Организация работы гинеколога на производстве


Для приближения квалифицированной медицинской помощи к работающим при крупных промышленных предприятиях организованы медико-санитарные части (МСЧ) и здравпункты. В отдельных цехах имеются медпункты.

При МСЧ крупных промышленных предприятий и здравпунктах организуются женские консультации или гинекологические кабинеты в зависимости от количества работающих женщин на этих предприятиях. Обычно на 1500 работниц предусматривается 1 акушер-гинеколог.

На тех промышленных предприятиях, где по штатному расписанию не предусмотрен акушер-гинеколог, оказание специализированной помощи и проведение профилактической работы среди женщин возлагается на акушера-гинеколога территориальной женской консультации.

Основной задачей акушеров-гинекологов МСЧ является проведение профилактической работы. Врачи МСЧ должны детально изучать специфику производства и санитарно-гигиенические условия труда на предприятии, постоянно выявлять возможные профессиональные вредности того или иного производства, В результате такого изучения совместно с санитарно-промышленным врачом составляется санитарно-гигиеническая характеристика производства и намечаются мероприятия по устранению тех или иных возможных профвредностей. Особое внимать уделяется устройству и организации работы бытовых помещений.

Работа акушеров-гинекологов промышленных предприятий должна быть построена по принципу цеховой участковости и проводиться в соответствии с заранее намеченным планом. Кроме того, акушеры-гинекологи обязаны вести строгий учет всех случаев нетрудоспособности, выявлять причины ее, проводить анализ заболеваемости в случаях и днях на каждых 100 работающих. Эти отчеты обычно составляются ежеквартально, за полугодие и за год. Постоянный учет случаев потери трудоспособности и анализ причин, способствующих повышению заболеваемости, помогают устранению неблагоприятных факторов, что ведет к снижению заболеваемости.

Акушеры-гинекологи МСЧ работают по графику, при необходимости направляют женщин на стационарное лечение. Врачи промышленных предприятий 1 раз в неделю занимаются профилактической работой в цехе.

Основные задачи врачей гинекологических кабинетов МСЧ и здравпунктов производств следующие.

Детальное изучение специфики производства и санитарно-гигиенических условий труда женщин в отдельных цехах.

Ознакомление с возможным неблагоприятным влиянием факторов того или иного производства на женский организм, в частности на половую сферу.

Проведение гинекологических осмотров среди всех вновь поступающих женщин независимо от возраста для решения вопроса о их правильном трудоустройстве.

Проведение регулярных согласно намеченному плану медицинских профилактических осмотров работниц с использованием дополнительных методов обследования и тщательным изучением характера менструального цикла (2 раза в год).

Выявление женщин с хроническими гинекологическими заболеваниями и другими нарушениями половой сферы. Взятие на диспансерный учет женщин с предопухолевыми заболеваниями, фибромиомами матки, кистами яичников, воспалительными заболеваниями матки и придатков, нарушениями менструального цикла, отягощенным акушерским анамнезом и. т. д. По необходимости выявлять случаи заболевания гонореей и другими венерическими заболеваниями. Своевременное проведение оздоровительных мероприятий и оказание квалифицированной лечебной помощи нуждающимся работницам. Постоянный контроль за соблюдением охраны труда женщин. Контроль за организацией работы комнат личной гигиены женщин. Проведение санитарно-просветительной работы и обучение женщин основам личной и общественной гигиены. Систематический анализ гинекологической заболеваемости. Составление ежемесячных, ежеквартальных, полугодовых и годовых отчетов.

План проведения массовых профилактических осмотров работниц утверждается администрацией и завкомом. Перед комплексными профилактическими осмотрами бригадами врачей (терапевт, невропатолог, акушер-гинеколог, лаборант и другие) должна быть проведена широкая санитарно-просветительная работа. Результаты медицинских осмотров регистрируются в журналах, аналогичных тем, которые ведутся в женских консультациях.

Желательно, чтобы такие журналы составлялись не менее чем на 5 лет. Ежегодно в этот журнал вносятся поправки: записываются вновь поступающие работницы и исключаются выбывшие из цеха. Кроме проведения гинекологического осмотра, врач должен обследовать также состояние молочных и лимфатических желез.

На половую функцию работниц могут оказывать неблагоприятное влияние некоторые токсические вещества, поэтому работницы вредных цехов должны вести менструальные календари. В случае изменения характера менструального цикла или выявления отрицательного влияния условий труда на течение беременности вопрос о трудоустройстве должен пересматриваться.

Уже в процессе медицинских профилактических осмотров выделяются лица, подлежащие дополнительному обследованию и дальнейшему консервативному или оперативному лечению. После проведения комплексных осмотров женщин с выявленными гинекологическими заболеваниями необходимо брать на диспансерный учет, чтобы затем своевременно в плановом порядке проводить их оздоровление и трудоустройство. В индивидуальные карты работниц вредных химических цехов ежегодно вносится заключение врача о возможности продолжения работы в данном цехе.

В конце года акушер-гинеколог обязан проводить анализ результатов проведенных медицинских профилактических осмотров, учитывая при этом процент охвата первичными и повторными осмотрами работниц, а также выявленную гинекологическую заболеваемость в цеховом разрезе. При этом выясняются причины, способствующие заболеваемости.

Плановое проведение медицинских профилактических осмотров не реже 2 раз в год способствует раннему выявлению начальных форм гинекологических заболеваний, что позволяет своевременно провести лечебно-профилактические мероприятия в целях снижения заболеваемости.

Следует особо подчеркнуть важную роль совместной работы акушера-гинеколога и промышленно-санитарного врача по составлению индивидуальных планов оздоровления больных.

При составлении плана санитарно-просветительной работы акушеры-гинекологи должны учитывать специфику и характер данного производства и состав работающих женщин. Один из видов такой работы - выступление акушеров-гинекологов с лекциями по местному радио и со статьями в заводской газете.

Успешному проведению профилактической работы способствует тесный контакт акушера-гинеколога с администрацией предприятия, завкомом и санитарно-промышленным врачом по вопросу контроля за соблюдением предельно допустимых концентраций токсических веществ в воздушной среде цехов.

На многих производствах работницы выполняют работу в вынужденной позе (стоя или сидя). Поэтому следует придавать особое значение производственной гимнастике. С учетом характера того или иного производства должны применяться специальные комплексы производственной гимнастики.

Акушер-гинеколог должен контролировать также проведение витаминизации, предусмотренной для работниц химических цехов. Помимо этого, он следит за тем, чтобы все работницы вредных цехов получали дополнительное питание (молоко и т. д.).

Важное значение в проведении профилактических мероприятий на производствах придается комнатам личной гигиены женщин, которые должны быть хорошо оснащены и правильно размещены.

Качественными показателями работы акушера-гинеколога МСЧ на производстве является процент охвата работниц как первичными, так и повторными медицинскими профилактическими осмотрами, своевременное обследование и взятие на диспансерный учет выявленных больных, а также последующее их оздоровление; проведение профилактического противорецидивного лечения больных в условиях поликлиники МСЧ; уровень гинекологической заболеваемости на предприятии и состояние санитарно-просветительной работы среди работающих женщин.

При анализе гинекологической заболеваемости с временной потерей трудоспособности акушер-гинеколог должен определять интенсивные показатели в случаях и в днях на 100 работающих женщин как в целом по предприятию, так и в цеховом разрезе (за месяц, квартал, полугодие и год). Кроме этого, акушер-гинеколог вычисляет экстенсивный показатель заболеваемости, т. е. удельный вес выявленных нозологических форм к общему числу гинекологических заболеваний. Эти данные позволяют судить о качестве лечебно-профилактической работы, проводимой акушером-гинекологом МСЧ.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: