Лабораторные исследования при диагностике болезней желудка



Количественное определение производится обычно методом титрования n/10 раствором едкого натра. Метод основан на определении количества щелочи, требуемой для нейтрализации кислот желудочного содержимого. Конец реакции определяется соответствующим индикатором. Для титрования отмеривается определенное количество содержимого (обычно 5 см3) в стаканчик. В одной и той же порции можно определить последовательно сначала свободную соляную кислоту, затем общую кислотность. В стаканчик прибавляется 1-2 капли индикатора, для свободной соляной кислоты -0,5% спиртового раствора диметил-амидоазобензола, который в ее присутствии окрашивает жидкость в ярко-красный цвет. Перед началом титрования фиксируется цифра, соответствующая первоначальному уровню щелочи в бюретке, который отмечается по нижнему краю мениска (предположим для примера-15,3). Осторожно, по каплям, из бюретки в стаканчик прибавляется щелочь до тех пор, пока содержимое стаканчика не утратит красного цвета, обусловленного наличием свободной соляной кислоты, и не станет желтым. В это время отмечается вторая цифра, соответствующая уровню щелочи в бюретке в момент окончания титрации свободной соляной кислоты (предположим для примера - 16,8).

После того как свободная соляная кислота вся оттитрована, в стаканчик прибавляют 1-2 капли второго индикатора, для общей кислотности - 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Он окрашивает в красный цвет только жидкости, имеющие щелочную реакцию. Поскольку жидкость в стаканчике после нейтрализации соляной кислоты имеет еще кислую реакцию, обусловленную наличием связанной соляной кислоты и фосфатов, прибавление фенолфталеина никакого изменения цвета не вызовет. По мере же прибавления щелочи из бюретки жидкость начнет краснеть, сначала только в окружности упавшей капли, обесцвечиваясь после встряхивания стаканчика, пока, наконец, слабо-розовый цвет не окажется стойким (доводить жидкость до ярко-красного окрашивания не нужно). Новый уровень щелочи также записывается (предположим для примера - 17,9), после чего производится расчет.

В нашем примере получается, что на титрование свободной соляной кислоты пошло щелочи: 16,8-15,3 = 1,5 см3, для нейтрализации же всей общей кислотности: 17,9-15,3 = 2,6 см3 щелочи.

Цифры кислотности принято выражать количеством кубических сантиметров n/10 щелочи, которое необходимо для нейтрализации 100 см3 желудочного содержимого. Поэтому, если для исследования взято 5 см3 содержимого, полученные при титровании цифры нужно умножить на 20. Следовательно, в нашем примере содержание свободной соляной кислоты составляет 1,5X20=30, а общая кислотность - 2,6X20=52.

В случаях, где бумажка конго обнаруживает полное отсутствие свободной соляной кислоты, прибавление в стаканчик диметиламидоазобензола не имеет смысла; прибавляется только фенолфталеин, и сразу титруется общая кислотность.

В нормальных условиях через 40-60 минут после дачи пробного завтрака общая кислотность колеблется в пределах 40-60, цифры свободной соляной кислоты - между 20 и 40; натощак общая кислотность 6-8, свободной соляной кислоты в желудочном содержимом нет.

Иногда кислотность выражают в процентах чистой соляной кислоты, исходя из расчета, что 1 см3 п/10 едкого натра соответствует 0,00365 HCL В нашем примере, следовательно, количество свободной соляной кислоты будет составлять около 0,1 %, общая кислотность - 0,19%.

Определение связанной соляной кислоты производится путем титрования 5-10 см3 желудочного содержимого, к которому прибавлено 2-3 капли 1 % водного раствора ализарин-сульфоновокислого натрия, n/10 раствором едкой щелочи до перехода первоначального желтого цвета в красно-фиолетовый. Так как желтое окрашивание получается в присутствии всех кисло-реагирующих элементов желудочного содержимого за исключением связанной соляной кислоты, то полученная цифра укажет на их количество; для того же, чтобы выяснить количество связанной соляной кислоты, нужно эту цифру вычесть из цифры общей кислотности.

При отсутствии соляной кислоты в желудочном содержимом иногда определяют так называемый дефицит соляной кислоты, т. е. то количество ее, которое нужно прибавить к желудочному содержимому до появления реакции на свободную соляную кислоту. Для этого берут 5 или 10 см3 желудочного содержимого, к нему прибавляют 1-2 капли диметиламидоазобензола и из бюретки подливают по каплям n/10 раствор соляной кислоты до появления розового окрашивания. Количество кубических сантиметров понадобившейся для титрования кислоты, пересчитанное на 100 см3 желудочного содержимого, указывает величину дефицита.

Определение дефицита имеет целью выяснить, сохранилась ли в данном случае какая-либо секреция соляной кислоты или нет. При полном отсутствии секреций дефицит соляной кислоты составляет около 20.

Реакция на молочную кислоту производится обычно по способу Уфельмана (Uffelmann) следующим образом. В пробирку наливают около 10 см3 2% раствора карболовой кислоты, к которой прибавляется 1-2 капли раствора полутора-хлориотого железа. Получается жидкость аметистового цвета. К ней по каплям подливается испытуемое профильтрованное желудочное содержимое. В присутствии молочной кислоты падающие на дно капли окрашиваются в темно-желтый цвет, в противном случае они остаются белыми или слабо лимонно-желтыми.

