезного процесса.
- супы (любые супы, как на мясном, так и на рыбном бульоне);
- яйца (приготовленные в любом виде);
- молоко и молочные продукты (все молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и сыр - важно, чтобы молочные продукты были приготовлены из натурального коровьего молока, а не из соевых заменителей);
- хлеб (любой хлеб, как пшеничный так и ржаной), кондитерские изделия, пирожные и т.п.;
- крупы (разрешаются все крупы, особенный упор рекомендуется делать на гречневые и овсяные каши);
- макароны и макаронные изделия;
- горох и бобовые;
- пряности (употребление пряностей допускается в умеренных количествах);
- соусы (допускаются любые соусы);
- мясо (все виды мяса, за исключением жирного), сосиски, колбасы и любые другие мясные продукты, сделанные из натурального мяса;
- птица (допускается любая птица);
- рыба (допускается к употреблению любая рыба и морепродукты);
- консервы, копчености и балыки;
- овощи, ягоды и фрукты (приготовленные в любом виде, однако упор на свежих ягодах и фруктах);
- масло (как сливочное, так и растительное в нормальных количествах);
- салаты (любые салаты и закуски, упор на овощные салаты, приготовленные из свежих овощей, не прошедших термическую обработку);
- мед, варенье, джемы и т.п.;
- напитки (любые напитки, кроме алкогольных), натуральные фруктовые и овощные соки.
Диетолог: Лариса Чернова

Назначение диеты
Диета № 11 прежде всего назначается пациентам, страдающим туберкулезом легких, в стадии обострения. Также диета назначается и при туберкулезе других органов (суставов, почек, костей). При наличии показаний, этот рацион хорошо подходит для истощенных пациентов, перенесших инфекционные заболевания или травмы.Действие диеты
Диета предназначена для повышения защитных сил организма, укреплению иммунитета, активизации регенерационных процессов в органах, пораженных туберкулезным процессом. Диета повышенной калорийности, что делает ее незаменимой при реабилитации пациентов после тяжелых инфекционных заболеваний.Состав диеты
В диете повышена калорийность, значительно увеличено содержание белков (молочных и животных). Количество жиров и углеводов умеренно увеличено. Рацион питания богат витаминами и микроэлементами. Предусматривается пятиразовое питание пациента.Рацион питания
Для употребления в рамках диеты рекомендованы следующие продукты питания:- супы (любые супы, как на мясном, так и на рыбном бульоне);
- яйца (приготовленные в любом виде);
- молоко и молочные продукты (все молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и сыр - важно, чтобы молочные продукты были приготовлены из натурального коровьего молока, а не из соевых заменителей);
- хлеб (любой хлеб, как пшеничный так и ржаной), кондитерские изделия, пирожные и т.п.;
- крупы (разрешаются все крупы, особенный упор рекомендуется делать на гречневые и овсяные каши);
- макароны и макаронные изделия;
- горох и бобовые;
- пряности (употребление пряностей допускается в умеренных количествах);
- соусы (допускаются любые соусы);
- мясо (все виды мяса, за исключением жирного), сосиски, колбасы и любые другие мясные продукты, сделанные из натурального мяса;
- птица (допускается любая птица);
- рыба (допускается к употреблению любая рыба и морепродукты);
- консервы, копчености и балыки;
- овощи, ягоды и фрукты (приготовленные в любом виде, однако упор на свежих ягодах и фруктах);
- масло (как сливочное, так и растительное в нормальных количествах);
- салаты (любые салаты и закуски, упор на овощные салаты, приготовленные из свежих овощей, не прошедших термическую обработку);
- мед, варенье, джемы и т.п.;
- напитки (любые напитки, кроме алкогольных), натуральные фруктовые и овощные соки.
Диетолог: Лариса Чернова
Еще по теме:
![]() |