Больные пневмонией в два раза чаще страдают депрессией

- Пневмония далеко не так безопасна, это одно из самых опасных заболеваний для жизни и здоровья человека, особенно для людей старшего возраста. Пневмония у пожилых пациентов поддается лечению значительно тяжелее, чем сердечный приступ или инсульт. И последствия в виде различных осложнений после выздоровления также более серьезны, - говорит доктор Теодор Ивашин (г. Нью-Йорк, США).
Несмотря на опасность заболевания, в его профилактику вкладывается несоизмеримо меньше средств, чем в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
- Давайте посмотрим что получает пожилой человек после лечения пневмонии. Во-первых, риск развития депрессивных синдромов и других психиатрических заболеваний вырастает в два раза. Во-вторых, увеличиваются шансы инфекционного поражения мозга, которое может привести к отказу некоторых частей мозга. Больной может перестать говорить, а также полностью утратить способность двигаться и общаться. Около 50% людей, находящихся в домах престарелых, поступают туда после перенесенной пневмонии, утрачивая все навыки самостоятельного жизнеобеспечения. На мой взгляд нам необходимо пересмотреть взгляды на профилактику пневмонии, особенно у людей старше 60-летнего возраста. В первую очередь, должна быть принята обязательная бесплатная ежегодная вакцинация от гриппа, так как грипп в 25% случаев осложняется воспалением легких. Кроме этого, любое заболевание дыхательной системы у пожилого человека должно лечиться под контролем медицинских специалистов, самолечение при таких болезнях недопустимо, - добавил доктор Теодор Ивашин.
Ежегодно в США около 390 000 тысяч пожилых людей госпитализируется из-за воспалительных процессов в легких. Около 30% из них после лечения погибают от различных осложнений в течение 3 лет, а 10% становятся инвалидами. Специалисты считают, что на ежегодную профилактику должно выделяться не менее одного миллиарда долларов.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Дарья Орлова
Еще по теме:
![]() |