Реакция на кровь, не имеющая, как выше упомянуто, в желудочном содержимом существенного значения, производится, если это нужно, или по Веберу, или по Грегерсену.

Пепсин определяется по способу Метта. В стеклянные трубочки диаметром в 1,5-2 мм втягивается яичный белок. Помещением их в водяную баню (минут на 15-20) достигается его свертывание. Для исследования кусочки трубочки длиной 3 см опускаются в стаканчик с исследуемым содержимым и ставятся в термостат при температуре 37° на сутки.

Если в содержимом отсутствует соляная кислота, прибавляется n/10 раствор ее. Через 24 часа определяют, на какую глубину внутрь трубочки прошло просветление, т. е. переваривание белка. Для этого лучше пользоваться миллиметровой линейкой. Если с обоих концов переваривающая деятельность пепсина охватила в сумме 6-12 мм, можно считать, что количество пепсина нормально. Определение количества пепсина является необходимым только в случае отсутствия свободной соляной кислоты, когда решается вопрос о степени поражения желез желудка, так как ферменты представляют собой более постоянные элементы желудочного сока, чем соляная кислота.

Микроскопическое исследование желудочного содержимого
Капля содержимого со дна стакана помещается на предметное стекло, накрывается покровным стеклом и исследуется сначала под малым (ориентировка), затем под большим увеличением. Наиболее существенно исследование порции, взятой натощак. При этом в нормальных условиях могут быть обнаружены следующие элементы: клетки эпителия, не имеющие диагностического значения, отдельные дрожжевые клетки и небольшое количество эритроцитов. Большие скопления эритроцитов в виде кучек, а также скопления гнойных клеток могут быть обнаружены при хронических гастритах, язве желудка, новообразовании. Наличие мышечных волокон, капель жира, кристаллов жирных кислот в содержимом натощак указывает на нарушение моторной функции желудка. При так называемых доброкачественных стенозах, при которых имеется значительная задержка пищи, но сохраняется выделение соляной кислоты, удается обнаружить своеобразные грибковые образования, похожие на товарные тюки, - сардины. В случаях, где химическая реакция открывает молочную кислоту, под микроскопом часто можно найти особые бактерии - палочки молочнокислого брожения Боас-Оплера (Boas- Oppler). В порциях, полученных после пробного завтрака Боас-Эвальда, под микроскопом обнаруживается большое количество зерен крахмала.

В желудочном содержимом, в котором количество соляной кислоты резко понижено, зерна лишены своей слоистости вследствие далеко зашедшего переваривания их; наоборот, при достаточном содержании соляной кислоты крахмал оказывается не переваренным. Объясняется это тем, что при отсутствии соляной кислоты в желудке продолжается амилолитическое действие птиалина слюны, для которого необходима слабощелочная среда. Очень рельефно крахмальные зерна выявляются при прибавлении йода.

Определение двигательной способности желудка
Если при выкачивании желудка натощак обнаруживаются остатки пищи, съеденной накануне (за 12-14 часов) или еще раньше, это служит определенным указанием на грубое нарушение двигательной способности. Для установления более легких нарушений требуется введение дополнительных методов исследования.

Так, если при выкачивании желудка через 1 час после пробного завтрака Боас-Эвальда получается до 100 см3 содержимого, то это говорит за нормальное опорожнение желудка; количество выкаченного при этих условиях содержимого от 100 до 300 см3 и более указывает на замедленное опорожнение; если желудок в это время уже пуст, можно говорить об ускоренном опорожнении.

Если через 7 часов после пробного обеда по Ригелю (Riegel - 400 см3 супа, 150-200 г бифштекса, 50 г картофельного пюре и 35 г булки) в желудке еще находятся остатки пищи, можно говорить о двигательной недостаточности первой степени, если же задержка удлиняется до 12 часов, то имеется недостаточность второй степени.

При промывании желудка толстым зондом можно, помимо степени двигательной недостаточности, судить также и о наличии и. степени гипероокрации.

При пользовании тонким зондом до известной степени можно выяснить двигательную функцию желудка следующим способом: к пробному завтраку прибавляется несколько капель 2% раствора метиленовой синьки, и по времени исчезновения окраски в получаемых порциях желудочного содержимого судят о достаточности моторной функции.

Наиболее надежным способом определения двигательной способности желудка является бесспорно рентгеновское исследование.

Хромоскопия желудка
Хромоскопия желудка - метод исследования экскреторной функции желудка. Метод основан на выделении слизистой оболочкой желудка из крови некоторых красящих веществ, впрыснутых под кожу или внутримышечно. Для исследования желудка хромоскопией особенно пригодна краска нейтральрот. Введенный внутримышечно в ягодичную область 1 % водный раствор нейтральрота (2-4 см3) выделяется нормальным желудком через 15-18 минут, что легко узнать по окрашиванию в розовый цвет желудочного содержимого. Так как розовое окрашивание желудочного сока происходит только в кислой среде, у ахиликов необходимо добавление к отдельным порциям желудочного содержимого нескольких капель n/10 НCI. Запоздалое выделение краски, особенно отсутствие ее выделения, указывает обычно на органическое поражение желудка.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 06.11.2010 15:32:11
С нашими лаборантами никакой диагностики не будет, им бы только спирт хлебать. Что они могут знать о желудке со своим средне-специальным медицинским образованием?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: