
Помимо того, что эти два заболевания отличаются друг от друга, они еще имеют и внутренние отличия: каждое из них подразделяется на несколько типов. Термин "
множественная эндокринная неоплазия" включает в себя развитие у пациента плюригландулярной неоплазии. Множественная эндокринная неоплазия I типа (синдром Вернера) характеризуется развитием аденомы клеток островковой части поджелудочной железы (с продукцией инсулина и гастрина), гипофиза (с секрецией пролактина) и гиперплазией или множественными аденомами паращитовидных желез. Множественная эндокринная неоплазия II типа (синдром Сиппла) проявляется медуллярной карциномой щитовидной железы, аденомами паращитовидных желез и, в редких случаях, феохромоцитомами. Для множественной эндокринной неоплазии III типа характерны те же проявления, что и для множественной эндокринной неоплазии II типа, а также наличие множественных нейром слизистых оболочек.
Аутоиммунный полиэндокринный синдром I типа проявляется в детском возрасте и отличается от множественной эндокринной неоплазии наличием гипопаратиреоза, надпочечниковой недостаточности и кожно-слизистого кандидоза. Аутоиммунный полиэндокринный синдром II типа встречается у подростков и взрослых и характеризуется различными поражениями щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и кожи.