Соевый белок уменьшает риск рецидивов рака груди
11.12.2009 21:47
Высокое потребление соевого белка может значительно снизить риск рецидива рака молочной железы. Исследователи из Китая сообщили, что соевые продукты могут активизировать онкологическую сопротивляемость клеток груди, так как обладают сильными эстроген-подобными свойствами. Кроме этого, по мнению китайских ученых, соевые белки могут стабилизировать состояние женщины во время климакса.
- Нашим исследованием были охвачено более пяти тысяч женщин, которые перенесли рак груди. В течение 7 лет наблюдения мы установили, что у женщин с высоким уровнем соевого белка в рационе (29%) риск смертности снизился на 32%. Более того, у 73% женщин за 7 лет не было рецидива рака, что также показывает результативность применения сои для профилактики рецидивов рака, - сказал Шу Жень, руководитель исследовательской группы (Шанхай).
Однако данные этого исследования многими учеными были восприняты как преждевременные.
- Было бы очень хорошо, если появление онкологических опухолей зависело бы от количества сои, съеденной на обед. Но это представляется мне маловероятным, так как соя не влияет на уровень канцерогенных веществ в организме. Канцерогены, вот основной двигатель рака, зачастую отягощенный наследственной предрасположенностью, - прокомментировал открытие китайских ученых доктор Мариель Лорестини, онколог, доктор медицинских наук (Мадрид, Испания).
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Инга Панкевич
- Нашим исследованием были охвачено более пяти тысяч женщин, которые перенесли рак груди. В течение 7 лет наблюдения мы установили, что у женщин с высоким уровнем соевого белка в рационе (29%) риск смертности снизился на 32%. Более того, у 73% женщин за 7 лет не было рецидива рака, что также показывает результативность применения сои для профилактики рецидивов рака, - сказал Шу Жень, руководитель исследовательской группы (Шанхай).
Однако данные этого исследования многими учеными были восприняты как преждевременные.
- Было бы очень хорошо, если появление онкологических опухолей зависело бы от количества сои, съеденной на обед. Но это представляется мне маловероятным, так как соя не влияет на уровень канцерогенных веществ в организме. Канцерогены, вот основной двигатель рака, зачастую отягощенный наследственной предрасположенностью, - прокомментировал открытие китайских ученых доктор Мариель Лорестини, онколог, доктор медицинских наук (Мадрид, Испания).
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Инга Панкевич