Гематологическое обследование детей


В практике детской гематологии существуют неизбежно присущие ей трудности, связанные с тем, что "чистые" венепункции менее надежны, чем у взрослых, и лишь в редких случаях допустимо использовать радиоактивные изотопы для изучения продолжительности жизни эритроцитов или метаболизма железа. Вместе с тем почти все гематологические исследования можно провести на пробах капиллярной крови, включая такие тесты на свертывание, как отсеивающий тест на тромбопластин или тест на фактор VIII, если технический персонал достаточно подготовлен и лаборатория рассчитана на работу с материалом, взятым от детей. Пробы капиллярной крови брать относительно нетрудно, поэтому более удобно повторять наблюдения в динамике с интервалом в несколько часов, когда мы наблюдаем за коррекцией расстройств свертывания, с интервалом в несколько дней при оценке реакции на препараты железа или в несколько недель при наблюдении за химиотерапией лейкозов. Многих таких детей необходимо наблюдать как во время ремиссии, так и во время рецидива в течение 3-5 лет, производя частые исследования крови без единой диагностической венепункции. Таким образом можно сохранить вены для лечебных целей. Еще одно преимущество заключается в том, что можно избежать артефактов в морфологии красных и белых клеток, часто появляющихся в крови, собранной с антикоагулянтами несколько часов назад. Если исследуются свежие мазки капиллярной крови, исключается также ложная тромбоцитопения, часто наблюдаемая в препаратах, выделенных после "трудной" венепункции. Недавно Прагнелл и соавторы предложили для работы с детьми модификацию метода забора капиллярной крови с помощью малых пластиковых пробирок, содержащих этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА), вместо обычных пипеток. Метод позволяет автоматизировано подсчитывать клетки, а также определять микрометодом СОЭ. Для многих тестов достаточно забрать только 0,5 мл крови.

Весьма ценную информацию дает построение кривых, которые отражают результаты лечения и соответствующие гематологические параметры при болезнях крови: например, число тромбоцитов при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (ИТП), гранулоцитов, бластов и тромбоцитов при лейкозах, а также ретикулоцитов и гемоглобина при гемолитической или дефицитной анемиях. При изучении графиков можно обнаружить тенденции и взаимосвязи, которые иначе останутся неясными, и вместе с тем получить более точное представление об оптимальной продолжительности интервалов между тестами, планируемыми в будущем. Если сроки тестов будут назначаться случайно, можно не заметить пики ретикулоцитов, реакцию на лечение фактором VIII или наличие циклической нейтропении.

Для того чтобы разобраться в каких-либо нарушениях периферической крови, включая все случаи тромбоцитопении, нейтропении, анемии неясного происхождения или лейкоэритробластической анемии, часто требуется исследование костного мозга. Редко бывает целесообразно исследовать костный мозг прежде, чем будет изучена периферическая кровь, так как лишь немногие болезни вызывают обширные поражения костного мозга без каких-либо изменений в периферической крови. К тому же значение находок в костном мозге иногда невозможно ценить, если неизвестны картина периферической крови и клиника, например, при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. Повторные исследования костного мозга важны для оценки лечебного эффекта, особенно при лейкозах. При обследовании детей в возрасте старше 6-8 недель удобнее всего пользоваться задними отделами гребня подвздошной кости, у детей моложе 6-8 недель производят пункцию большеберцовой кости. При этом надо быть очень осторожным, чтобы не повредить верхний центр окостенения большеберцовой кости.

Нормальные показатели
Количество белых кровяных клеток характеризуется абсолютным и относительным лимфоцитозом до 4-летнего возраста, после этого наблюдаются пропорции, характерные для взрослых. Однако абсолютное число нейтрофилов в норме остается выше 1500 в 1 мм3 в первые 4 года жизни, несмотря на относительный лимфоцитоз в это время.

Число тромбоцитов нормально в грудном и детском возрасте.

Состояние костного мозга в течение всего детства в основном нормальное, если не считать выраженного угнетения эритроидного ростка с количеством нормобластов всего 7% в возрасте 1 месяца, которое повышается до 15% в возрасте 3 месяцев, до 16% в возрасте 6 месяцев и до 19% в возрасте 1 года, а в дальнейшем не отличается от нормального. Содержание плазматических клеток в костном мозге, низкое в норме у грудных детей младшего возраста, в 5-летнем возрасте приближается к цифрам, характерным для взрослых.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Митчел Уиллоуби

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: