Гинекологические проблемы пубертатного периода


Подростковая и детская гинекология, являясь разделом акушерства и гинекологии, стоит на границе с педиатрией, подростковой медициной, возрастной физиологией и другими дисциплинами. Таким образом, основная задача, стоящая перед подростковой гинекологией - комплексная подготовка девочки и девушки к предстоящему материнству. Столь четкая ориентация обусловлена тем обстоятельством, что у современных женщин фертильного возраста репродуктивная функция либо вовсе не может быть осуществлена (15%), либо ее реализация крайне затруднительна (63%). Об этом же свидетельствуют неблагополучные демографические показатели в России. Современная ситуация требует прилагать большие усилия для нравственной, психологической, соматической и гинекологической (репродуктологической) подготовки девушек к осознанному родительству.

В последние годы сформировалось понятие «репродуктивного потенциала», в котором интегрированы показатели психического, соматического, гинекологического здоровья и социальных условий, с учетом их возможного воздействия на осуществление репродуктивной функции в будущем.

Распространенность гинекологических заболеваний. Патологическая пораженность популяции гинекологическими заболеваниями среди лиц моложе 18 лет в среднем равна 190 %о, достигая в отдельных регионах 550 %о. Гинекологическая заболеваемость по данным обращений составляет 11-18%о.

Структура гинекологических заболеваний у старшеклассниц имеет следующий вид:

- нарушение менструальной функции - 46-65%;

- нарушение полового созревания -19-25%;

- воспалительные процессы половых органов - 8-17%;

- травма половых органов - 2-5%;

- аномалии развития - 0,7-1,2%;

- опухоли и опухолевидные образования - 1,3-11%;
- прочие - 2,8-9,7%.
 
Если среди дошкольниц воспаление гениталий (неспецифические вульвовагиниты) стоит на первом месте в структуре гинекологических заболеваний, то в группе школьниц старших классов на первом месте находятся расстройства менструальной функции.

Последние разделяются на следующие формы патологии:
- ювенильные кровотечения - 12%;
- аменорея - 16%;
- гипоменструальный синдром- 15,7%;
- альгодисменорея - 10,6%;
- неустановившийся менструальный цикл- 7,8%;
- без уточнения патологических форм и клинических проявлений- 33,4%.

Среди нарушений полового созревания преобладают задержка развития (63,1%), ускорение темпов созревания (8,7%), неправильный пубертат (5%), гетеросексуальная направленность созревания (4,8%), отсутствие полового созревания (2,1%) и неуточненные виды нарушений (17,3%).

При гинекологических заболеваниях у подростков насчитываются несколько десятков симптомов. Будучи объединенными, они составляют четыре основных группы: бели, боль, кровотечение и нарушение полового созревания. Поскольку пациентка вправе ожидать помощи от врача любого профиля, всем необходимо уметь ориентироваться в специфических симптомах. Приводимые ниже основные сведения особенно необходимы педиатрам.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: