Ученые назвали основные факторы риска развития болезней сердца

- Болезни сердца уже два десятилетия лидируют по количеству летальных исходов. Однако летальность можно было бы снизить в три раза, если пациенты, имеющие какие-либо факторы риска развития, проходили бы регулярное профилактическое обследование, - говорит доктор Сэм Гаувай, кардиолог (г. Нью-Йорк, США).
Самым главным фактором, способствующим развитию болезней сердца, специалисты считают гипертонию.
- Повышенное давление является главным врагом вашего сердца. Именно благодаря гипертонии случается каждый второй случай гибели сердечников. Я рекомендую гипертоникам проверять свое сердце как минимум три раза в год. И обязательно проходить лечение от гипертонии, назначаемое лечащим врачом. Игнорировать проблемы с давлением нельзя, иначе это может закончиться очень плачевно.
На втором месте по вредному влиянию на работу сердца и сердечно-сосудистой системы находится высокое содержание холестерина в крови. Чаще всего высокий уровень холестерина наблюдается именно у людей с повышенным давлением. Холестерин становится причиной образования бляшек в сосудах, которые в дальнейшем могут стать причиной остановки сердца. Для борьбы с холестерином необходимо питаться только качественными продуктами, желательно - домашнего приготовления.
Третьим фактором риска является возраст пациента. Чем старше человек - тем выше риск появления болезней сердца. Особенно это касается людей старше 65 лет. После достижения этого возраста необходимо проходить обследование сердечно-сосудистой системы не реже одного раза в год.
Наряду с возрастом важен и пол пациентов. Мужчины страдают от болезней сердца значительно чаще, чем женщины, поэтому им необходимо тщательнее следить за своим состоянием и соблюдать здоровый образ жизни.
В факторы риска следует включить такие хронические заболевания, как диабет и ожирение. Оба заболевания оказывают негативное влияние на сердечную мышцу и сосуды.
Наследственная предрасположенность к болезням сердца также является одной из веских причин. Если у кого-то из ваших родственников был инфаркт, об этом факте необходимо рассказать своему лечащему врачу, чтобы он мог назначить профилактическую терапию.
Отдельно необходимо остановиться на тех причинах, которые полностью контролируются человеком. Прежде всего это образ жизни. Если человек курит, употребляет алкогольные напитки, мало спит, не занимается спортом, неправильно питается - его шансы получить инфаркт достаточно велики.
Также немаловажно отношение к личной гигиене. Необходимо тщательно мыть руки, чистить зубы и регулярно принимать душ или ванну. Любые заболевания, например - кариес, развивающиеся из-за халатного отношения к личной гигиене, могут спровоцировать болезни сердца, - добавил Сэм Гаувай.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Дарья Орлова
Еще по теме:
![]() |