Гормональные пробы, применяемые в диагностике нарушений менструального цикла


Эстрогенная проба. Если при цитологическом исследовании у больной, страдающей аменореей или гипоолигоменореей, обнаруживаются атрофические типы влагалищных мазков, что свидетельствует о недостаточной эстрогенной стимуляции, назначают 2 раза через 3 дня внутримышечно по 3 мг эстрадиол-дипропионата (1 ампула акрофоллина) или эквивалентные дозы других эстрогенных препаратов; возникающее через 4-5 дней после отмены препарата кровотечение будет свидетельствовать о хорошей реактивной способности эндометрия. При атрофичном эндометрии кровотечение может возникнуть только после длительного введения эстрогенов.

Прогестероновая проба. При наличии пролиферативных типов влагалищных мазков в период задержки месячных у больных олигоменореей или аменореей вводится по 30 мг прогестерона внутримышечно в течение 3 дней подряд. Если через 3 дня после отмены препарата наступает кровотечение, это означает, что яичники вырабатывают достаточно эстрогенов и что эндометрий способен реагировать на прогестерон. Положительная реакция на прогестерон бывает при аменореях I степени.

Проба с эстрогенами и прогестероном. При наличии пролиферативных типов мазков у больных олигоменореей или аменореей им вводится одновременно 2 мг эстрадиол-дипропионата и 30 мг прогестерона внутримышечно в течение 2 дней подряд.
Так же, как и при прогестероновой пробе, появление маточного кровоотделения свидетельствует о достаточной реактивной способности эндометрия. Тест бывает отрицательным при наличии беременности. Положительный результат является, по существу, и началом лечения.

Проба с гонадотропинами. Оценку функции яичников у женщин при различных нарушениях овуляторного цикла можно дать с помощью пробы с гонадотропинами, для чего используются гонадотропные гормоны с ФСГ- и ЛГ-активностью (раздельно или в комбинации друг с другом).

При наличии аменореи с атрофией вагинального эпителия при низких уровнях экскреции эстрогенов требуется применение комбинации гонадотропинов, что позволяет определить реакцию яичников на гонадотропную стимуляцию. С этой целью назначаются 3-5 инъекций внутримышечно через день 500-1000 ME гонадотропного гормона с ФСГ-активностью, например Gonabion, Anteron, Pergonal. По окончании введения ФСГ вводится хориогонин (ХГ) в дозе 1000-1500 ME трижды через день внутримышечно. Кольпоцитологические изменения при положительной пробе на ФСГ заключаются в повышении ЭИ и КИ до уровней, соответствующих или близких таковым при средней фолликулиновой фазе овуляторного менструального цикла. Наступление лютеиновых преобразований после введения ЛГ и уменьшение пролиферативных изменений вагинального эпителия свидетельствуют об эффекте прогестероновой стимуляции. Наступление менструации после пробы с гонадотропинами будет указывать на хорошую реакцию яичников при наличии гипофизарной недостаточности, тогда как отсутствие менструации свидетельствует об аменорее, связанной с поражением яичников (аменорея овариального генеза).

Проба с ХГ проводится при наличии выраженной пролиферации вагинального эпителия. Она может быть положительной только тогда, когда в яичниках имеются фолликулы, достаточно подготовленные к лютеинизирующему влиянию ЛГ. Для проведения пробы вводится хориогонин по 1500 ME 3 раза через день внутримышечно. Проба считается положительной, если не позже чем через 7-10 дней наступает менструация. После окончания введения препарата вагинальные мазки должны отражать выраженные лютеиновые преобразования и снижение величин ЭИ и КИ. При этом ректальная температура также должна повышаться выше 37 в течение нескольких дней. Положительная проба на хориогонин является показателем ЛГ-недостаточности гипофиза и свидетельствует о хорошей реакции на ХГ со стороны яичников.

Пробу с введением ХГ можно использовать так же, как диагностический тест для уточнения характера нарушений стероидогенеза при синдроме Штейна-Левенталя. При этом заболевании, когда наблюдаются нарушения ферментной системы в яичниках, введение ХГ не вызывает изменений экскреции 17-кетостероидов и прегнантриола, но приводит к снижению выделения адростенолона и к повышению выделения эстрадиола с мочой.

Преднизолоновая или кортизоновая проба. Для исключения заболевания коры надпочечников при наличии вирильных симптомов у больных с синдромом Штейна-Левенталя, аменореей и гипоменструальным синдромом проводится проба с указанными препаратами. С этой целью назначается преднизолон по 1 таблетке (5 мг) внутрь 4 раза в день или кортизон по 50-100 мг ежедневно внутримышечно в течение 7 дней подряд. До и после проведения пробы исследуется уровень экскреции 17-кетостероидов и 17-оксикортико-стероидов с мочой. При андрогенной гиперфункции коры надпочечников и при гиперплазии суточное выделение 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов с мочой снижается почти на 50%.

На основании результатов вышеупомянутых проб можно определить, в каком звене произошло нарушение регуляции менструального цикла, и подобрать обоснованную схему гормонального лечения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: