Зондирование полости матки при подозрении на кисту яичника


Зондирование полости матки производится в основном в тех случаях, когда трудно отдифференцировать опухоль яичников от фибромиомы матки. Длина полости матки в норме у нерожавших равна 7-8 см, у рожавших - 8-9 см. Увеличение размеров полости матки возможно при раке эндометрия и фибромиомах матки. Однако следует учитывать, что при субсерозных фибромиомах полость матки часто не увеличена.

Выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием соскоба позволяет дифференцировать опухоли яичников с хроническими воспалительными процессами эндометрия. При обнаружении туберкулезного процесса в эндометрии можно предположить, что опухолевидные образования в придатках тоже туберкулезной, а не опухолевой этиологии. При помощи гистологического исследования соскоба полости матки можно обнаружить прорастание или метастазирование злокачественной опухоли яичников в полость матки. Это очень важно, так как лечебные мероприятия при злокачественных опухолях яичников и матки различны.

По современным данным, киста яичника, а также гиперпластические и бластоматозные процессы матки развиваются в результате гормональных расстройств (И. Д. Нечаева, 1959, 1966; М. А. Уколова, 1972). Однако не всегда ясно, опухоль ли яичников вызывает гиперпластические и бластоматозные процессы матки или они развиваются параллельно. Считается, что указанные процессы в матке возникают в результате нарушения гормональных взаимоотношений в организме, выражающегося в абсолютной или относительной гиперэстрогенемии (Я. В. Бохман, 1972; В. Э. Мейпалу, 1973; В. И. Грищенко, 1974).

Особенно ярко выражены клинические признаки гормональной дисфункции в сторону патологического преобладания эстрогенных гормонов при гранулезо-стромальноклеточных опухолях яичников. У больных с этими опухолями часто обнаруживаются гиперпластические процессы как в эндометрии, так и в миометрии. При тека- и гранулезоклеточных опухолях яичников часто обнаруживаются предраковые изменения и рак эндометрия (у 46,75% менструирующих женщин и у 70,8% женщин, находящихся в менопаузе). При других типах опухолей яичников также часто выявляются подобные процессы в матке.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что частой причиной возникновения и развития гиперпластических процессов матки являются различные типы опухолей яичников. Поэтому большое диагностическое значение придается морфологическому исследованию эндометрия при опухолях яичников.

Гиперпластические изменения эндометрия, как правило, характеризуются наличием большого количества железистых крипт, извитых ходов, высокой эпителиальной выстилки и рыхлой базофильной стромы с большим количеством кислых и нейтральных мукополисахаридов, особенно хондроэтилсульфатов и гиалуроновой кислоты. Гиперпластические изменения миометрия обычно проявляются отдельными очагами роста молодых мышечных клеток с крупными иногда атипичными ядрами, многоядерными симпластами и признаками мукоидизации стромы с набуханием коллагеновых волокон. Такие процессы в матке чаще наблюдаются при эндометриоидных и гранулезоклеточных опухолях, зрелых тератомах, текомах и фибромах.

При фолликулярных кистах и кистах желтого тела чаще, чем при истинных опухолях яичников, наблюдается выраженное гормональное воздействие на эндометрий и миометрии; обнаруживаются фибромиомы матки, сочетающиеся с железистой гиперплазией и полипозом эндометрия. Большие по размеру кисты обладают менее выраженной гормональной активностью, чем кисты небольших размеров, особенно множественные. Это, по-видимому, объясняется тем, что в больших по размеру кистах происходит частичная или полная атрофия секретирующих клеток гранулезы в их выстилке.

Степень выраженности гиперпластических и бластоматозных процессов в матке зависит от гистологической разновидности опухоли яичника. Эндометриоидные опухоли в основном воздействуют на миометрии. При серозных опухолях чаще проявляется умеренное эстрогенное воздействие на эндометрий, выражающееся в мелкокистозном изменении его с выраженной пролиферативной активностью желез. В ряде случаев наблюдаются более выраженные метапластические изменения - складчатость эпителия, врастание его в просветы желез. Более сильный эстрогенный эффект на эндометрий оказывают серозные опухоли у пожилых женщин, находящихся в менопаузе или в возрасте, близком к менопаузе. Муцинозные опухоли также обладают умеренным эстрогенным воздействием на эндо- и миометрии.

Тека- и гранулезоклеточные опухоли яичников во всех случаях оказывают выраженное эстрогенное воздействие - наблюдается выраженная аденоматозная гиперплазия почти всего эндометрия с вовлечением в гиперпластический процесс фиброзной стромы. При этих опухолях яичников почти полностью отсутствуют гиперпластические изменения миометрия.

При доброкачественных опухолях яичников гиперпластические процессы в матке, как правило, выражены в большей степени, чем при злокачественных. Гиперпластические и бластоматозные процессы матки часто возникают и развиваются на фоне различных опухолей и кист яичников. Анализ структуры эндометрия является важным тестом в диагностике наличия и характера опухолей яичников. Правильная клиническая трактовка гиперпластических и бластоматозных процессов матки помогает в ряде случаев раннему выявлению больных опухолями яичников. Женщины с гиперпластическими и бластоматозными процессами матки, особенно проявляющимися в виде маточных кровотечений в менопаузе, должны относиться к группам повышенного риска по заболеваемости опухолями яичников.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: