Некоторые осадочные пробы у больных ангиной


Беталипопротеиновая проба (БЛП) основана на том, что добавление к сыворотке крови СаСl2 и гепарина вызывает нарушение коллоидной устойчивости сыворотки.

И. Тодоров придает большое значение этой пробе при определении функционального состояния печени. Особенно ценно, по автору, сопоставление данной пробы с тимоловой. Если тимоловая отрицательная, а БЛП положительная, то можно говорить об отсутствии паренхиматозного гепатита и о наличии внутрипеченочного холестаза. При паренхиматозных гепатитах выпадают положительными обе пробы. Предварительные наблюдения показали, что у больных ангиной в период реконвалесценции данная проба не изменяется в сторону улучшения. Это позволило нам ограничиться однократной постановкой БЛП, как правило, в период ранней реконвалесценции (4-5-й день нормальной температуры тела).

Тодоров приводит нормативы данной пробы. По его данным, для взрослых людей нормальные величины БЛП колеблются от 15 до 65 ед., притом для лиц в возрасте от 15 до 35 лет нормальной он считает БЛП от 15 до 45 ед., а старше 35 лет - от 15 до 65 ед. Однако мы не могли исходить из этих нормативов. Опыт нашей клиники показывает, что у здоровых лиц БЛП всегда ниже 35 ед., что полностью совпадает с данными А. Ф. Блюгера. 35 ед. мы и взяли в качестве условной верхней границы нормы.

БЛП нами определена у 72 больных ангиной.

Тимоловая проба, предложенная в 1944 г. Маклаганом, основана на помутнении сыворотки крови при добавлении к ней тимола. Принято считать, что положительная тимоловая проба зависит от: 1) повышения концентрации гамма-глобулинов; 2) уменьшения альбуминов; 3) увеличения бета-глобулинов, особенно бета-липо-протеинов; 4) повышения содержания жиров в сыворотке крови. Из перечисленных факторов самое большое значение придается увеличению бета-липопротеидов и гамма-глобулинов. Положительная тимоловая проба считается признаком поражения паренхимы печени и с большим постоянством встречается при вирусном гепатите.

Сулемовая проба (сулемовый индекс) основана на том, что при прибавлении к сыворотке крови 0,1% раствора сулемы образуется осадок. В норме на титрование 2 мл сыворотки уходит от 1,8 до 2,2 мл данного раствора. Если раствора уходит меньше, говорят о положительной пробе, что считается признаком гиперглобулинемии и поражении паренхимы печени. Правда, надо подчеркнуть, что эта проба положительной бывает только при тяжелых поражениях паренхимы печени, а иногда остается нормальной и при этих обстоятельствах (при болезни Боткина, например).

Средний показатель беталинопротеиновой пробы у больных ангиной равнялся 43,2 ± 4,4 (t = 37,4). Чаще БЛП находилась на верхней границе нормы (32-35 ед. у 41 больного), у 19 человек колебалась от 36 до 50 ед., а у 12 свыше 50 ед. (до 78 ед.).

От тяжести заболевания данный показатель в наших наблюдениях практически не зависел: у 13 больных с легким течением болезни он в среднем равнялся 42,5, у 18 больных с тяжелым течением ангины - 44,6.

Тимоловая и сулемовая пробы проведены только у 26 человек. У всех обследованных больных ангиной они оказались отрицательными, что лишило смысла дальнейшее увеличение числа исследований. Тимоловая проба колебалась от 4 до 26 ед. (норма до 30 ед.), а сулемовый индекс - от 1,92 до 2,18 мл 0,1% сулемы.

Перейти к статье Функциональное состояние печени у больных ангиной


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: