Специальное обследование девочек и подростков у гинеколога



Газовая рентгенопельвиография. Этот метод исследования представляет собой рентгенографию органов малого газа на фоне искусственно созданного газового контраста - пневмоперитонеума. Имеются синонимы названия этого метода. К ним относятся: пневмопельвиография, пневмогинекография. При рентгенографии органов малого таза в обычном положении больной изображение контуров внутренних половых органов получить невозможно. В условиях пневмоперитонеума на рентгеновском снимке четко видны контуры внутренних гениталий. Газовая рентгенопельвиография дает достоверное представление о величине и форме внутренних половых органов, позволяет судить о наличии опухоли в полости малого таза и уточнить ее локализацию. Методика газовой рентгенопельвиографии состоит из следующих этапов:

1) подготовка больной,
2) создание пневмоперитонеума,
3) рентгенопельвиография тазовых органов на фоне введенного в брюшную полость газа.

Подготовка девочек к исследованию этим методом заключается в следующем: накануне дается легкий ужин без хлеба, перед сном производят очистительную клизму, в день манипуляции больная не принимает пищи, за 2 ч до процедуры ей снова делают очистительную клизму; непосредственно перед созданием пневмоперитонеума опорожняется мочевой пузырь. Введение в брюшную полость газа производится врачом в малой операционной или чистой перевязочной при соблюдении всех правил асептики и антисептики. Место прокола брюшной стенки и руки врач готовит так же, как для полостной операции. Для пункции брюшной полости используются иглы диаметром 1,5-2 мм со скошенным под углом в 45° концом, длина иглы - 10 см; игла должна быть с мандреном. При проколе брюшной стенки мандрен должен оставаться в игле, так как он препятствует попаданию в ее просвет жировой клетчатки.
 
Детям до 10-12 лет введение газа в брюшную полость легче производить под легким закиснокислородным наркозом, в более старшем возрасте - под инфильтрационно-новокаиновой анестезией. Прокол брюшной стенки производится на 3 см левее и на 3 см ниже пупка. Введение в брюшную полость газа для создания пневмоперитонеума производится с помощью аппарата А-14.

В брюшную полость можно вводить атмосферный воздух, кислород, закись азота. Целесообразнее пользоваться кислородом, так как он не раздражает ткани и быстро всасывается. Рентгенопельвиография производится у девочек в положении Тренделенбурга или в коленно-локтевом при центровке луча на кончик копчика. При этом положении изображение внутренних гениталий тенью костей таза не заслоняется. Необходимо помнить, что от количества введенного в брюшную полость газа зависит качество снимка. При введении газа следует принимать во внимание возраст и комплекцию девочки. Детям до 4 лет вводится обычно 300-700 мл газа, от 4 до 9 лет -700-1200 мл, в препубертатном и пубертатном периодах - 1200-1800 мл. Газовая рентгенопельвиография может производиться у девочек в возрасте от 1 года до 16 лет.

Гистерография. Гистерография представляет собой рентгенологическое исследование матки и маточных труб после введения в полость матки водорастворимого рентгеноконтрастного вещества (диодона). При наличии детского инструментария (малые зеркала и подъемники, малые пулевые щипцы и детский шеечный наконечник) гистерография легко производится без дефлорации. У беспокойных и возбудимых девочек данное исследование можно осуществлять под легким закиснокислородным наркозом. В случае плохой растяжимости плевы делают ее блокаду 0,25 % раствором новокаина, после чего осторожно (через отверстие девственной плевы) вводят во влагалище детское зеркало и подъемник. Шейку матки подтягивают ближе ко входу во влагалище при помощи пулевых щипцов. Зондирование полости матки выполняется зондом малых размеров, после чего вводят в цервикальный канал детский маточный наконечник. В полость матки вводят 2-5 мл водорастворимого контрастного вещества и сразу же после его введения производят гистерографию.

Вагинография. Вагинография представляет собой рентгенографическое исследование влагалища. В случае подозрения на порок развития влагалища или его атрезию можно производить вагинографию. Методика вагинографии состоит в следующем: 0,25 % раствором новокаина производят инфильтрационную анестезию девственной плевы или рубцовой ткани в ее области. Для пункции предполагаемого влагалища используются иглы (с мандреном) диаметром 1,5-2 мм, длиной 10 см. Во время прокола мандрен должен находиться в игле, так как, как уже указывалось, он препятствует попаданию в ее канал жировой ткани и сгустков крови. Через иглу вводится раствор водорастворимого контрастного вещества в количестве 20-50 мл (в зависимости от емкости влагалища или части его). Контрастный раствор должен поступать через иглу свободно, без сколько-нибудь значительного давления на поршень шприца. При затрудненном введении раствора следует подумать о том, что конец иглы находится не в полости, а в тканях или влагалище достаточно заполнено (при этом из иглы после снятия шприца будет под небольшим напором вытекать введенный раствор). Вагинографию производят сразу после введения контрастного вещества.

Рентгенография надпочечников в условиях пневморетроперитонеума. Этот метод представляет собой рентгенографическое исследование надпочечников на фоне газа, введенного в околопочечную клетчатку. Указанное исследование состоит из двух этапов. Первый этап - введение в забрюшинную клетчатку газа (создание пневморетроперитонеума). Обычно вводится кислород, так как он легко рассасывается и не оказывает раздражающего действия на ткани. Пациентку готовят так же, как и для создания пневмоперитонеума. Введение газа осуществляется в малой операционной или чистой перевязочной. При создании пневморетроперитонеума пациентка лежит на гинекологическом кресле в положении на спине с приведенными к животу ногами. На 0,5 см ниже заднепроходного отверстия производится обезболивание 0,25 % раствором новокаина. В новокаиновый инфильтрат вводят иглу (с мандреном) под контролем пальца, введенного в прямую кишку. Диаметр иглы - 1,5-2 мм, длина - 10 см. Игла вводится параллельно задней стенке прямой кишки по направлению к копчику. На расстоянии 1 см от копчика продвижение иглы прекращают, из нее извлекают мандрен и подсоединяют ее к аппарату, которым пользуются для создания пневмоторакса, или к шприцу Жане.

В зависимости от возраста и характера телосложения девочки вводят от 500 до 1800 мл кислорода. До снятия рентгенограммы поясничной области газ должен хорошо распределиться в околопочечной клетчатке. Это достигается переменой положения тела после введения газа: непосредственно после введения девочка должна сидеть 10 мин со спущенными ногами, 10 мин лежать на левом и 10 мин на правом боку, а затем 10 мин находиться в коленно-локтевом положении с опущенной головой и приподнятым тазом. Через 40 мин от момента введения газа производят рентгенографию поясничной области. При указанном методе исследования на рентгенограмме хорошо видны почки и надпочечники, что дает возможность получить полное представление об их величине и форме.

Таким образом, применение указанных рентгенологических методов исследования в детской гинекологической практике может обеспечить правильную диагностику аномалий развития и гинекологических заболеваний, а также своевременное их лечение.
Однако, проводя то или иное рентгенологическое исследование у девочек, необходимо помнить о нежелательном влиянии рентгеновских лучей на гонадную ткань. Поэтому применение рентгенологических методов исследования должно быть достаточно обоснованным. Кроме того, при обследовании больных с помощью рентгенологических методов не следует забывать о соблюдении мер противолучевой защиты (экранирование всех участков тела, не подвергаемых исследованию).

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: