Физиотерапия при лечении инфекционного полиартрита


Наряду с медикаментами в острой фазе инфекционного полиартрита широко применяют ультрафиолетовые лучи, которые обладают десенсибилизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулируют функцию коры надпочечников, а также иммунологические процессы, активизируют функциональную способность ретикуло-эндотелиальной системы и фагоцитоз. Ультрафиолетовые облучения показаны в начале заболевания в острой фазе при выраженной активности процесса, преобладании экссудативных явлений в суставах, резких болях. Целесообразно их применение и при средней активности процесса в ранней стадии заболевания (без рентгенологических изменений), в случае преобладания экссудативных явлений в суставах, при выраженных болях.

Как правило, облучают область пораженных суставов, а при наличии трофических нарушений (истончение и сухость кожи, атрофия мышц, истончение и ломкость ногтей и т. д.) такие облучения чередуют с облучением соответствующей рефлексогенной зоны (при поражении суставов рук облучают воротниковую, суставов ног - пояснично-крестцовую зону). При этом ртутно-кварцевым облучателем облучают участок кожи площадью 400-600 см2, что, как правило, соответствует двум суставам. В зависимости от сустава его облучают с двух или трех полей (плечевой сустав - с трех, локтевой, лучезапястный и кисть, тазобедренный, коленный, голеностопный и стопу - с двух полей). Плечевой сустав облучают 3-4, локтевой и коленный - 6-8, тазобедренный - 3-4, кисть и стопы-8-10 биодозами. При повторных облучениях дозу увеличивают на 1-3 биодозы в зависимости от реакции больного на предыдущее облучение. Облучения области того же сустава повторяют через 1-2 дня, а при резко выраженной эритеме - через 3-4 дня; область одного сустава облучают 3-4 раза. П. Ф. Людвинская и Н. Н. Племянникова применяли при лечении больных полиартритом коротковолновые ультрафиолетовые лучи (длина волны 253,7 нм), исходя из того, что рядом авторов показано их более выраженное стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, защитные реакции организма и больший обезболивающий эффект. П. Ф. Людвинская и Н. Н. Племянникова отметили хороший лечебный эффект у больных инфектартритом, который сопровождался повышением кортизоно-образовательной функции коры надпочечников. Они облучали область суставов коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами (лампа БУВ-15). Облучения проводили ежедневно дозой, которая являлась эритемной для соответствующего сустава. Эту дозу увеличивали на 1-2 эритемные дозы в зависимости от предыдущей реакции кожи на облучение. Каждый сустав облучали 3-5 раз, всего на курс лечения 12-14 облучений.

Такие облучения показаны больным со средней активностью процесса, в умеренной стадии заболевания с преобладанием экссудативных явлений в суставах при выраженном болевом синдроме.

При минимальной и средней активности процесса применяют электрофорез салицилатов и кальция, действующих десенсибилизирующе, противовоспалительно, а салицилаты и обезболивающе. Электрофорез салицилатов целесообразен при наличии у больных также язвенной болезни, гастрита, когда применение их внутрь может вызвать обострение этих заболеваний, а также при плохой переносимости этих препаратов при внутреннем применении. Салицилаты и кальций можно вводить как раздельно, так и одновременно по общей методике Вермеля. Электрофорез этих лекарственных веществ можно применять и при выраженной активности процесса после воздействия ультрафиолетовыми лучами в эритемной дозировке. Процедуру эту проводят й на область пораженных суставов.

При преобладании экссудативных явлений в суставах предпочтительнее кальций-электрофорез (10% раствор хлористого кальция), при наличии же пролиферативных явлений в суставах и большой давности заболевания эффективнее йод-электрофорез (10% раствор йодистого калия). При выраженном альгическом синдроме показан новокаин-электрофорез (10% раствор), который применяют как при экссудативных, так и при пролиферативных явлениях в суставах при средней и выраженной активности процесса.

При поражении крупных суставов - плечевых, локтевых, тазобедренных, коленных - электрофорез проводят по поперечной методике; при этом площадь электродов для плечевых, коленных и локтевых суставов 100-80 см2, для тазобедренных 200 см2, плотность тока 0,1 ма/см2, процедуры продолжительностью от 15 до 20 минут проводят ежедневно или через день, на курс лечения до 15 процедур. При поражении обоих плечевых или тазобедренных суставов поочередно проводят электрофорез одного, потом второго сустава.

При поражении мелких суставов кистей и стоп, а также лучезапястных и голеностопных можно применять камерные гальванические ванны с добавлением в воду ванн лекарственных веществ.

В пятидесятые годы широкое распространение получила индуктотермия, которую у больных инфекционным неспецифическим полиартритом обычно проводят местно на область пораженных суставов для улучшения крово- и лимфообращения в пораженных тканях.
 
В 1955 г. Н. И. Сперанский предложил применять при инфектартрите индуктотермию области надпочечников с использованием индуктора-кабеля с целью стимуляции их функции. При этом он получил благоприятные результаты, на что указывают также Л. А. Скурихина и И. И. Слива, проводившие индуктотермию индуктором-диском поясничной области.

А. А. Фивейская и А. И. Перцов, применив при лечении больных инфектартритом индуктотермию электродом-кабелем на область надпочечников, показали, что она положительно действует не только при минимальной и средней, но и при выраженной активности процесса, а также при множественном поражении суставов. Лучшие результаты были отмечены тогда, когда преобладали экссудативные явления в суставах при небольшой давности заболевания.

Стимулирующее действие индуктотермии на глюкокортикоидную функцию коры надпочечников было подтверждено исследованиями содержания оксикортикостероидов в крови и суточной моче, которое, как правило, нарастало при благоприятных результатах лечения. При лечении индуктотермией нередко появляется обострение вяло текущих очагов инфекции (хронического холецистита и холангита); тогда применяют биомицин, минеральную воду внутрь, а также диету № 5 и 5А.

Местное применение индуктотермии наиболее целесообразно при моноартритах, когда процесс ограничен 1-2 суставами.

При воздействии индуктотермией на область надпочечников индуктор-кабель в виде цилиндрической спирали накладывают вокруг тела больного на уровне D10-L4; сила анодного тока 180-200 ма, процедуры по 10-15 минут проводят 3-4 дня подряд с перерывом в 1 день; всего на курс лечения 12-14 процедур.

Больные с вегетативной лабильностью, наличием атеросклеротического кардиосклероза, а также в пожилом возрасте тяжело переносят индуктотермию при силе анодного тока 180 ма; ее у них снижают до 160 ма, и процедуры проводят через день.

При воздействии индуктотермией на область надпочечников индуктором-диском его помещают также в область D10-L4; при этом сила анодного тока 150-200 ма; процедуры проводят ежедневно, начиная с 10 минут и постепенно доводят их длительность до 20-25 минут; на курс лечения 10-20 процедур.

При воздействии на область пораженного сустава применяют либо индуктор-диск, либо индуктор-кабель в виде плоской или цилиндрической спирали в 3-З,5 витка; сила анодного тока 180-220 ма; процедуры длительностью 10-20 минут проводят ежедневно; на курс лечения 10-12 процедур.

С целью стимуляции системы гипофиз - кора надпочечников Н. И. Сперанский, В. Н. Герасименко применили импульсный ток низкой частоты по методике электросна. Электросон показан больным инфектартритом I и II стадии заболевания при преобладании экссудативных явлений в суставах при средней и минимальной активности процесса. При проведении процедуры электроды с прокладками в виде ватных тампонов, смоченных водопроводной водой, располагают на закрытые глаза (катод) и на область сосцевидных отростков (анод). Силу тока подбирают по ощущениям больного - до появления ощущения легкой вибрации. Больным инфектартритом с выраженным ослаблением основных нервных процессов и с невротическими реакциями показаны процедуры электросна при частоте импульсного тока 10-20 гц, продолжительностью от 20 до 60 минут (удлиняют на 10 минут через 2-1 процедуры), на курс 15-20 процедур. Больным инфектартритом с сильными нервными процессами или при незначительном их ослаблении целесообразно проводить процедуры электросна при частоте импульсного тока 10-20-40-60-80 гц (постепенно возрастающей через 2-1 процедуры) при той же продолжительности процедуры, на курс 15-18 процедур. Электросон следует проводить в комплексе с лечебной гимнастикой и массажем.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: