Гормоны коры надпочечников, кортикостероиды, их применение


Значительные достижения в изучении физиологии надпочечников, раскрытие сложнейших процессов биосинтеза стероидных гормонов, адаптационная теория Селье привлекли внимание клиницистов к изучению роли надпочечников в течении самых различных заболеваний. Создание кортизона и успешное применение его вначале при лечении неспецифического инфекционного полиартрита, а позднее при все большем числе самых различных заболеваний прочна утвердили кортикостероиды как одно из мощных средств гормонального лечения. Гормональные препараты коры надпочечников получили в клинике наибольшее распространение. Это относится и к гормонам, выделяемым корковой, частью надпочечника и мозговой частью.

Мы уже указывали, что кортикостероиды обладают выраженной биологической активностью, оказывают влияние на центральную нервную систему, усиливая процесс возбуждения и торможения в коре головного мозга, повышают возбудимость подкорковых образований. Их влияние на железы внутренней секреции проявляется в подавлении кортикотропной функции гипофиза с последующей гипофункцией коры надпочечников, в повышении резистентности организма к инсулину. Кортикостероиды влияют на вилочковую железу, вызывая ее атрофию, понижают эффект тиреотропного гормона и уменьшают функциональную активность щитовидной железы. Установлено, что кортикостероиды отрицательно влияют на развитие плода, поэтому лечить ими беременных и кормящих матерей можно лишь в исключительных случаях.

Влияние кортикостероидов на обмен веществ проявляется в катаболическом действии на белковый обмен, что находит отражение в повышении выделения с мочой азота, в усилении выведения аминокислот, мочевины и креатинина из организма. Глюкокортикоиды усиливают глюконеогенез из белка и тем самым повышают синтез гликогена в печени и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Влияние кортикостероидов на жировой обмен изучено еще недостаточно. С. М. Лейтес показал, что глюкокортикоиды обеспечивают процессы мобилизации энергетически легко утилизируемых неэстерифицированных жирных кислот. Общеизвестно, что при длительном применении кортикостероидов развивается ожирение, а большие дозы ведут к дефициту кальция, к усиленному выведению фосфора. Кортикостероиды задерживают натрий, что отражается на водном обмене, повышают артериальное давление, а изменяя ряд обменных процессов, влияют на сердечную мышцу.

При изучении роли кортикостероидов в кроветворении установлено, что они вызывают нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопению, ретикулоцитоз, повышают количество тромбоцитов. Кортикостероиды повышают кислотность желудочного сока, что нередко является причиной развития язвенной болезни.

Особенно важным для клиники оказалось выраженное влияние кортикостероидов на воспалительные и аллергические процессы. Упомянутые гормоны уменьшают проницаемость сосудов, снижают активность гиалуронидазы, оказывают выраженное антиаллергическое действие.

Итак, влияние кортикостероидов на организм весьма широко. Число работ, посвященных изучению их роли в разнообразной деятельности организма и отдельных его систем, с каждым годом увеличивается.

Кортикостероидная терапия представляет собой весьма эффективное средство воздействия при ряде заболеваний, но врач должен учитывать разностороннее влияние кортикостероидных гормонов на организм и возможность побочного их действия, а следовательно и осложнений.

Применение лекарственных форм стероидных гормонов

Ниже мы приводим важнейшие лекарственные формы стероидных гормонов, применяемых в клинике.

Кортин - биологически активный препарат, изготовляемый из коркового слоя надпочечников крупного рогатого скота. Показан при умеренной гипофункции коры надпочечников, астении, гипотонии, при подготовке к субтотальной резекции щитовидной железы у детей, при токсической форме очаговой пневмонии.

Препарат вводят внутримышечно по 1 мл 2 раза в день в течение 8-20 дней, в зависимости от заболевания и возраста. Детям младшего возраста назначают по 0,5 мл. Выпускается в ампулах по 1 мл.

Кортизон - синтетический препарат, представляет собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Применяют весьма широко при лечении аллергических заболеваний (кожи, бронхиальной астмы, глазных болезней), заболеваний инфекционно-аллергического характера, лейкозов, туберкулеза. Доза - от 15 до 100 мг. Продолжительность, применения до 2 месяцев.

Гидрокортизон - по своему действию близок к кортизону, но более активен, быстрее всасывается. Его применяют в виде суспензии внутримышечно, а также в форме 1-2,5% мази.

Преднизон отличается еще большей активностью и менее выраженным побочным действием. Применяют из расчета 1/3-1/5 дозы кортизона.

Преднизолон по активности близок к преднизону.

Дельтафлюорен - препарат, обладающий сильным противовоспалительным свойством. Побочное действие выражено слабо.

Триамсинолон - препарат с минимальным побочным влиянием, в частности влияет на повышение кислотности желудочного сока, но при его применении редко образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает довольно значительным противовоспалительным действием.

Дексаметазон - этот препарат по влиянию на лимфоидную ткань в 25 раз активнее кортизона. Оказывает выраженное катаболическое действие.

Осложнения и побочное действие

Осложнения и побочное действие кортикостероидов обычно при длительном применении препаратов проявляются в развитии ожирения, несколько напоминающем ожирение при синдроме Кушинга. Имеются многочисленные указания на возможность развития остеопороза, язвенного поражения слизистой желудка, появления артральгии, выпадения волос и т. п.

Анализ большого количества сообщений позволяет считать применение кортикостероидов противопоказанным при эпилепсии и психических заболеваниях, туберкулезе (кроме тех случаев, когда показана терапия кортикостероидами), ожирении и остеопорозе.

При терапии кортикостероидами всегда следует иметь в виду, что лечение необходимо прекращать постепенно путем уменьшения дозы. Внезапное прекращение поступления препарата вызывает синдром отмены: развивается адинамия, полностью исчезает аппетит, повышается температура и ускоряется РОЭ. Внезапная отмена кортикостероидов ведет к функциональной депрессии коры надпочечников и к относительному гипокортицизму. Единственным методом борьбы с такими состояниями является возобновление лечения, а затем постепенное уменьшение дозы препарата.

По наблюдениям Р. Л. Гамбург, синдром отмены реже наблюдается при терапии преднизолоном.

Исследования Ю. Ф. