Причины развития аномалий и патологий наружных половых органов


Аномалии и патологии наружных половых органов развиваются при следующих заболеваниях:

- анорхия, крипторхизм;

- фиксированный паховый крипторхизм;

- скользящее яичко;

- висячее яичко;

- смещение яичка;

- увеличение яичка (перекрут яичка, орхит, гидроцеле, травма);

- злокачественная опухоль яичка;

- рожа мошонки;

- варикоцеле;

- простатит;

- пороки развития полового члена;

- пороки развития наружных женских половых органов (гипертрофия клитора, гипоспадия у девочек);

- воспаления наружных женских половых органов.

При дистрофии яичка правильный диагноз позволяет избежать ненужного гормонального и хирургического лечения.

Анорхия, крипторхизм. Если оба яичка не прощупываются, это обусловлено либо брюшным крипторхизмом, либо анорхией. Анорхию в препубертатной возрасте диагностируют на основании отсутствия выделения тестостерона с мочой в ответ на нагрузку ХГТ.

При двустороннем крипторхизме после безуспешного лечения гонадотропином показано хирургическое лечение в возрасте старше 2 лет. Его следует проводить также и при одностороннем крипторхизме или одностороннем фиксированном паховом крипторхизме, но без предварительного курса ХГТ, так как нормально спущенное второе яичко указывает, что в этом случае гонадотропин не нужен. При двустороннем паховом фиксированном крипторхизме, предварительное применение ХГТ облегчает постановку дифференциального диагноза и определение показаний к оперативному вмешательству. При наличии пахового крипторхизма, при котором яичко можно полностью, хотя и не безболезненно, низвести в мошонку (скользящее яичко), курс лечения ХГТ не исключает необходимости хирургической коррекции положения яичка. Висячее яичко безболезненно низводят в мошонку, и лишь при напряжении мышцы, поднимающей яичко, оно снова возвращается к наружному паховому кольцу. В этом случае лечения не требуется. При других формах дислокации яичка (паховые, промежностные) показано немедленное хирургическое лечение.
 
Перекрут яичка. При остром увеличении яичка у ребенка, особенно младшего грудного возраста и в период полового созревания, следует в первую очередь исключить перекрут яичка. Характерны сильные, иррадиирующие в пах и нижнюю часть живота боли, усиливающиеся при поднятии яичка в отличие от болей при орхите, быстрый отек реактивно приподнявшегося яичка, покраснение и повышение температуры кожи мошонки на пораженной стороне. Неправильный диагноз или отказ от хирургических мер приводит к тому, что через несколько часов развивается инфаркт яичка; при этом мошонка становится темно-синюшной, появляются общие симптомы: тошнота, рвота, коллапс и острый живот. Следует помнить о возможности рецидивирующего перекрута яичка. В этом случае ко времени осмотра врачом яичко может развернуться и, кроме болезненности при пальпации, не будет никаких признаков перекрута. Но это не исключает необходимости срочной хирургической фиксации яичка. Через 5 ч после перекрута спасти яичко уже невозможно.

Орхит. Симптомы острого орхита очень схожи с симптомами перекрута. Однако у детей, особенно до пубертатного возраста, он бывает редко. Начало, как правило, несколько менее острое. Наличие сопутствующего заболевания (сепсис, эпидемический паротит, лейкемия) облегчает диагностику. Следует исключить гидроцеле - водянку, при которой пальпация безболезненна, а мошонка как бы прозрачна, а также ранения яичка (травмы в анамнезе) и злокачественные опухоли (эмбриональная карцинома). Для последней характерны отсутствие болезненности и быстрое метастазирование.

Варикоцеле. Варикоцеле обычно наблюдается в пубертатном возрасте, чаще с левой стороны. Симптомы: эритема, как правило, выходит за область мошонки и сопровождается небольшим отеком, который у детей грудного возраста может быть более значительным. Острый идиопатический отек мошонки (чаще односторонний и безболезненный) бывает чаще в дошкольном возрасте; в связи с сильным покраснением и напряжением кожи мошонки он вызывает подозрение на воспаление яичка. Однако при просвечивании можно увидеть контур нормальных яичек.

Простатит. Боли при мочеиспускании, поллакиурия и тенезмы в области половых органов мальчиков старшего возраста могут быть симптомами не только инфекции мочевых путей, но и простатита. Диагностику облегчают преходящие лейкоцитурия или эритроцитурия, которые провоцируются ректальной пальпацией предстательной железы.

Пороки развития полового члена. Эти аномалии не представляют диагностических трудностей. При стенозе крайней плоти или мочеиспускательного отверстия и различных формах гипоспадии следует учитывать возможность застоя мочи с реактивной гипертрофией мышц мочевого пузыря, гидроуретером или гидронефрозом.

Пороки развития женских наружных половых органов. Эти аномалии диагностируют легко. Синехиальное склеивание малых губ следует как можно раньше устранить хирургическим путем, так как, кроме этого, возможна атрезия влагалища или его гипоплазия. При гипертрофии клитора следует немедленно исключить возможность адреногенитального синдрома, но бывают и семейные формы гипертрофии клитора (изолированной). Гипоспадию надо заблаговременно распознавать также у девочек, ибо выход мочеиспускательного канала во влагалище или его преддверие быстро приводит к развитию хронического пиелонефрита, независимо от наличия застоя мочи и гидронефрозу. При своевременной диагностике это осложнение можно предотвратить, так как аномалии легко корригируются хирургически даже у грудных детей.

Воспаление наружных женских половых органов. Воспаление наружных половых органов проявляется слизистыми или слизисто-кровяными выделениями. При отсутствии специфических инфекций (например, гонококком) и после исключения наличия инородных тел во влагалище (ректальная пальпация, осмотр влагалища, при необходимости с помощью ушного зеркала или рентгенологического исследования) ставят диагноз вегетативной лабильности.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: