Какой из тестов - со стимуляцией кортикотропином, с метирапоном или с введением фактора, способствующего освобождению АКТГ - наиболее подходит для оценки функции надпочечников?

Проба со стимуляцией кортикотропином позволяет оценить функции надпочечников и определить в них наличие кортизола, который высвобождается в ответ на введение синтетического АКТГ. Эта проба не дает информации ни об уровне продукции АКТГ у данного ребенка, ни о времени накопления кортизола. Тест используется главным образом при подозрении на первичное заболевание надпочечников у детей. С помощью пробы с введением КРГ (кортикотропинрилизинг-гормона) исследуется процесс высвобождения АКТГ гипофизом в ответ на действие нормального рилизинг-фактора. Эта проба позволяет получить представление о взаимодействии в системе "гипофиз-гипоталамус", хотя и нет необходимости дифференцировать заболевания гипофиза от заболеваний гипоталамуса. Она направлена только на выяснение возможности быстрого высвобождения накопленного АКТГ, но не дает информации о состоянии гипоталамической регуляции этого процесса. Проба с введением КРГ проводится детям с поражением гипофиза или гипоталамуса или при подозрении на таковые.
Проба с метирапоном (метирапон - фармакологическое название; метопирон - торговое название. В России проба не проводится.). Хотя данная проба более сложная в техническом отношении и может вызвать у больного побочные реакции, она считается лучшей для оценки степени интеграции в системе "гипоталамус-гипофиз-надпочечники". Это связано с тем, что метирапон способен блокировать синтез кортизола. Снижение концентрации кортизола выступает в качестве физиологического стимулятора гипоталамо-гипофизарного комплекса, который в ответ на снижение содержания кортизола увеличивает продукцию собственных гормонов.
Еще по теме:
![]() |