Вино повышает риск развития рака груди

Многие из нас выпивают бокал вина в конце дня, чтобы расслабиться. Но связь спирта с некоторыми формами рака была научно доказана уже много лет назад. Несмотря на это, мы не отказываемся от приятной и на первый взгляд безвредной привычки. А на истории, которые нам рассказывают представители здравоохранения, смотрим как на очередные страшилки, которые нас-то не коснуться в любом случае. К сожалению, это не так.
Ученые провели изучение более 1 миллиона женщин, что позволяет говорит о точности исследования. Женщин наблюдали в течение 7-9 лет их жизни, и у тех, кто употреблял вино даже в небольших количествах, рак груди диагностировался на 20-25% чаще, чем у тех, кто вообще не пил спиртное.
По сравнению с предыдущими исследованиями о взаимосвязи онкологических заболеваний и приемом алкоголя, это исследование проводилось только среди женской аудитории. Ученым удалось доказать, что кроме рака груди, регулярное (ежедневное) употребление алкоголя провоцирует еще четыре вида рака: рак печени, рак прямой кишки, рак кожи и рак желудка.
Но наибольшую опасность вино представляет именно для развития рака груди. И именно при ежедневном употреблении спиртного. Если же вы будете выпивать бокал вина не чаще одного раза в неделю, никакого риска заболеть онкологическими заболеваниями у вас не будет.
Кроме этого, исследователи подчеркнули, что речь идет только о дешевых сортах вина (до 200 евро за одну бутылку). Более дорогие, качественные вина не причиняют никакого ущерба женскому здоровью даже при ежедневном употреблении.

Риск рака полости рта, пищевода, глотки и гортани только увеличился у женщин, которые также курили. Исследователи полагают, что алкоголь может усиливать некоторые токсины в табачном дыме, в результате чего курение во время употребления алкоголя становится еще более рискованным занятием.
Большинство женщин, которые приняли участие в исследовании, были умеренно пьющими. Только 2% принимали алкоголь ежедневно.
Инга Панкевич
Специально для BlackPantera.ru
Еще по теме:
![]() |