Лабораторные исследования при диагностике болезней желудка
Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики болезней желудка.
Исследование желудочного содержимого
Желудочное содержимое представляет собой обычно смесь желудочного сока с остатками пищи. С чистым желудочным соком мы имеем дело очень редко. Кислотность желудочного сока или содержимого (так называемая общая кислотность) складывается из: 1) свободной соляной кислоты, 2) связанной соляной кислоты, т. е. кислоты, вступившей во. временное соединение с белками, 3) кислых фосфорнокислых солей и 4) свободных и связанных органических кислот (уксусной, молочной), которые в нормальных условиях содержатся в желудочном соке в ничтожном количестве. Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Количество слизи в нормальных условиях незначительно.
Показания к исследованию желудочного содержимого
Исследование желудочного содержимого производится во всех случаях, где имеется подозрение на то или иное заболевание желудка (язва желудка, рак желудка и др.). Не следует, однако, полагаться только на данные, получаемые при таком исследовании; роль их при постановке диагноза только вспомогательная, а отнюдь не решающая. Например для язвенной болезни характерны высокие цифры кислотности, но в ряде случаев они могут при ней оказаться нормальными и даже низкими.
Кроме того, исследование желудочного содержимого производится у больных с заболеваниями других органов, при которых обычно наблюдаются изменения состава желудочного содержимого (болезни печени и желчных путей, злокачественное малокровие, некоторые виды поносов и т. п.). В этих случаях исследование желудочного содержимого может способствовать постановке правильного диагноза и назначению нужного лечения,
Получение желудочного содержимого
Способ взятия желудочного содержимого зависит от той задачи, которая ставится исследующим. В случаях, когда: 1) достаточно иметь данные, полученные при исследовании только одной порции желудочного содержимого, взятой в разгаре пищеварения, 2) важно получить представление о переваривающей способности желудка, 3) условия работы не позволяют долго останавливаться на самом выкачивании содержимого,- рекомендуется применение толстого зонда. Там же, где одномоментное добывание желудочного содержимого не дает достаточного представления о секреторной функции желудка, где состояние больного и условия работы допускают длительное пребывание зонда в желудке, применяется фракционный способ выкачивания тонким зондом. При обоих методах получения желудочного содержимого оно собирается натощак и после той или иной пробной еды, являющейся раздражителем, возбуждающим соко-отделение («пробный завтрак»).
Выкачивание толстым зондом. Применяется специальный зонд из эластичной резины с довольно толстыми неспадающимися стенками, диаметр которого составляет 10-12 мм, а просвет около 8 мм. Конец зонда, который вводится в. желудок, закруглен и заканчивается слепо, а несколько выше его на противоположных сторонах друг над другом помешаются два овальных отверстия с закругленными краями (чтобы не поранить слизистую). Длина зонда - около 70 см, на расстоянии же 40 см от слепого конца наносится метка, которая при введении зонда должна находиться приблизительно на уровне резцов. Перед введением больному зонд должен быть прокипячен и оставлен в воде, так как сухой зонд проходит гораздо труднее.
Противопоказано введение толстого зонда в тех же случаях, что и зондирование пищевода.
Первое введение зонда производится натощак. Больной усаживается на стул, закрывается простыней или резиновым передником. Зубные протезы должны быть вынуты. Голову нельзя запрокидывать назад, как это часто делают больные, а наоборот, нужно предложить им слетка наклонить ее вперед.
Исследующий становится справа от больного, левой рукой охватывает его шею и той же рукой поддерживает у рта зонд, который проталкивается правой рукой. Как только зонд будет доведен до уровня гортани, больной должен сделать глотательное движение, после чего быстрыми, но не суетливыми движениями нужно продвинуть зонд дальше по пищеводу, пока метка не окажется у резцов (у очень высоких больных или в случаях выраженного опущения желудка зонд приходится протолкнуть дальше метки). Во время введения зонда больной должен глубоко дышать носом, чтобы отвлечь внимание от неприятных ощущений в зеве и боязни задохнуться. Если появляется кашель, зонд нужно вынуть и переждать, как кашель кончится. Как только зонд доводится до метки, свободный конец его погружается в цилиндр или мензурку. Очень часто содержимое желудка сразу же начинает вытекать через зонд (вследствие давления брюшного пресса, выжимающего жидкость); если у больного появляются сильные рвотные движения и часть содержимого выбрасывается мимо зонда, то его следует также собрать в отдельный тазик, чтобы иметь правильное представление о количестве содержимого. Чаще, однако, бывает, что содержимое сразу не выливается. Тогда нужно предложить больному потужиться, подавить самому рукой на подложечную область, а зонд несколько раз легко подвигать, чтобы вызвать рвотные движения. Этих мероприятий, как правило, оказывается совершенно достаточно.
Натощак обычно в желудке находится незначительное количество содержимого - около 20-30 см3. Количества,; значительно превышающие эти цифры (выше 50 см3), указывают на патологическое состояние - либо на гиперсекрецию, либо на затруднение в опорожнении желудка (сужение привратника); в последнем случае в содержимом обнаруживаются остатки пищи, съеденной накануне или даже раньше.
После того как содержимое желудка получено, зонд спокойно вынимается. Больному предлагается съесть пробный завтрак, который при выкачивании толстым зондом может состоять из плотных составных частей. Обычно применяется завтрак Боас-Эвальда (Boas-Ewald), который состоит из 400 см3 жидкого чая или воды и 50 г белой булки (лучше черствой, без корки, накрошенной в воду). Больной предупреждается о том, что булку следует хорошенько разжевать.
Через 45 минут после того как больной съел свой завтрак, производится повторное введение зонда. Выделяющееся содержимое собирается в отдельный цилиндр. Иногда может оказаться, что из свободного отверстия зонда, введенного на надлежащую глубину и через указанный срок, содержимое желудка не поступает. Это может произойти или вследствие того, что отверстия зонда закупорены не разжеванной и не переваренной булкой, или вследствие ускоренного опорожнения желудка, наступившего задолго до обычного срока. В таких случаях зонд приходится вынуть и осмотреть: если отверстия его окажутся забитыми булкой, зонд нужно промыть и ввести снова; если же закупорки нет, исследование приходится повторить на другой день, причем (вводить зонд не через 45 минут после завтрака, а минут через 30.
Выкачивание тонким зондом. Зонд, применяющийся при этом способе, также резиновый, эластичный, но диаметр его составляет всего 4-5 мм. Общая длина зонда около 1 м, на расстоянии 40-45 см - метка, до которой он должен быть введен. Такой зонд может быть оставлен в желудке надолго, благодаря чему удается следить за секрецией желудка в течение длительного срока. Если исследование толстым зондом можно сравнить с моментальным фотографическим снимком, то при исследовании тонким зондом мы, повторно выкачивая желудочное содержимое, получаем кинематографическую картину работы желез желудка.
При узком просвете зонда не может быть применен плотный пробный завтрак, а приходится пользоваться жидким. Жидких пробных завтраков предложено много; наиболее часто применяются следующие:
1) мясной бульон, который вводится в количестве 300 см3 в теплом виде - самый распространенный вид завтрака;
2) алкогольный завтрак Эрмана (Ehrmann), представляющий собой 300 см3 5% алкоголя;
3) 300 см3 отвара капустных листьев по Лепорскому;
4) коффеиновый завтрак Кача (Katsch), состоящий из 300 см3 воды и 0,2 Coffeini puri.
Каждый из этих завтраков имеет свои преимущества и недостатки. Бульон - хорошее сокогонное средство, но имеет не всегда постоянный состав. Алкогольный завтрак является не физиологичным раздражителем и не для всех подходит. Капустный отвар - сильное сокогонное, но состав его непостоянен. Коффеиновый завтрак не вполне физиологичен: в ряде случаев при коффеиновом завтраке, так же как и при алкогольном, не получается вовсе отделения соляной кислоты.
Помимо описанных пробных завтраков, секреторная деятельность желудочных желез может быть вызвана парентеральным введением в организм гистамина. 0,5 см3 раствора гистамина 1 : 1000, впрыснутого под кожу, вызывает энергичную секрецию желудочных желез и в тех случаях, когда другие раздражители остаются без ответа. Такая гистаминовая проба позволяет дифференцировать простую (функциональную) анацидность, при которой желудок в ответ на впрыскивание гистамина выделяет соляную кислоту, от полной ахилии, резистентной и в отношении гистамина.
Техника введения зонда такова. Больной сидит в спокойной позе. Конец зонда вводится в глубину зева, больной должен его проглотить. Без его активной помощи в этом отношении тонкий зонд ввести нельзя (в противоположность толстому зонду, который вводится самим врачом и без содействия больного). Если больной не может почему-либо проглотить зонд, можно ввести его через нос. В большинстве случаев такой способ введения больные переносят очень спокойно. После того как зонд будет проглочен до метки, на свободный конец его надевается 10-граммовый шприц, которым содержимое желудка отсасывается (рассчитывать на свободное вытекание, как при толстом зонде, здесь нельзя). Натощак отсасывается все содержимое, после чего в желудок вводится тот или иной пробный завтрак. Жидкость больным может быть просто выпита, но лучше ввести ее через зонд же, причем воронкой служит тот же шприц, из которого вынимают поршень.
Дальнейшее выкачивание проводится различно. Наибольшим распространением пользуется методика Лепорского, которая состоит в следующем. Через 10 минут после введения завтрака отсасывается 10 см3 содержимого (во второй стакан или пробирку, считая, что в первом находятся порция, полученная натощак). Через 15 минут, т. е. через 25 минут после введения завтрака, отсасывается все до конца, иначе говоря - убирается весь оставшийся пробный завтрак. Затем каждые последующие 15 минут отсасывается все содержимое и собирается в отдельные стаканы до истечения 100 минут после завтрака. Таким образом, через 40 минут будет получен чистый желудочный сок, успевший выделиться за время между 25 и 40 минутами,, через 55 минут - порция, выделившаяся в промежуток между 40 и 55 минутами, и т. д. Такая методика, помимо выяснения кислотности, позволяет судить об эвакуаторной способности желудка (по тому количеству содержимого, которое оставалось в желудке через 25 минут) и о напряжении секреции, поскольку во всех порциях после 25 минут приходится иметь дело с чистым желудочным соком (часовое напряжение секреции определяется сложением количества желудочного содержимого в четырех последних 15-минутных порциях). Полученные данные удобно записывать в виде таблички.
Результат исследования желудочного содержимого, полученного фракционным способом при помощи тонкого зонда, может быть изображен также в форме кривой. Нормальный желудок дает кривую секреции общей продолжительностью в 100-120 минут, состоящую из трех периодов: периода постепенного нарастания секреции соляной кислоты, продолжающегося около 40 минут, периода максимальной кислотности - от 20 до 30 минут и периода затихания секреции с понижением кислотности продолжительностью около 40 минут. Отклонения кривых секреции от только что указанного типичного ее хода главным образом сводятся или к более быстрому подъему кислотности, к высоким цифрам ее и большей длительности секреции, или к более или менее замедленному достижению максимальной кислотности, не доходящей вообще до нормальных цифр.
План исследования желудочного содержимого
Исследование порций желудочного содержимого, добытых тем или иным путем, производится в следующем порядке.
1. Определение общих свойств: количества содержимого, наличия в нем слизи, желчи, крови; если в качестве раздражителя применялся завтрак Боас-Эвальда, отмечается степень переваренности булки, соотношение между плотным слоем и слоем жидкости; в ряде случаев приходится определять запах содержимого.
2. Химическое исследование заключается в определении общей кислотности и свободной соляной кислоты (определение связанной соляной кислоты производится редко). Далее, из органических кислот определяется молочная кислота; это исследование необходимо проделывать только в случае отсутствия свободной соляной кислоты, так как молочная кислота образуется в результате жизнедеятельности особых микробов- палочек молочнокислого брожения, которые получают возможность существования только в условиях отсутствия соляной кислоты; чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка. Химическое исследование на кровь большого значения не имеет, так как положительная реакция на кровь может объясняться травматизацией слизистой во время выкачивания. Наконец, к химическому исследованию относится еще определение ферментов, из которых наиболее существенным является определение пепсина.
3. Далее следует микроскопическое исследование, которое позволяет определить, наряду с обычными нормальными элементами, те или иные патологические, имеющие иногда весьма существенное для диагноза значение.
Определение общих свойств желудочного содержимого
Количество желудочного содержимого натощак равно приблизительно 20-30 см8. После пробного завтрака Боас-Эвальда (толстый зонд) количество его составляет обычно 100-120 см3. При фракционном методе (тонкий зонд) через 25 минут в норме обычно отсасывается около 100 см3, а через каждые следующие 15 минут - около 20-30 см3 содержимого.
Определение количества слизи производится на глаз. Если ее много, то при переливании в другой сосуд желудочного содержимого оно оказывается чрезвычайно тягучим, тогда как без слизи оно представляется водянистым. Если слизь происходит из желудка, она тесно смешана с содержимым. Если же на поверхности жидкости имеются крупные, грубые зеленовато-серые хлопья, их следует отнести к заглоченной носоглоточной слизи. При фракционном методе выкачивания количество слизи обозначается крестами. Большое количество слизи (во всех порциях) может служить указанием на катаральное состояние стенки желудка.
Желчь примешивается к желудочному содержимому вследствие забрасывания ее из двенадцатиперстной кишки. О количестве ее судят по интенсивности окрашивания (обозначают тоже крестами). Наличие желчи в желудке влияет на получаемые цифры кислотности желудочного сока, несколько снижая их, так как затекающее в желудок дуоденальное содержимое имеет щелочную реакцию. Истинная кислотность, следовательно, в таких случаях выше, чем определяемая при исследовании.
Примесь крови в желудочном содержимом в виде отдельных мелких прожилок можно отнести за счет травматизации слизистой зондом. Более или менее интенсивное окрашивание желудочного содержимого кровью может указывать на изъязвление слизистой и является поводом к прекращению выкачивания.
Степень переваренности булки определяется по виду: если осадок ее имеет гомогенный характер, булка переварена хорошо; плохо переваренная булка имеет (вид мелких отдельных как будто только что прожёванных комочков.
Соотношение между плотной и жидкой составными частями желудочного содержимого при завтраке Боас-Эвальда после отстаивания составляет в нормальных условиях Г: 3. Большее преобладание жидкости над булкой (например 1 : 5 или 1 : 6) указывает на усиление секреции или задержку в желудке жидкости. Обратные соотношения говорят за понижение секреции и быстрое опорожнение желудка.
Запах желудочного содержимого кисловатый. Иногда он становится резко кислым. Наличие большого количества органических кислот (уксусная, масляная, пропионовая) ведет к появлению особо острого, противного запаха. Значительно реже появляется запах сероводорода.
Химическое исследование желудочного содержимого
Оно имеет целью прежде всего определить величину общей кислотности и количество свободной соляной кислоты.
Качественное определение производится при помощи соответственной бумажки. Если синяя лакмусовая бумажка, смоченная желудочным содержимым, порозовеет, это указывает на кислую его реакцию. Для определения наличия свободной соляной кислоты берется бумажка, пропитанная спиртовым раствором конгорот, густо красного цвета, которая в присутствии свободной соляной кислоты синеет.
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Исследование желудочного содержимого
Желудочное содержимое представляет собой обычно смесь желудочного сока с остатками пищи. С чистым желудочным соком мы имеем дело очень редко. Кислотность желудочного сока или содержимого (так называемая общая кислотность) складывается из: 1) свободной соляной кислоты, 2) связанной соляной кислоты, т. е. кислоты, вступившей во. временное соединение с белками, 3) кислых фосфорнокислых солей и 4) свободных и связанных органических кислот (уксусной, молочной), которые в нормальных условиях содержатся в желудочном соке в ничтожном количестве. Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Количество слизи в нормальных условиях незначительно.
Показания к исследованию желудочного содержимого
Исследование желудочного содержимого производится во всех случаях, где имеется подозрение на то или иное заболевание желудка (язва желудка, рак желудка и др.). Не следует, однако, полагаться только на данные, получаемые при таком исследовании; роль их при постановке диагноза только вспомогательная, а отнюдь не решающая. Например для язвенной болезни характерны высокие цифры кислотности, но в ряде случаев они могут при ней оказаться нормальными и даже низкими.
Кроме того, исследование желудочного содержимого производится у больных с заболеваниями других органов, при которых обычно наблюдаются изменения состава желудочного содержимого (болезни печени и желчных путей, злокачественное малокровие, некоторые виды поносов и т. п.). В этих случаях исследование желудочного содержимого может способствовать постановке правильного диагноза и назначению нужного лечения,
Получение желудочного содержимого
Способ взятия желудочного содержимого зависит от той задачи, которая ставится исследующим. В случаях, когда: 1) достаточно иметь данные, полученные при исследовании только одной порции желудочного содержимого, взятой в разгаре пищеварения, 2) важно получить представление о переваривающей способности желудка, 3) условия работы не позволяют долго останавливаться на самом выкачивании содержимого,- рекомендуется применение толстого зонда. Там же, где одномоментное добывание желудочного содержимого не дает достаточного представления о секреторной функции желудка, где состояние больного и условия работы допускают длительное пребывание зонда в желудке, применяется фракционный способ выкачивания тонким зондом. При обоих методах получения желудочного содержимого оно собирается натощак и после той или иной пробной еды, являющейся раздражителем, возбуждающим соко-отделение («пробный завтрак»).
Выкачивание толстым зондом. Применяется специальный зонд из эластичной резины с довольно толстыми неспадающимися стенками, диаметр которого составляет 10-12 мм, а просвет около 8 мм. Конец зонда, который вводится в. желудок, закруглен и заканчивается слепо, а несколько выше его на противоположных сторонах друг над другом помешаются два овальных отверстия с закругленными краями (чтобы не поранить слизистую). Длина зонда - около 70 см, на расстоянии же 40 см от слепого конца наносится метка, которая при введении зонда должна находиться приблизительно на уровне резцов. Перед введением больному зонд должен быть прокипячен и оставлен в воде, так как сухой зонд проходит гораздо труднее.
Противопоказано введение толстого зонда в тех же случаях, что и зондирование пищевода.
Первое введение зонда производится натощак. Больной усаживается на стул, закрывается простыней или резиновым передником. Зубные протезы должны быть вынуты. Голову нельзя запрокидывать назад, как это часто делают больные, а наоборот, нужно предложить им слетка наклонить ее вперед.
Исследующий становится справа от больного, левой рукой охватывает его шею и той же рукой поддерживает у рта зонд, который проталкивается правой рукой. Как только зонд будет доведен до уровня гортани, больной должен сделать глотательное движение, после чего быстрыми, но не суетливыми движениями нужно продвинуть зонд дальше по пищеводу, пока метка не окажется у резцов (у очень высоких больных или в случаях выраженного опущения желудка зонд приходится протолкнуть дальше метки). Во время введения зонда больной должен глубоко дышать носом, чтобы отвлечь внимание от неприятных ощущений в зеве и боязни задохнуться. Если появляется кашель, зонд нужно вынуть и переждать, как кашель кончится. Как только зонд доводится до метки, свободный конец его погружается в цилиндр или мензурку. Очень часто содержимое желудка сразу же начинает вытекать через зонд (вследствие давления брюшного пресса, выжимающего жидкость); если у больного появляются сильные рвотные движения и часть содержимого выбрасывается мимо зонда, то его следует также собрать в отдельный тазик, чтобы иметь правильное представление о количестве содержимого. Чаще, однако, бывает, что содержимое сразу не выливается. Тогда нужно предложить больному потужиться, подавить самому рукой на подложечную область, а зонд несколько раз легко подвигать, чтобы вызвать рвотные движения. Этих мероприятий, как правило, оказывается совершенно достаточно.
Натощак обычно в желудке находится незначительное количество содержимого - около 20-30 см3. Количества,; значительно превышающие эти цифры (выше 50 см3), указывают на патологическое состояние - либо на гиперсекрецию, либо на затруднение в опорожнении желудка (сужение привратника); в последнем случае в содержимом обнаруживаются остатки пищи, съеденной накануне или даже раньше.
После того как содержимое желудка получено, зонд спокойно вынимается. Больному предлагается съесть пробный завтрак, который при выкачивании толстым зондом может состоять из плотных составных частей. Обычно применяется завтрак Боас-Эвальда (Boas-Ewald), который состоит из 400 см3 жидкого чая или воды и 50 г белой булки (лучше черствой, без корки, накрошенной в воду). Больной предупреждается о том, что булку следует хорошенько разжевать.
Через 45 минут после того как больной съел свой завтрак, производится повторное введение зонда. Выделяющееся содержимое собирается в отдельный цилиндр. Иногда может оказаться, что из свободного отверстия зонда, введенного на надлежащую глубину и через указанный срок, содержимое желудка не поступает. Это может произойти или вследствие того, что отверстия зонда закупорены не разжеванной и не переваренной булкой, или вследствие ускоренного опорожнения желудка, наступившего задолго до обычного срока. В таких случаях зонд приходится вынуть и осмотреть: если отверстия его окажутся забитыми булкой, зонд нужно промыть и ввести снова; если же закупорки нет, исследование приходится повторить на другой день, причем (вводить зонд не через 45 минут после завтрака, а минут через 30.
Выкачивание тонким зондом. Зонд, применяющийся при этом способе, также резиновый, эластичный, но диаметр его составляет всего 4-5 мм. Общая длина зонда около 1 м, на расстоянии 40-45 см - метка, до которой он должен быть введен. Такой зонд может быть оставлен в желудке надолго, благодаря чему удается следить за секрецией желудка в течение длительного срока. Если исследование толстым зондом можно сравнить с моментальным фотографическим снимком, то при исследовании тонким зондом мы, повторно выкачивая желудочное содержимое, получаем кинематографическую картину работы желез желудка.
При узком просвете зонда не может быть применен плотный пробный завтрак, а приходится пользоваться жидким. Жидких пробных завтраков предложено много; наиболее часто применяются следующие:
1) мясной бульон, который вводится в количестве 300 см3 в теплом виде - самый распространенный вид завтрака;
2) алкогольный завтрак Эрмана (Ehrmann), представляющий собой 300 см3 5% алкоголя;
3) 300 см3 отвара капустных листьев по Лепорскому;
4) коффеиновый завтрак Кача (Katsch), состоящий из 300 см3 воды и 0,2 Coffeini puri.
Каждый из этих завтраков имеет свои преимущества и недостатки. Бульон - хорошее сокогонное средство, но имеет не всегда постоянный состав. Алкогольный завтрак является не физиологичным раздражителем и не для всех подходит. Капустный отвар - сильное сокогонное, но состав его непостоянен. Коффеиновый завтрак не вполне физиологичен: в ряде случаев при коффеиновом завтраке, так же как и при алкогольном, не получается вовсе отделения соляной кислоты.
Помимо описанных пробных завтраков, секреторная деятельность желудочных желез может быть вызвана парентеральным введением в организм гистамина. 0,5 см3 раствора гистамина 1 : 1000, впрыснутого под кожу, вызывает энергичную секрецию желудочных желез и в тех случаях, когда другие раздражители остаются без ответа. Такая гистаминовая проба позволяет дифференцировать простую (функциональную) анацидность, при которой желудок в ответ на впрыскивание гистамина выделяет соляную кислоту, от полной ахилии, резистентной и в отношении гистамина.
Техника введения зонда такова. Больной сидит в спокойной позе. Конец зонда вводится в глубину зева, больной должен его проглотить. Без его активной помощи в этом отношении тонкий зонд ввести нельзя (в противоположность толстому зонду, который вводится самим врачом и без содействия больного). Если больной не может почему-либо проглотить зонд, можно ввести его через нос. В большинстве случаев такой способ введения больные переносят очень спокойно. После того как зонд будет проглочен до метки, на свободный конец его надевается 10-граммовый шприц, которым содержимое желудка отсасывается (рассчитывать на свободное вытекание, как при толстом зонде, здесь нельзя). Натощак отсасывается все содержимое, после чего в желудок вводится тот или иной пробный завтрак. Жидкость больным может быть просто выпита, но лучше ввести ее через зонд же, причем воронкой служит тот же шприц, из которого вынимают поршень.
Дальнейшее выкачивание проводится различно. Наибольшим распространением пользуется методика Лепорского, которая состоит в следующем. Через 10 минут после введения завтрака отсасывается 10 см3 содержимого (во второй стакан или пробирку, считая, что в первом находятся порция, полученная натощак). Через 15 минут, т. е. через 25 минут после введения завтрака, отсасывается все до конца, иначе говоря - убирается весь оставшийся пробный завтрак. Затем каждые последующие 15 минут отсасывается все содержимое и собирается в отдельные стаканы до истечения 100 минут после завтрака. Таким образом, через 40 минут будет получен чистый желудочный сок, успевший выделиться за время между 25 и 40 минутами,, через 55 минут - порция, выделившаяся в промежуток между 40 и 55 минутами, и т. д. Такая методика, помимо выяснения кислотности, позволяет судить об эвакуаторной способности желудка (по тому количеству содержимого, которое оставалось в желудке через 25 минут) и о напряжении секреции, поскольку во всех порциях после 25 минут приходится иметь дело с чистым желудочным соком (часовое напряжение секреции определяется сложением количества желудочного содержимого в четырех последних 15-минутных порциях). Полученные данные удобно записывать в виде таблички.
Результат исследования желудочного содержимого, полученного фракционным способом при помощи тонкого зонда, может быть изображен также в форме кривой. Нормальный желудок дает кривую секреции общей продолжительностью в 100-120 минут, состоящую из трех периодов: периода постепенного нарастания секреции соляной кислоты, продолжающегося около 40 минут, периода максимальной кислотности - от 20 до 30 минут и периода затихания секреции с понижением кислотности продолжительностью около 40 минут. Отклонения кривых секреции от только что указанного типичного ее хода главным образом сводятся или к более быстрому подъему кислотности, к высоким цифрам ее и большей длительности секреции, или к более или менее замедленному достижению максимальной кислотности, не доходящей вообще до нормальных цифр.
План исследования желудочного содержимого
Исследование порций желудочного содержимого, добытых тем или иным путем, производится в следующем порядке.
1. Определение общих свойств: количества содержимого, наличия в нем слизи, желчи, крови; если в качестве раздражителя применялся завтрак Боас-Эвальда, отмечается степень переваренности булки, соотношение между плотным слоем и слоем жидкости; в ряде случаев приходится определять запах содержимого.
2. Химическое исследование заключается в определении общей кислотности и свободной соляной кислоты (определение связанной соляной кислоты производится редко). Далее, из органических кислот определяется молочная кислота; это исследование необходимо проделывать только в случае отсутствия свободной соляной кислоты, так как молочная кислота образуется в результате жизнедеятельности особых микробов- палочек молочнокислого брожения, которые получают возможность существования только в условиях отсутствия соляной кислоты; чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка. Химическое исследование на кровь большого значения не имеет, так как положительная реакция на кровь может объясняться травматизацией слизистой во время выкачивания. Наконец, к химическому исследованию относится еще определение ферментов, из которых наиболее существенным является определение пепсина.
3. Далее следует микроскопическое исследование, которое позволяет определить, наряду с обычными нормальными элементами, те или иные патологические, имеющие иногда весьма существенное для диагноза значение.
Определение общих свойств желудочного содержимого
Количество желудочного содержимого натощак равно приблизительно 20-30 см8. После пробного завтрака Боас-Эвальда (толстый зонд) количество его составляет обычно 100-120 см3. При фракционном методе (тонкий зонд) через 25 минут в норме обычно отсасывается около 100 см3, а через каждые следующие 15 минут - около 20-30 см3 содержимого.
Определение количества слизи производится на глаз. Если ее много, то при переливании в другой сосуд желудочного содержимого оно оказывается чрезвычайно тягучим, тогда как без слизи оно представляется водянистым. Если слизь происходит из желудка, она тесно смешана с содержимым. Если же на поверхности жидкости имеются крупные, грубые зеленовато-серые хлопья, их следует отнести к заглоченной носоглоточной слизи. При фракционном методе выкачивания количество слизи обозначается крестами. Большое количество слизи (во всех порциях) может служить указанием на катаральное состояние стенки желудка.
Желчь примешивается к желудочному содержимому вследствие забрасывания ее из двенадцатиперстной кишки. О количестве ее судят по интенсивности окрашивания (обозначают тоже крестами). Наличие желчи в желудке влияет на получаемые цифры кислотности желудочного сока, несколько снижая их, так как затекающее в желудок дуоденальное содержимое имеет щелочную реакцию. Истинная кислотность, следовательно, в таких случаях выше, чем определяемая при исследовании.
Примесь крови в желудочном содержимом в виде отдельных мелких прожилок можно отнести за счет травматизации слизистой зондом. Более или менее интенсивное окрашивание желудочного содержимого кровью может указывать на изъязвление слизистой и является поводом к прекращению выкачивания.
Степень переваренности булки определяется по виду: если осадок ее имеет гомогенный характер, булка переварена хорошо; плохо переваренная булка имеет (вид мелких отдельных как будто только что прожёванных комочков.
Соотношение между плотной и жидкой составными частями желудочного содержимого при завтраке Боас-Эвальда после отстаивания составляет в нормальных условиях Г: 3. Большее преобладание жидкости над булкой (например 1 : 5 или 1 : 6) указывает на усиление секреции или задержку в желудке жидкости. Обратные соотношения говорят за понижение секреции и быстрое опорожнение желудка.
Запах желудочного содержимого кисловатый. Иногда он становится резко кислым. Наличие большого количества органических кислот (уксусная, масляная, пропионовая) ведет к появлению особо острого, противного запаха. Значительно реже появляется запах сероводорода.
Химическое исследование желудочного содержимого
Оно имеет целью прежде всего определить величину общей кислотности и количество свободной соляной кислоты.
Качественное определение производится при помощи соответственной бумажки. Если синяя лакмусовая бумажка, смоченная желудочным содержимым, порозовеет, это указывает на кислую его реакцию. Для определения наличия свободной соляной кислоты берется бумажка, пропитанная спиртовым раствором конгорот, густо красного цвета, которая в присутствии свободной соляной кислоты синеет.
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |