Туберкулез гениталий у девочек


Туберкулез гениталий, по данным В. А. Покровского, встречается в возрасте 8-10 лет в 5,5% случаев, 11-20 лет - в 15% случаев.

Грефе считал, что туберкулез гениталий у детей встречается реже, чем у взрослых женщин; чаще его можно наблюдать в возрасте от 1 до 5 и от 10 до 15 лет.

Туберкулез гениталий встречается в сочетании с более давними туберкулезными процессами других органов. Как и у взрослых, поражаются обычно фаллопиевы трубы, откуда процесс может переходить на брюшину, реже на матку. Яичники, влагалище и вульва поражаются очень редко. В трубах обычно находят творожистый распад.

Клиническое течение заболевания вначале бывает незаметным, температура нормальная и субфибрильная. Обнаруживаемая подчас крупная опухоль почти безболезненна при исследовании. Одновременно наблюдаются похудение и повышение температуры в разное время дня, слабость и потеря аппетита. У астеничных и инфантильных девушек генитальный туберкулез встречается чаще и протекает тяжелее. Первые менструации часто запаздывают, нередки случаи аменореи. Туберкулезный сальпингит в половине случаев сочетается с туберкулезом брюшины; характерны тазовые сероцеле, псевдокисты, саккатный периметрит. Туберкулез придатков часто сопровождается туберкулезом кишечника и брюшины.

Диагностика туберкулеза верхнего отдела гениталий у девушек представляется очень трудной. Необходимо использовать все клинические данные; следует хорошо собрать анамнез для выяснения туберкулезной наследственности. При повторных ректальных исследованиях нужно обратить внимание на медленное развитие и безболезненность опухолей придатков и на неэффективность тепловых процедур при лечении заболевания. Специфические реакции на туберкулез (Коха, Манту, Пиркета и др.) применяются для диагностики, но не имеют большой ценности, так как положительный результат их может зависеть от наличия очагов в легких. Специальные клинические приемы - Гегара и Брауде-могут быть использованы для диагностики туберкулеза придатков у детей. Н. А. Цагинян, Е. В. Жардецкая и др. лучшим методом диагностики считают цитологическое исследование маточного содержимого, полученного путем аспирации. Таким образом, для распознавания туберкулеза придатков матки необходимо пользоваться не одним, а несколькими способами диагностики.

Прогноз при генитальном туберкулезе у детей удовлетворителен, если процесс ограничивается только придатками и если лечение начато рано. Четвертая форма процесса, по классификации Покровского, дает безусловно плохой прогноз.

Профилактика туберкулеза детских гениталий как заболевания вторичного совпадает с общей противотуберкулезной профилактикой, проводимой в нашей стране в широких масштабах.

Лечение туберкулеза гениталий у детей может быть оперативным и консервативным. В подавляющем большинстве случаев применяется консервативный метод: климатотерапия, диетотерапия, лечение антибиотиками и химиотерапия. Радикальные операции дают высокую послеоперационную смертность и большой процент осложнений вследствие повреждения кишечника и образования каловых свищей. Целесообразны для лечения различных форм туберкулеза придатков у детей - пробное чревосечение и пневмоперитонеум. С. К. Лесной и М. С. Ермина широко применяют для лечения инъекции стрептомицина через влагалищный свод; понятно, что эта терапия может быть применена только в особых случаях (при нарушении целости гимена). В остальных случаях стрептомицин применяется внутримышечно; одновременно внутрь назначается ПАСК. Мы наблюдали трех детей в возрасте 14-15 лет с туберкулезом придатков матки. У двух был обнаружен нетяжелый сальпингит, излеченный консервативно. У третьей девочки потребовалось оперативное лечение.

Больная, 15 лет, менструировать начала в 14 лет. При исследовании обнаружена опухоль правых придатков с мужской кулак, левая труба утолщена, извита; левый яичник величиной в мандарин. При чревосечении обнаружен большой правосторонний пиовариум с распластанной на нем трубой, превращенной в пиосальпинкс. Левая труба утолщена, извита, запаяна. Левый яичник частично представляет кисту желтого тела. Обширные спайки с сальником и петлями кишечника. Диагноз: правосторонний туберкулезный пиосальпинкс и пиовариум, левосторонний сальпингит и киста желтого тела (эндометриоз). При гистологическом исследовании - туберкулез придатков.

Подробнее о лечении туберкулеза гениталий у девочек.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: