Травмы, ушибы и повреждение половых органов у женщин


Травматические повреждения в гинекологии нередко требуют экстренной медицинской помощи. Травмы половых органов, возникающие после ушиба, операции, аборта или полового сношения, наблюдаются у 0,5% больных гинекологического профиля, находящихся на лечении в стационаре. В настоящее время, несмотря на обильные кровотечения и инфицирование поврежденных тканей, летальные исходы наблюдаются очень редко благодаря проведению антибиотикотерапии, анестезии и трансфузиологии. Травматические повреждения женских гениталий вне родов связаны с введением в половые пути инородных тел, с половым актом, особенно при изнасиловании, с производственными и бытовыми травмами.

Травмы наружных половых органов и влагалища наблюдаются после ушиба, падения на тупой или острый предмет, после удара, ранения, грубого полового сношения. В результате ушиба, удара тупым предметом довольно часто образуются гематомы, что связано с механическим воздействием на стенку сосуда и разрывом ее. Гематомы в виде сине-багровых образований обычно легко диагностируются простым осмотром. С наружных половых органов они переходят на промежность, распространяются в околовлагалищной клетчатке и бывают настолько значительными, что сопровождаются развитием острой анемии у больной. При больших гематомах отмечаются отек, резкая болезненность и деформация вульвы. Если гематома инфицируется, то повышается температура, появляется озноб.

Лечение гематом сводится к консервативно-выжидательной тактике. Обычно рекомендуют постельный режим, лед на область гематомы, витамины К, Р, С, кальция хлорид. Если гематома нарастает, у больной развивается острая анемия, рекомендуется вскрытие кровяной опухоли, удаление сгустков крови, перевязка кровоточащего сосуда. Полость зашивают наглухо или оставляют дренаж, если есть опасность инфицирования гематомы (повреждение и трещины в области наружных половых органов). Нагноившуюся гематому вскрывают, полость ее дренируют.

Наиболее опасны разрывы сосудов и тканей в области клитора, так как при этом отмечаются массивные паренхиматозные кровотечения. Поэтому помощь при них должна быть оказана как можно раньше.

В результате падения на острый предмет или удара рогами животного наблюдаются разрывы не только промежности, влагалища, но и перфорация сводов, повреждение мочевого пузыря, прямой кишки.

Правильному диагнозу способствует осмотр в зеркалах, бимануальное исследование, симптоматика. Лечение разрыва влагалища, промежности, прямой кишки заключается в ушивании их. Если в околоматочной или околовлагалищной клетчатке образовалась гематома, то не следует зашивать разрыв наглухо, особенно если после разрыва прошло более 12 ч, нужно поставить в рану выпускники.

При половом сношении иногда также наблюдаются травматические повреждения наружных и внутренних половых органов. Такие травмы чаще наблюдаются у женщин в старческом возрасте, при стенозе половых органов после перенесенных воспалительных заболеваний, при инфантилизме, при бурном половом сношении (в состоянии опьянения), неправильном положении женщины и больших размерах полового члена. Значительное разрушение влагалища, разрывы сводов, проникающие в брюшную полость, травмы прямой кишки встречаются при изнасиловании малолетних, при этом часто имеется обильное кровотечение. Подобные разрывы ушивают. Если прошло более 6 ч после получения травмы, швы не накладывают, раны заживают вторичным натяжением.

Относительно часто наблюдаются травмы, полученные при введении женщинам в половые пути инородных тел при криминальном аборте и при онанизме.

При введении острых предметов во влагалище часто наблюдаются повреждения шейки или тела матки. Проникновение небольших предметов в полость матки или в брюшную полость диагностируют с помощью рентгенографии, иногда пальцевым обследованием полости матки. В зависимости от клиники и места нахождения инородное тело удаляют влагалищным путем или при чревосечении.
 
Очень редко встречаются тяжелые травмы послеоперационного периода, когда в брюшной полости» во время операции оставляют хирургические инструменты. В таких случаях производят срочную релапаротомию с извлечением забытых инструментов.

Нельзя забывать, что многие травмы половых органов происходят на улице, в производственных помещениях и могут быть инфицированы. Поэтому нужно обеспечить тщательную обработку раны и профилактику столбняка.


Еще по теме:


Гость, 24.10.2010 14:32:47
всё ужасно
Гость, 29.10.2012 07:05:17
скажите, пожалуйста, что делать если немного повредила влагалище (не до крови)? в порыве страсти заигрались  с мужем и не заметили то что предмет не ровный, имеет вырезанные выемки. внутри чувствуется дискомфорт. как это исправить без вмешательства докторов?????? Заранее спасибо.
Гость, 28.11.2012 21:43:39
заигрались с мужем... хорошие игры
Гость, 07.02.2013 23:47:28
месяца 2 назад перещитала копчиком ступени, лечилась, выпесали,недавно пришла к геникологу, обичный осмотр, сказали ушиб чего то там, связанное с тазовыми костями, скажите, что это может быть, врач приписал акупунктуру. я в растеряности.
Гость, 31.08.2014 15:52:01
Подскажите пожалуйста. Занимались с мужем сексом в позе 69, и он в порыве страсти укусил меня за клитор,на утро проснулась а у меня опухоль сине багрового цвета. Очень переживаю. Что это может быть??
Гость, 28.04.2015 18:51:14
это ужа ! девочки , женщины !   не позволяйте  себе  и МУЖУ такое  ! это все вредит вашим органам ! Имейте голову
Гость, 23.06.2015 04:56:41
У меня произошла такая ситуация ....я ехала на велосипеде и наткнулась на бордюр в итоге сильно удорилась об сидушку....после того как приехала домой обнаружила кровь и сильно опухла половая губа ....очень больно ходить .....она прям багрово красная.....сейчас далеко от дома поэтому к врачу не могу сходить....может у кого то были похожие ситуации?
Гость, 29.07.2015 01:30:56
Помогите пожалуйста. Ехала на велосипеде и ударилась в столб. Приехала домой опухла большая половая губа. Не знаю что делать. Гинекологов страшно боюсь. Подскажите опухаль с синяком пройдёт без врача и за сколько?
Гость, 12.08.2015 14:21:03
Тоже ехала на велосипеде, и очень  сильно ударилась клитором об раму,всё опухло,болит невыносимо,лёд прилажую второй день изминений никаких,переживаю очень!
Гость, 06.09.2015 16:21:43
И у меня такая же ситуация возникла (((( ударилась сильно об раму, все опухло и посинело (((( нигде нет информации как снять опухоль, холодный компресс боюсь делать, цистит может появиться(((
Гость, 15.03.2016 21:41:31
Ребёнок в садике ударился промежностью, дома не жаловался, позвонила воспитатель, рассказала, как все произошло.Посмотрела, увидела запекшуюся кровь, синяков нет. Ребёнку больно писять.может, мочеиспускательный канал повреждён?
Гость, 19.03.2016 18:28:03
Была в позе наездницы, как-то не рассчитали и сильно ударилась клитором об подвергшийся эрекции половой член. Теперь даже смеяться больно. Что делать?
Гость, 23.04.2016 16:52:47
скажите,что было дальше с вами?!??  всё зажило само?!??
Гость, 03.05.2016 18:10:25
Добрый вечер.  Упала со стула на спину
Очень сильно болит все что ниже пояса.  И раньше времени началась менструация.  Что это может быть?  Насколько опасно?  И можно ли обойтись без помещения в больницу?
Гость, 12.06.2016 22:42:45
Привет у меня была травма я упала в детстве на раму и внутренняя губа оторвалась было много крови. Гинеколог думала срастается. Нужно было зашивать , мне было 6. А в 15 сделали операцию по удалению. Переживаю что я не такая как все хоть и теперь она не болтается. Всем здоровья девочки. Аккуратнее не болейте пожалуйста.
Гость, 26.06.2016 20:04:19
Гость,
Помогите у меня так же
Гость, 27.06.2016 09:05:00
Здравствуйте ,мне сейчас 25лет ,история такая в когда мне было 9 лет я сильно ушиблась об рамку велосипеда и произошёл разрыв клитора ,было сильное кровотечения и  мне делали операцию ,с тех пор прошло столько лет меня мучает вопрос ,какие последствия возникли ( половых отношений у меня не было ,ещё )
Гость, 10.07.2016 07:48:55
Доброе утро. Занималась сексом со своим парнем и он как-то дернулся в следствии чего я почувствовала сильную боль. В течении нескольких дней между большой и малой половой губой возникла опухоль, как шишка. Ещё через день заметила что шишка почернела. Связано это в ушибом как-то или это что то более опасное?
Гость, 14.08.2016 08:53:51
Гость,
Через какое время прошло?
Гость, 09.12.2016 13:31:55
Я сегодня ударилась о ножку стула , точнее я упала на нее и теперь одна половая губа раздулась , есть синяк  , очень твердое и ходить больно, что делаль?
Можно это исправить без помощи врачей??
Гость, 18.01.2017 13:49:21
У меня такая же ситуация. Мне 13, маленькая еще. Позавчера ударилась, болит сильно, опухлость появилась. Родителям говорить боюсь. В гинекологию без ведома родителей никак не сходить. А мне страшно, у меня тетя в детстве ударилась об железную горку и не может родить.. Я боюсь, подскажите что мне делать..
Гость, 20.04.2017 18:40:47
Сегодня ударилась , теперь болит когда нажимаешь и чуть чуть при  ходьбе , так же появился синяк , что делать?Можно ли без врача обойтись?
Гость, 20.04.2017 18:41:27
Гость,  , тоже самое :(
Гость, 20.04.2017 18:42:21
Гость,  , тоже самое :(Не знаю что делать:(
Гость, 25.04.2017 15:28:27
Гость, а как проходит эта операция? Наркоз? Долго потом боль? И длительность операции?
Гость, 09.05.2017 17:44:49
Здравствуйте, я упла об раму велосипеда и порвала кончик клитора. мне 21, что делать крови не было, к врачу не ходила
Гость, 02.06.2017 23:17:44
Ударилась в темноте об угол стола в паре сантиметров от половой губы ,после началась очень сильная боль до  такой степени что онимела еще и нога . Парень успокаивает,так как он на своей родине работал помошником врача (не мед.братом) ,но я боюсь за будущее, тоесть мало ли это повлеяет на то что я родить не смогу.
Так  как еще у меня была в детстве простуда на половой губе еще за это я тоже переживаю ,появилась она непонятно  нискем не спала тоесть было лет 13-14 мазала йодом прижигала водкой и мазью мазала чтоб гной весь вышел.через время все прошло .
Гость, 14.06.2018 15:59:05
Каталась на лошади натерла об седло клитор и коду вокруг. Вылез огромный синяк и болит очень ((( ещё и между булок натерла кровавую мозоль ))) это ужас какой-то! теперь на конях не буду кататься.
Гость, 16.06.2018 20:58:35
Буквально сегодня тоже слетела на раму велика, плакала. Много крови было, но я думала, просто ссадина, оказалось, разрыв правой малой половой губы. Думаю, ехать зашивать или так заживёт? Кровит уже восемь часов, но не сильно. Обработала хлориком, пантенолом и стрептоцидом, щиплет и ноет, но уже меньше, чем в начале. Вот.
Гость, 25.06.2018 22:24:02
Добрый вечер. Упала с  велосипеда и при падении ударилась лобковой костью справа. Был разрыв кожи, много крови.к врачам не обращалась, мазала зеленкой. Прошло 2 недели и появилась шишка, которая вызывает боль в ноге при беге. Что делать
Гость, 16.05.2019 16:19:38
Гость,
Ужас!
Гость, 11.04.2020 01:13:46
Гость,
Гость, 31.05.2020 00:29:48
Скажите пожалуйста что мне делать. Я сегодня упала со стула и очень сильно содрола кожу и больно пртрагиваться. Что мне делать. Мне страшно. Помогите.😣😣😣😥😥😥
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: