Принципы лечения гонореи у женщин


Эффективность лечения гонореи зависит от того, насколько рационально будут использованы вышеперечисленные методы лечения. В острой и подострой стадии гонореи нижнего отдела лечение необходимо начинать с лечения антибиотиками. Местное лечение не проводится. Уже через 5-7 дней состояние больных улучшается, выделения становятся скудными, гонококки исчезают. В случае успешного лечения через 7-10 дней после окончания введения антибиотиков необходимо, приступить к установлению излеченности. Если через 10-12 дней после окончания пенициллинотерапии воспалительные явления не исчезли, необходимо больную внимательно осмотреть и в соответствии с выявленными изменениями в органах мочеполовой сферы назначить местное лечение.

При остропротекающем рецидиве гонореи используют другой антибиотик. По мнению Б. С. Калинер (1976), наиболее эффективными в таких случаях являются левомицетин и антибиотики тетрациклинового ряда. У больных с вялым, малосимптомным течением рецидива антибиотикотерапию необходимо сочетать с иммуно- и физиотерапией.

Больных с восходящей гонореей лечат по такому же принципу - вначале пенициллинотерапия на фоне аутогемотерапии, а после значительного уменьшения воспалительных явлений и окончания пенициллинотерапии необходимо приступить к иммунотерапии, физиотерапии и местному лечению.

При вяло текущих (торпидных) и хронических формах гонореи до назначения антибиотиков проводят иммунотерапию, физиотерапию и местное лечение, вводят пирогенные препараты в условиях стационара. Если же возникает необходимость в амбулаторном лечении, то антибиотики назначают одновременно с иммунотерапией.

Женщин с хроническими воспалительными заболеваниями, у которых гонококки не выявлены, лечат по схемам терапии хронической гонореи. Аналогичное лечение назначают женщинам, выявленным в качестве предполагаемого источника или контактным, если у них имеются симптомы воспаления. Хотя эти лица в качестве больных гонореей не учитываются, контроль за ними должен быть таким же, как и за последними.

Пенициллинотерапия во время менструации наиболее эффективна. Для профилактики восходящей гонореи больным назначают постельный режим и белладонну внутрь или в свечах. Местное лечение шейки матки не проводится. Местное лечение уретры и других органов не прекращается.

В первой половине беременности пенициллинотерапию проводят на общих основаниях, во второй - дозу бензилпенициллина увеличивают в 1,5-2 раза.

Иммунотерапия гонореи в первые 2-3 месяца беременности нежелательна, в более поздние сроки допустима, но проводится осторожно (во избежание бурной реакции) применяют аутогемотерапию или гоновакцину в половинной дозе.

Местные манипуляции, которые могут вызвать сокращение матки (внутришеечные манипуляции), не разрешаются.

О каждой такой беременной необходимо уведомлять территориальную женскую консультацию.

К установлению излеченности от гонореи необходимо приступить через 7- 10 дней после окончания лечения. С этой целью проводят комбинированную провокацию: внутримышечно вводят 500 млн.- 1 млрд. микробных тел гоновакцины или ту же дозу гоновакцины с 200 МПД пирогенала; уретру и нижний отрезок прямой кишки смазывают 1% раствором Люголя па глицерине, а цервикальный канал - 5% раствором ляписа. Из всех участков мочеполовой сферы 3 дня подряд берут мазки. При отсутствии гонококков больную отправляют домой (без лечения) до очередной менструации. Во время менструации взятие мазков повторяют. При отсутствии гонококков по окончании менструации провокацию повторяют. Мазки снова исследуются 3 дня. Такие исследования проводят в течение 2-3 менструальных циклов. При отсутствии гонококков больную снимают с учета.

Критерием излеченности восходящей гонореи является отсутствие жалоб (боли), воспалительных проявлений и нормальный менструальный цикл. Перед снятием больных с учета проводится и серологический контроль на сифилис.

Лечение гонореи у девочек проводится только в условиях стационара в основном бензилпенициллином. В случае недостаточного эффекта назначают другой антибиотик.
Девочкам старше 3 лет разрешается назначать гоновакцину (начальная доза 50-100 млн. микробных тел), высшая однократная доза - 500 млн. микробных тел.

Если после антибиотикотерапии воспалительные изменения в области мочеполовых органов не исчезают, назначают местное лечение. В острой стадии делают теплые сидячие ванночки слабого раствора марганцовокислого калия (1 : 10 000) или отвара ромашки 2 раза в день по 10-15 мин. После ванночки гениталии осушивают, если есть раздражение вульвы, смазывают 4% водным раствором метиленового синего.

При подострой и хронической гонорее вагину промывают раствором марганцовокислого калия (1 : 6000) при помощи резинового катетера, а затем проводят инстилляцию 1-2% раствора протаргола или 0,25-1% раствора ляписа (3-5 мл). Инстилляции ляписа делают через 2 дня. В уретру через день с помощью глазной пипетки закапывают 0,5-2% раствор протаргола или 0,25-0,5% ляписа (3-4 капли). При клинической картине проктита в прямую кишку вводят 10- 20 мл 1-3% раствора протаргола в течение 5-6 дней.

В особо упорных случаях слизистую влагалища смазывают раствором Люголя в глицерине, 5% раствором протаргола или 10% раствором ихтиола в глицерине.

Курсовая доза бензилпенициллина - 2-3 млн. ЕД, разовая колеблется от 50 тыс. до 200 тыс. ЕД в зависимости от возраста, вводят каждые 4 ч. Левомицетин назначают по 0,2-0,25 г 4 раза в день (курсовая доза - б г).

Все девочки дошкольного возраста после окончания лечения гонореи находятся в стационаре 1 мес, в течение которого устанавливается излеченность. При положительных результатах дети допускаются в детские учреждения.

Критерий излеченности устанавливается при отсутствии гонококков в мазках после 3 провокаций. Для провокации назначают 150- 200 млн. микробных тел гоновакцины, вагину и вульву смазывают раствором Люголя в глицерине, нижний отрезок прямой кишки - 1% раствором ляписа, в уретру закапывают 2-3 капли 0,5-1 % раствора серебра нитрата.

После каждой провокации мазки исследуют на 2, 3 и 4-й день. В сомнительных случаях проводят не только бактериоскопические, но и культуральные исследования. Срок наблюдения удлиняется до 1,5 мес.

Профилактика гонореи у девочек осуществляется в родильных домах, в семье и в детских учреждениях. В родильных домах в глаза и вульву новорожденных закапывают 30% раствор альбуцида.

Профилактика в быту сводится к тому, чтобы дети не спали в одной постели с взрослыми, имели индивидуальный горшок, индивидуальные мочалки и др.

Весь персонал детских учреждений тщательно обследуется акушером-гинекологом при приеме на работу и ежеквартально. В детских яслях должна быть индивидуальная ночная посуда, а в детских садах и школах - туалеты стоячего типа.

Подмывания детей проводятся с использованием индивидуальных мочалок, губок, а для обтирания половых органов используются индивидуальные полотенца или салфетки.

Исключительно большую роль играет санитарно-профилактическая работа среди персонала, матерей, школьниц.

Для профилактики гонореи после случайного полового сношения на пунктах противовенерической помощи проводятся следующие мероприятия:
- осуществить акт мочеиспускания и тщательно вымыть руки;
- наружные половые органы, промежность, область лобка и бедра обмыть теплой водой с мылом;
- после высушивания те же места тщательно протереть ватным тампоном, который пропитан раствором сулемы (1:4000) или окси-цианистой ртути (1 : 8000);
- спринцевание влагалища раствором марганцовокислого калия (1 :6000), инсталляция 1-2% раствора ляписа в уретру, смазывание шейки матки, слизистой влагалища и наружных половых органов 2% раствором ляписа;
- втирание в течение 5 мин каломельной мази (каломель, ланолин и вазелин поровну) в кожу нижней части живота, бедер, промежности и анальной области.

В нашей стране действует стройная система дерматовенерологических диспансеров, которые обеспечивают полный учет заболеваемости гонореей.

Важную роль играет своевременная и полная диспансеризация больных гонореей, установление источников заражения, привлечение контактов к обследованию.

Для повышения качества выявления гонореи среди женщин в стране повсеместно внедрен бактериологический метод диагностики. Это повысило выявляемость гонореи акушерами-гинекологами среди больных хроническими воспалительными заболеваниями.

Особые усилия акушеров-гинекологов и дерматовенерологов направлены на обследование лиц, бывших ранее источниками заражения гонореей, незамужних, обратившихся для прерывания беременности, незамужних, проживающих в общежитиях, женщин, страдающих мочеполовым трихомонозом. Усилена санитарно-просветительная работа в школах-интерпатах, профтехучилищах, школах, в рабочих и студенческих общежитиях. Исключительно большое внимание должно быть направлено на борьбу с аморальным поведением, пьянством, алкоголизмом, половой распущенностью. Важную роль играет и совместная целенаправленная работа медиков, органов прокуратуры и МВД, активная помощь общественности.



Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: