Развитие подбугорной области у плода во время беременности


Подбугорная область (hypothalamus) является частью диэнцефального отдела мозга. Закладка подбугорной области происходит в эмбриональном периоде антенатального онтогенеза. Строение ее чрезвычайно сложно: серое вещество расположено вокруг полости третьего желудочка, а нервные клетки группируются в ядрах (у человека их насчитывается 32 пары). Согласно результатам некоторых исследований, например тех, которые проводились на материале 48 плодов, полученном от женщин с неосложненным течением беременности в сроки от 5 до 40 недель, закладка основных ядер подбугорья (супраоптического и паравентрикулярного) впервые выявляется у эмбриона 8 недель. В это время фетальный hypothalamus уже довольно четко обособляется от окружающих областей. В медиолатеральном направлении в нем можно выделить три нечетко отграниченные друг от друга зоны:

1) матрикса,
2) дифференцировки,
3) краевую.

В рострокаудальном направлении в подбугорной области плода 8 недель можно выделить те же три отдела, что и у взрослого человека: передний, средний и задний (мамиллирный). В переднем отделе имеется закладка паравентрикулярного ядра. Она располагается рядом со стенкой третьего желудочка, вытянута параллельно ей и имеет овальную форму. В вентральной латеральной части переднего отдела подбугорной области находится закладка супраоптического ядра. Вся подбугорная область в этом периоде представлена интенсивно окрашенными однородными клеточными элементами округлой формы.

К сроку 12 недель супраоптическое и паравентрикулярное ядра более отчетливо обособляются и начинают терять связь с матриксом. В этом возрасте имеется закладка ядер переднего отдела подбугорной области: срединного преоптического и супрахиазматического. В то же время обособляются и ядра среднего отдела.

К сроку 16 недель внутриутробного развития ядра начинают приобретать такую же форму и расположение, как у взрослого человека. Клетки ядер начинают дифференцироваться по величине в зависимости от ядерных образований указанной области. К 20 неделе все ядра обособлены, оформлены и происходит дальнейшее развитие их структуры.

К 28 неделе топографическая дифференциация в основном закапчивается. Все ядра в общих чертах сформированы. В этом периоде выявляется активная клеточная дифференциация. К 32 неделям происходит дальнейшее развитие подбугорной области. Увеличиваются ее объем в целом и объем отдельных ядер с одновременным уменьшением количества клеток на единицу площади.

Как указывает А. В. Рассохин, впервые признаки нейросекрета в клетках этой области обнаруживаются на сроке 15 недель: в супраоптическом ядре хорошо развито несколько нервных клеток с крупным ядром, в цитоплазме содержатся мелкие гомориположительные гранулы, а иногда и вакуоли. В 16 недель нейросекрет появляется в паравентрикулярном ядре; в подбугорно-гипофизарном тракте встречаются характерные небольшие утолщения, наполненные гомориположительными гранулами. Затем в ядрах нарастает число клеток, содержащих нейросекрет.

К 24 неделе все отделы подбугорно-гипофизарной нейросекреторной системы содержат значительные количества гомориположительных гранул. Принято различать два вида нейросекрета, влияющих на гормонообразовательные функции гипофиза: одни называются либеринами (рилизинг-гормонами) в силу их способности стимулировать отдачу гипофизарных гормонов; другие названы статинами (ингибирующими факторами), способными тормозить отдачу гипофизарных гормонов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: