Яичники


Яичники новорожденной девочки в общих чертах структурно сходны с яичниками взрослой женщины, но имеют свои существенные анатомо-физиологические особенности.

Если проследить за развитием яичников с конца фетального периода, то прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что яичники, в отличие от других половых органов девочки, не подвергаются изменениям под влиянием материнских (плацентарных) гормонов. Но в течение всего периода развития яичников в них происходят непрерывные и своеобразные морфолого-функциональные изменения, постоянная и длительная перестройка.

Строение яичников во все возрастные периоды отличается большим разнообразием вариантов. У новорожденных девочек, они, как правило, представляются заметно удлиненными, уплощенными и относительно суженными. Чаще всего в этом возрасте встречается уплощенно-цилиндрическая, веретенообразная или трехгранно-призматическая форма яичника, реже - бобовидная; другие формы встречаются крайне редко. Края яичника новорожденной девочки ровные или волнистые, несколько закругленные. Иногда встречаются яичники с выраженной дольчатостью или с перехватами в разных местах.

Поверхность яичников приблизительно до 9-10-летнего возраста гладкая, белесоватая; нередко на ней определяются отдельные маленькие пузырьки, наполненные светлой прозрачной жидкостью (фолликулы; детские яичники с неровной рубчатой или морщинистой поверхностью составляют исключение.

Длина яичника колеблется в широких пределах; так, при исследовании Стасевичем 126 яичников девочек грудного возраста оказалось, что длина их колебалась в пределах от 0,5 до 3,0 см. С возрастом яичник девочки до половой зрелости постепенно увеличивается во всех направлениях, но значительно больше - в ширину и толщину; после 8-10 лет заметно меняется и вид яичника, принимающего постепенно обычную округло-миндалевидную или яйцевидную форму.
 
У новорожденных и девочек раннего возраста яичники расположены высоко, над входом в малый таз, и не имеют устойчивого положения, располагаясь то ближе к задней, то ближе к передней стенке брюшной полости, то у подвздошной кости. Между 2 и 5 годами яичники постепенно опускаются в малый таз и занимают свое обычное положение.

Наряду с упомянутым многообразием форм и размеров детских яичников мы можем отметить на основании наших многочисленных наблюдений на трупном материале известную асимметрию развития яичников новорожденных и девочек раннего возраста. Редко на одном трупе встречались одинаковые по величине и форме правые и левые яичники. Например, удлиненный плоский, большой яичник на одной стороне встречался одновременно с толстым, бобовидным, небольшим яичником другой стороны. Между прочим, это относится не только к яичникам, но и к фаллопиевым трубам. Так, например, извилистые и длинные трубы одной стороны сочетались с более прямыми и короткими с другой. По-видимому, это часто встречающееся у маленьких девочек заметное различие в строении и развитии придатков одной и другой сторон в большинстве случаев с возрастом сглаживается, так как у женщин при отсутствии изменений в придатках матки указанное различие встречается довольно редко.

В отличие от яичника половозрелой женщины детский яичник состоит в большей своей части из коркового слоя, окружающего небольшой участок мозгового вещества с хорошо развитыми сосудами и нервами. Яичник новорожденной девочки содержит огромное количество густо расположенных друг возле друга примордиальных фолликулов, которые в первые месяцы жизни нередко обнаруживаются в некотором количестве и в мозговом веществе, а в дальнейшем - исключительно в корковом слое. Число первичных фолликулов варьирует в очень больших пределах, в зависимости от конституциональных особенностей. Этим, по-видимому, объясняется чрезвычайная пестрота данных разных авторов, находивших от 36 000 до 400 000 примордиальных фолликулов в каждом яичнике новорожденной девочки. В дальнейшем число первичных фолликулов не увеличивается, а уменьшается за счет гибели значительного их числа. Так, например, Hanselmann  на основании многочисленных серийных срезов яичников девочек разных возрастов приводит следующие средние данные об уменьшении числа примордиальных фолликулов.

В яичниках девочек любого возраста в той или иной степени наблюдаются процессы роста и атрезии большего или меньшего числа первичных фолликулов. Эти процессы могут отмечаться даже в первые месяцы жизни, чем старше девочка, тем процессы роста фолликулов протекают интенсивнее.

Растущие первичные фолликулы иногда доходят до стадии граафова пузырька. Однако отмеченная функция детского яичника принципиально отличается от функции яичника половозрелой женщины двумя важными моментами: во-первых, рост фолликулов в неполовозрелом возрасте не носит циклического характера; во-вторых, не происходит овуляции, а растущие фолликулы на разных стадиях своего развития подвергаются атрезии. В еще большем количестве погибают нерастущие фолликулы.

И. И. Семенова, изучая возрастные особенности морфологии нервного аппарата яичников женщин, установила, что иннервация яичников в различные возрастные периоды жизни женщины имеет ряд особенностей. Так, по сравнению с яичниками женщин детородного возраста в половых железах новорожденных и девочек раннего возраста имеется меньшее количество нервных стволов, последние содержат меньшее количество нервных волокон. Рецепторы имеют простое строение. По мере возрастных изменений общей структуры органа изменяется и усложняется его нервный, аппарат. Понятно, что с этим связано и функциональное состояние яичников в процессе развития женского организма.

В настоящее время не может подлежать сомнению, что детский яичник выделяет эстрогенные гормоны. Доказано наличие эстрогенов в яичниках девочек еще в период их внутриутробного развития. В раннем детском возрасте выделение их в норме незначительно. Но по мере роста организма выработка гормонов постепенно нарастает. У девочек 8-10 лет, например, вырабатывается уже такое количество эстрогенов, которое начинает заметно влиять на рост половых органов и развитие вторичных половых признаков.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: