Фонокардиографическое исследование детей с ревматизмом без поражения сердца


Не все звуковые явления в сердце больных ревматизмом могут быть выслушаны при аускультации, поэтому очень важное значение приобретает запись этих звуков при помощи фонокардиографа, который с большой достоверностью может регистрировать звуковые явления, возникающие в сердце, например III и IV тоны, "щелчок открытия митрального клапана", систолические и диастолические шумы и т. д. Очень важное значение, в частности, приобретает фонокардиография при дифференциации "щелчка открытия" с расщеплением II тона и с III тоном.

Мы начали с сопоставления фонокардиографических критериев с данными аускультации детей, у которых при объективном исследовании не было обнаружено поражения сердца. Дети исследовались в положении лежа, микрофон фиксировался в области верхушки, в точке Боткина и на легочной артерии, в некоторых случаях и в других точках. Использовались частотные характеристики С1, С2 и В1. Фонокардиограмма снималась параллельно с электрокардиограммой в одном из стандартных отведений.
 
Нами было обследовано 127 детей (56 мальчиков и 72 девочки) в возрасте от 3 до 17 лет, в подавляющем большинстве от 7 до 14 лет.

Больше половины исследованных детей были совершенно здоровы. У 31 ребенка отмечалась глистная инвазия (аскаридоз, власоглав, карликовый цепень), 12 детей поступили в больницу для проведения 3-го курса акрихинизации по поводу лямблиоза кишечника или желчных путей, у 2 отмечалась выраженная вегетативная дистония и у 18 - компенсированный тонзиллит или фарингит. У подавляющего большинства детей (80 человек) выслушивался систолический шум в сердце, причем у 30 из них определялся "шум неопределенного тембра", для выяснения природы которого требовалось дальнейшее наблюдение.

У 88 детей выслушивались отчетливые тоны сердца, у остальных 39 - они были слегка приглушены. Границы сердца, пульс и кровяное давление у всех детей были в пределах возрастной нормы.

III тон сердца был зарегистрирован на ФКГ у подавляющего большинства, т. е. у 90 детей, причем у 61 из них при аускультации определялось расщепление или раздвоение II тона у верхушки или слева у грудины. Поскольку на ФКГ это расщепление не отмечалось, необходимо признать, что указанная особенность II тона при выслушивании обусловлена наличием у этих детей III тона. У подавляющего большинства детей он регистрировался на верхушке и лишь у нескольких на основании сердца. У 17 из 90 детей III тон оказался довольно интенсивным и высокочастотным (у 7 из них отмечался хронический тонзиллит, лямблиозный холецистит или глистная инвазия, у остальных на ФКГ был зарегистрирован довольно интенсивный систолический шум на легочной артерии).

IV тон сердца зарегистрирован на ФКГ лишь у 16 детей в виде 1-2 низкоамплитудных зубцов, возникающих за 0,05-0,08 сек до начала I тона, причем, в отличие от III тона, IV тон сердца у подавляющего большинства детей (14 из 16) был зарегистрирован не на верхушке, а в точке Боткина и на легочной артерии. У одного ребенка был отмечен "митральный щелчок" через 0,10 сек от начала II тона, почти равный ему по высоте. Это была здоровая девочка 4 лет, у которой выслушивался и был зарегистрирован на ФКГ функциональный систолический шум на легочной артерии. Кроме того, на ФКГ там же был зарегистрирован короткий неинтенсивный низкочастотный диастолический шум, расцененный нами как функциональный.

V тон сердца был отмечен лишь у одной девочки, 16 лет, с функциональным шумом на легочной артерии. Этот тон был представлен в виде 2 низкоамплитудных зубцов, возникающих через 0,28-0,30 сек, после начала II тона. Интенсивность тонов сердца определялась условно, по высоте отклонения их максимальной осцилляции от изолинии при регистрации у верхушки. На основании сердца интенсивность II тона у ряда детей была равной I тону, но у большинства - несколько превосходила I тон.

У 4 из 127 детей этой группы на ФКГ было зарегистрировано расщепление II тона (отмеченное у одного из них и при аускультации) и у 2 детей II тон оказался раздвоенным, что обусловило у одного из них общую длительность II тона до 0,14 сек. У этого ребенка и при аускультации определялось раздвоение II тона. Правда, у него был зарегистрирован и III тон, который может симулировать раздвоение II тона, определяемое при аускультации.

Из 47 детей этой группы, у которых при выслушивании шум в сердце не определялся, лишь у 6 на ФКГ не был зарегистрирован шум, у остальных детей отмечены шумы функционального характера (короткие, неинтенсивные, низкочастотные).

Таким образом, несмотря на отсутствие шума при выслушивании, на ФКГ был зарегистрирован систолический шум, у большинства детей - на легочной артерии и у некоторых в других точках, причем у 17 из 41 ребенка, помимо систолического, отмечен и диастолический шум.

Из 50 детей с выслушиваемым в разных точках сердца типичным функциональным шумом у 12, помимо систолического (низкочастотного, разного амплитудного, разной длины и формы) шума, на ФКГ в разных точках был зарегистрирован также короткий низкоамплитудный низкочастотный, непостоянный по своей длительности и амплитуде диастолический шум в разных фазах диастолы, расцененный нами как функциональный. При аускультации у 9 из 12 детей определялось расщепление II тона.


У одного мальчика, 15 лет, ФКГ позволила нам заподозрить наличие врожденного порока- сердца - незаращения межжелудочковой перегородки, хотя при аускультации шум был похож на неорганический.

В третьем межреберье слева от грудины зарегистрировался длинный, занимающий почти всю систолу интенсивный высокочастотный систолический шум, затухающий ко II тону, и там же - неинтенсивный низкочастотный короткий протодиастолический шум.
Оба шума хорошо регистрировались на легочной артерии. На верхушке - один лишь неинтенсивный систолический шум. У остальных детей, соответственно данным аускультации, ФКГ зарегистрировала более или менее выраженный систолический шум, расцененный нами как функциональный, причем у большинства шум лучше регистрировался на легочной артерии, где у некоторых детей он был довольно интенсивным.

Функциональный шум, воспринимаемый ухом как музыкальный или с музыкальным оттенком, на ФКГ обычно имел во всех циклах почти одинаковую форму, напоминающую ромбовидную, и был обычно интенсивнее, чем другие функциональные шумы, без музыкального оттенка.

И, наконец, отдельного описания заслуживают 30 детей, у которых при аускультации определялись шумы неясной природы. У 2 из них, помимо систолического шума функционального характера, на легочной артерии временами (непостоянно) выслушивался очень глухой и короткий диастолический шум. У одного из этих 2 детей на ФКГ в точке Боткина был зарегистрирован короткий неинтенсивный низкочастотный систолический шум, хуже выраженный на легочной артерии и на верхушке, и, кроме того, на легочной артерии и слабее в точке Боткина короткий, очень неинтенсивный низкочастотный диастолический шум, отделенный от II тона. Оба шума были расценены нами как функциональные. У другого больного на ФКГ во втором межреберье слева от грудины был зарегистрирован сплошной, сливающийся с I тоном, систолический шум, переходящий во II тон и после II тона - короткий протодиастолический шум. Оба шума высокочастотные. Гоны не изменены, но, учитывая локализацию шума, их характер, можно было предположить наличие врожденного порока сердца.

У остальных 28 детей речь шла о систолическом шуме у верхушки или в точке Боткина, имеющем слишком жесткий для функционального шума тембр или временами напоминающем дующий. У 3 из этих 28 детей данные ФКГ на основании наличия в точке Боткина высокочастотного средней длины или длинного веретенообразного или сплошного систолического шума позволили нам с большей или меньшей долей вероятности предположить наличие незаращения межжелудочковой перегородки.

У 25 детей шумы, определяемые на ФКГ, были расценены как функциональные, причем у 12 из них, помимо систолического, определялся и диастолический шум (непостоянный, очень короткий низкоамплитудный, низкочастотный). Нужно отметить, что у 11 из описываемых 25 детей систолический шум был хотя и коротким и низкочастотным, но довольно интенсивным, а у 2 детей с шумом, иногда напоминающим дующий, последний на ФКГ оказался коротким и неинтенсивным, но, в отличие от других функциональных шумов, был высокочастотным.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: