Эмбриональное развитие женских мочеполовых органов


Эмбриональное развитие женских половых органов тесно связано с развитием почек и мочевыводящих путей. Поэтому и аномалии развития указанных двух систем нередко встречаются совместно. Знакомство с основными этапами развития мочеполовых органов необходимо для понимания целого ряда врожденных патологических отклонений в строении мочеполовой системы, с которыми гинекологу приходится встречаться.

В течение эмбрионального периода закладываются последовательно три выделительных органа: 1) предпочка, или головная почка (pronephros); 2) первичная почка, или вольфово тело (mesonephros); 3) постоянная или окончательная, почка (metanephros). Закладки этих трех видов почек - парные. Из элементов предпочки образуются пузырьки, в результате слияния которых возникает первичный мочевой проток. Предпочка вскоре после своего возникновения подвергается обратному развитию, от нее остается только первичный мочевой проток, впадающий в клоаку. Последний, после образования первичной почки (вольфова тела), выполняет роль ее выводного протока и с этого периода носит название вольфова хода, из которого в дальнейшем развивается мочеточник.

По мере образования постоянной почки и мочеточника происходит обратное развитие вольфовых тел и вольфовых ходов. Их остатки в виде тонких канальцев, выстланных эпителием, местами сохраняются и из них могут возникнуть кисты. Остатки вольфовых тел, в частности, можно обнаружить в широких связках, а остатки вольфовых (гартнеровских) ходов - в боковых отделах шейки матки и влагалища.

После образования окончательной почки дальнейшее превращение мочевой системы происходит в связи с развитием половых органов. На 5-й неделе внутриутробного развития на медиальной поверхности уже сформировавшейся первичной почки (вольфово тело) образуется утолщение поверхностного эпителия, которое, постепенно нарастая, принимает форму валика (половой валик), начинающегося у краниального конца вольфова тела и кончающегося у его каудального конца. Эти участки эпителия считают тем материалом, из которого в дальнейшем возникают половые и фолликулярные жлетки половых желез (зачаточный, или зародышевый, эпителий).

Существует и другая точка зрения, согласно которой первичные половые клетки возникают в стенке желточного пузыря и с током крови переносятся в эпителий, покрывающий медиальную поверхность вольфова тела, давая начало оогониям. Что касается соединительнотканной основы половых желез, то, как полагают, в процессе эмбриогенеза она образуется из мезенхимы мочеполовой складки.

Развивающаяся половая железа постепенно обособляется от вольфова тела и в этот период имеет еще индифферентный характер, одинаковый для обоих полов. Приблизительно в конце 2-го месяца развития, мочеполовая система имеет следующий вид: окончательная почка занимает наиболее высокое (краниальное) положение. Непосредственно за ней располагается вольфово тело, от которого идет вольфов проток и рядом с ним мюллеров проток. Медиально от вольфова тела, примыкая к нему, лежит индифферентная половая железа.

Развитие женской половой железы (яичника) из индифферентной железы начинается в конце 2-го месяца эмбрионального развития и заканчивается лишь в постэмбриональном периоде.

Материалом для образования фаллопиевых труб, матки и влагалища служат мюллеровы ходы, образующиеся на четвертой неделе эмбрионального развития в области мочеполовых складок, от которых они быстро обособляются. Вначале сплошные, мюллеровы нити в результате распада центрально расположенных эпителиальных клеток превращаются в каналы. Располагаясь вдоль вольфовых протоков, мюллеровы ходы направляются книзу, опускаются в мочеполовую пазуху, срастаются с ее вентральной стенкой, образуя холмик (зачаток девственной плевы). В процессе эмбрионального развития средние и нижние отделы мюллеровых каналов сближаются и в конечном итоге сливаются в одну общую полость, этот процесс начинается на втором и заканчивается на третьем месяце внутриутробной жизни.

Из верхних, неслившихся отделов мюллеровых ходов образуются трубы, из слившихся средних отделов - матка, из нижних - влагалище. Мышечные элементы возникают из мезенхимы, окружающей мюллеровы ходы. Железы шейки матки образуются на шестом-седьмом месяце, а в теле - в конце внутриутробной жизни. Наружные половые органы развиваются из мочеполовой пазухи и кожных покровов нижнего отдела туловища зародыша. На хвостовом конце эмбриона образуется клоака, в которую впадают конец кишки, вольфовы ходы и развивающиеся из них мочеточники, а затем и концы мюллеровых ходов. В дальнейшем клоака дает начало мочевому пузырю и прямой кишке, а из ее стенок и входящих в нее ближайших участков вольфовых ходов и мюллеровых нитей образуется дистальный отдел влагалища, мочеточники, мочеиспускательный канал и vestibulum vaginae.

Наружные половые органы развиваются в области переднего участка клоакальной мембраны. Здесь по средней линии возникает выступ - клоакальный бугорок. В передней части клоакального бугорка развивается половой бугорок, а у нижнего края последнего выпячивается продольный половой желобок, ограниченный по бокам половыми складками. Вокруг всего этого развивается кольцеобразная складка - половой валик. Вначале указанные образования не дают еще возможность различить пол плода. В дальнейшем постепенно происходит окончательная дифференциация наружных половых органов. У плодов мужского пола из полового бугорка развивается половой член; половые складки срастаясь, ведут к образованию мочеиспускательного канала половой валик, срастаясь по средней линии, ведет к образованию мошонки. У плодов женского пола половой бугорок превращается в клитор, половые складки - в малые половые губы, половой валик - в большие губы. Таким образом, женские половые органы развиваются в тесной связи с мочевой системой из следующих источников: яичники из недифференцированной половой, железы; трубы, матка и проксимальный отдел влагалища - из стенки мюллеровых каналов и окружающей их мезенхимы; дистальный отдел влагалища, и наружные половые органы образуются в результате сложных превращений в области клоаки, и мочеполового синуса.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: