Зубной налет у детей, удаление налета


На молочных зубах, как и на постоянных, возможно образование налетов, отложений различной консистенции и цвета. Окраска коронки зуба в связи с налетами на зубах в основном зависит от влияния различных внешних факторов, в первую очередь от характера пищи. Пигментация эмали зубов может образоваться также в связи с жизнедеятельностью различных хромогенных бактерий. Окрашивание коронки зуба может возникнуть под влиянием амальгамовых пломб, особенно медной амальгамы, в меньшей степени - серебряной. Вызвать окраску эмали могут некоторые медикаменты, например йод, сулема, органические краски и др. Пигментация эмали может возникнуть из-за красящих веществ пищи, пигментов крови или различных секретов организма. Она может быть связана с производственной пылью - медной, железной, свинцовой и пр. Различают белый мягкий налет, зеленый налет, налет курильщиков. У детей встречается преимущественно мягкий белый и зеленый налет.

Белый зубной налет. Если после еды ребенок не прополаскивает рот и зубы не очищаются от остатков пищи или если ребенок разжевывает пищу только на одной стороне челюсти, то на неочищенных зубах, не участвовавших в жевании, откладывается белый мягкий налет. Налет откладывается преимущественно в области шеек зубов и края десны, а также в межзубных промежутках и в фиссурах зубов. Налет состоит из остатков пищи - пищевого детрита, слущенных клеток эпителия полости рта, мертвых эмигрировавших лейкоцитов и большого количества различных бактерий полости рта. Белый налет накапливается на зубах главным образом за ночь, когда зубы не очищаются механически движениями губ и щек во время разговора, когда значительно уменьшается выделение слюны, постепенно смывающей налет с зубов. Среди микробов в зубном налете обнаруживаются различные грибки, кокки, палочки, спириллы, лептотрикс. Штейнберг в диссертации «Белый налет на зубах» описал 26 видов микроорганизмов в полости рта, в том числе ротовую спириллу. Д. П. Гринев и Р. И. Баранова находили в налете различные виды лучистых грибков.

Нельзя недооценивать значение белого налета на зубах. Процессы брожения и гниения, которые развиваются в налете, если его не удаляют, могут вызвать раздражение и воспаление десневого края. По мнению Н. И. Агапова, часто наблюдаемое у детей увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов в определенной мере связано с хронической инфекцией, исходящей из белого отложения на зубах. Мягкое отложение на зубах является основой, которая пропитываясь постепенно минеральными солями, превращается в зубной камень.

Мягкий налет может быть легко удален путем механической очистки зубов и тщательного полоскания полости рта. Ребенок должен после каждого приема пищи тщательно прополаскивать рот кипяченой водой.

Зубные бляшки. От белого налета следует отличать так называемые зубные бляшки или зубные пятна. Они представляют собой плотные наложения, покрывающие поверхность зубов не сплошным слоем, как белый налет, а сосредоточивающиеся преимущественно на пришеечной части коронок и на апроксимальных поверхностях зубов. Бляшки довольно прочно связаны с эмалью зуба. При полоскании рта они не смываются, они с трудом и не всегда снимаются при чистке зубов зубной щеткой. В состав зубных бляшек входят остатки пищевых веществ, бактерии и муцин). По мнению Hanke, зубные бляшки состоят из нитчатых бактерий, образующих сетку, в петлях которых находятся микробы и слущенные клетки эпителия. Ряд авторов находили в бляшках актиномицеты.

По поводу роли зубных бляшек в патологии зубных тканей у исследователей нет единства мнений. Часть авторов рассматривают зубные бляшки в свете кислотной теории Миллера. Другие исследователи отрицают подобную роль бляшек. Bibby, например, отметил наличие двух видов бляшек. Одни, по его мнению, связаны с невосприимчивостью зубов к кариесу, другие способствуют его развитию. Fosdick считает, что благодаря своим буферным свойствам бляшки оказывают защитное действие при употреблении кислой пищи и рафинированного сахара. Л. Н. Ребреева и В. Ф. Кускова отмечают, что даже при высокой концентрации глюкозы в слюне концентрация в бляшках молочной кислоты незначительна, в связи с чем исключается возможность деминерализации эмали и, наоборот, бляшки защищают ее от кариеса. Eggers Lura считает, что деминерализация эмали происходит вследствие воздействия на нее фосфатаз, продуцируемых актиномицетами из зубных бляшек; различий же между содержанием кислотообразующей флоры в бляшках при кариесе и при отсутствии его Eggers Lura не обнаружил. По мнению этого автора, проницаемость эмали может увеличиться вследствие воздействия на нее микробной гиалуронидазы, содержащейся в стрептококках зубных бляшек. Можно согласиться с мнением авторов, которые считают, что природа зубных бляшек крайне неясна и необходимы углубленные исследования их. Рядом авторов была выявлена прямая зависимость между снижением рН бляшек, количеством лактобактерий в слюне и активностью кариеса.

Зеленый зубной налет. У детей и подростков наблюдается зеленый налет на губных поверхностях фронтальных зубов, преимущественно постоянных. Мы исключительно редко наблюдали зеленый налет на молочных зубах. По нашим данным, он встречается лишь у 0,8% детей. Иногда зеленый налет отмечается в виде узкой полоски только в области шейки зуба, нередко он захватывает значительную часть губной поверхности зуба. Интенсивность окраски постепенно уменьшается по направлению от десны к режущему краю. Происхождение налета связывают с деятельностью хромогенных бактерий, содержащих хлорофилл. Pristley описал грибок lichen dentalis, внедряющийся в эмалевую кожицу и обусловливающий, по его мнению, зеленую окраску насмитовой оболочки. При стирании, даже энергичном, налет не снимается. Нередко грибки прорастают непосредственно в поверхностный слой эмали, в котором при микроскопическом исследовании, по данным Е. М. Гофунга, обнаруживаются мельчайшие отверстия, заполненные микробами. Фактически же грибки внедряются в межпризменное вещество эмали. Удаление зеленого налета представляет значительные трудности. Необходимо прибегать к механической и химической обработке поверхности зубов. Механическая обработка заключается в чистке зубов при помощи круглой щетинной щетки с порошком пемзы, который превращают в густую кашицу, смешав его с перекисью водорода и йодом. Зеленый налет уничтожается также под влиянием втирания в поверхность эмали фтористой пасты.

Для этой же цели можно применять 1% раствор фтористого натрия.


Еще по теме:


Гость, 24.04.2012 00:49:52
Отложения и налеты на зубах у детей встречаются реже, чем у взрослых. Отложения на зубах в виде зубного камня у детей в основном встречаются при условиях пользования во время акта разжевывания пищи одной стороной. Причиной этого является больной зуб. На стороне, не участвующей в акте жевания пищи, зубы покрываются твердыми зубными отложениями. При уходе за полостью рта и равномерном пользовании обеими сторонами зубной системы во время приема пищи зубные отложения у детей почти не наблюдаются.

Чаще встречается мягкий налет белого и зеленого цвета - налет Пристли.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: