Чтобы не было инфаркта, надо применять ванны!!! Ванны из разведенных хлоридно-натриевых и йодо-бромных рассолов и из морской воды применяют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, обусловленных неврозами, преимущественно при вазомоторном, сенсорно-болевом и аритмическом симптомокомплексах. Можно применять ванны из щелочных и щелочно-соляных минеральных вод. Температура воды при всех этих ваннах 36-35°, продолжительность 10-12 минут, по 3-4 ванны в неделю, всего 10-12 ванн.
Ванны из пресной воды, а также хвойные и соляно-хвойные ванны температуры 36-35°, усиливая процессы торможения, оказывают терапевтическое действие на больных с функциональными сердечно-сосудистыми расстройствами, вызванными неврастенией гиперстенической и переходной формы, истерией и психастенией; они показаны при всех симптомокомплексах.
Местные (ножные и ручные) ванны из пресной или минеральной воды температуры 37-36° применяют преимущественно при вазомоторном и сенсорно-болевом (ангионевротическая форма стенокардии) симптомокомплексах. Такие ванны часто назначают на ночь как седативную процедуру.
На больных с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы благоприятное терапевтическое влияние оказывают и некоторые водолечебные процедуры (обливания, обтирания), которые можно применять как самостоятельные процедуры или как процедуры, завершающие занятие лечебной гимнастикой.
|
Используйте лечебную гимнастику, она при инфарктах очень хорошо помогает. Занятия лечебной гимнастикой для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы основывается на принципе максимально возможного использования внесердечных механизмов кровообращения, что в значительной степени способствует восстановлению ее нарушенной функции. Дозирование физической нагрузки определяется назначенным режимом движений. Начиная со свободного режима движений в больнице и щадящего режима движений в санатории, максимально допустимое учащение пульса - на 30-32 удара в 1 мин.
Противопоказания: острая стадия ревматизма, эндо- и миокардита, тяжелые нарушения ритма и проводящей системы сердца, стенокардия, аневризма сердца, высокое артериальное давление (максимальное - свыше 200 мм рт. ст., минимальное - свыше ПО мм рт. ст.), недостаточность кровообращения, повышенная СОЭ, субфебрильная температура.
А голодание - да ну его в баню, кому от него хорошо стало? Лучше сердце здоровое, чем тонкая талия.
|