Лабораторные исследования при диагностике феохромоцитомы


Различные клинические проявления феохромоцитомы обусловлены повышенным содержанием катехоламинов в тканях и биологических жидкостях больного. Естественно, что основные диагностические пробы направлены либо на прямое определение катехоламинов, либо на оценку тех эффектов, которые они вызывают.

Довольно характерной чертой пароксизма при феохромоцитоме является лейкоцитоз. Среди наблюдавшихся нами 27 больных у 20 в период криза количества лейкоцитов в крови повышалось. У некоторых было отмечено большее повышение лейкоцитов в крови, взятой на стороне локализации опухоли. Ряд авторов полагает, что лейкоцитоз при кризах является перераспределительным и сопровождается относительным лимфоцитозом и эозинофилией. Мирский, обнаружив, что через 5 часов после приступа количество эозинофилов в крови понижается в 2 раза по сравнению с периодом криза, предложил использовать этот феномен в качестве диагностической пробы. Хофф считает характерной для криза эозинопению.

Иногда при кризах увеличивается число эритроцитов. Приводятся случаи полицитемии при феохромоцитомах. В части случаев наблюдается ускорение РОЭ. У больных с пароксизмальным течением заболевания в межприступный период картина крови может быть совершенно нормальной.
 
Статьи по теме:
Феохромоцитома

Частота распространения

Феохромоцитомные кризы

Симптомокомплексы

Бессимптомная феохромоцитома

Феохромоцитома у детей
При исследовании мочи после приступа иногда обнаруживают преходящую альбуминурию и цилиндрурию. При значительной давности заболевания и выраженной гипертонии может поражаться почка, вследствие чего в норме находят белок, цилиндры, изостенурию, а в крови возможно повышение содержания остаточного азота.

Наличие в моче эритроцитов (особенно свежих) может указывать на локализацию опухоли или ее метастазов в мочевом пузыре.

При биохимическом исследовании крови отмечают увеличение содержания калия, неэстерифицированных жирных кислот, повышение свертываемости и фибринолитической активности в период приступа. Некоторые из этих показателей могут иметь диагностическое значение.

Лангерон описал интересный случай феохромоцитомы, протекавшей с выраженным нарушением липидного обмена. В крови у больного было резко повышено содержание общих липидов, холестерина и бета-липопротеидов. После удаления опухоли эти биохимические показатели нормализовались. Большинство авторов не находит существенных отклонений от нормы биохимических показателей крови у больных феохромоцитомой. У наблюдаемых нами больных обращает внимание тенденция к повышению уровня калия и кальция в крови. Из 7 больных, у которых определялось количество холестерина в крови, у 4 (в возрасте от 21 года до 52 лет) его содержание превышало 250 мг%.

При всей разноречивости данных относительно выделения 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов с мочой общее мнение складывается в пользу сохранения при феохромоцитоме в большинстве случаев нормальной глюкокортикоидной функции.

У 13 обследованных нами больных проведено 18 исследований 17-кетостероидов в моче. Полученные величины колебались от 2,73 до 28,3 мг в сутки. В 12 случаях содержание 17-кетостероидов в моче было в пределах 6-20 мг, в 5 - ниже 6 мг, в 1 - выше 20 мг в сутки.

Из 8 больных, которым также было проведено исследование 17-оксикортикостероидов в моче, у 6 они оказались в пределах нормы, у 2 больных повышены.

Важным диагностическим тестом, отражающим усиление гликогенолиза под влиянием адреналина, является наличие сахара в моче и повышение его концентрации в крови. По данным Грэхам, примерно у половины больных феохромоцитомой, страдавших пароксизмами гипертонии, во время приступа отмечались гипергликемия и гликозурия. Этот автор обнаружил сахарный диабет у 10% больных феохромоцитомой, кроме того, у 9% наблюдалось снижение толерантности к глюкозе (из 207 случаев феохромоцитомы). Смитвик отмечал гипергликемию в 61% собранных им случаев, причем в эту группу входили больные как с пароксизмальной, так и с постоянной гипертонией. Однако после удаления опухоли переносимость к углеводам нормализовалась.

У части наблюдавшихся нами больных феохромоцитомой были исследованы показатели углеводного обмена (уровень сахара в крови натощак и в период криза, гликемическая кривая). Из 21 больного, у которого определялось содержание сахара в крови натощак и вне криза, у 18 оно не превышало 120 мг%, у 3 - 140 мг% и выше, у 2 больных отмечалась картина сахарного диабета.

Во время криза содержание сахара в крови определялось у 16 больных. У 13 из них оно превышало 140 мг%, а у 7 при некоторых приступах было выше 200 мг% (до 485 мг%). У 3 больных в период криза обнаружена гликозурия - до 5%. При проведении гипергликемической пробы максимальное повышение уровня сахара наблюдалось в большинстве случаев через 30-60 минут. Лишь у одного больного (исходный уровень 230 мг%) максимальный подъем (280 мг%) произошел через 2 часа.

Определяют такие показатели, как гипергликемический и постгликемический коэффициент. Первый отражает способность усвоения сахара и представляет собой отношение концентрации сахара в крови через час после нагрузки к его исходной концентрации; в норме он равен 1,5-2. Постгликемический коэффициент отражает усвоение, выведение и расщепление сахара и представляет собой отношение содержания сахара в крови через 2 часа после нагрузки к его концентрации натощак; в норме не превышает 1.

Гипергликемический коэффициент превышал нормальную величину (до 3,3) у 2 из 11 обследованных больных, а постгликемический коэффициент был выше нормы у 6 больных, достигая у одного из них 1,6.

Таким образом, наибольшее диагностическое значение имеет определение количества сахара в крови во время криза (необходимо при этом учитывать время приема пищи и ее качественный состав).

Другим тестом, отражающим интенсивное метаболическое действие избытка катехоламинов, является повышение основного обмена. Смитвик обнаружил этот симптом примерно у половины из 35 больных, у которых производилось данное обследование. Футтервайт отметил повышение основного обмена в половине опубликованных в литературе 700 случаев феохромоцитомы.

Пейгн подчеркивает, что при пароксизмальной гипертонии повышение основного обмена наблюдается чаще всего лишь во время кризов, достигая +40%, +85%. Между кризами повышение основного обмена встречается лишь у отдельных больных и бывает при этом не более +33%. У больных с постоянной гипертонией повышение основного обмена отмечается в 2/3 случаев и достигает иногда крайне высоких цифр: +101%, +142%.

B наших наблюдениях мы лишь у 2 больных имели возможность исследовать основной обмен, не получив при этом сколько-нибудь убедительных данных.

Другие показатели активности щитовидной железы - поглощение ею радиоактивного йода, уровень йодпротеина в крови - обычно нормальны. Впрочем, в отдельных опубликованных в литературе случаях феохромоцитомы наблюдались отклонения от нормы и этих показателей.

Во всяком случае наличие гипергликемии или повышения основного обмена у больного с высоким артериальным давлением должно насторожить врача в отношении феохромоцитомы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: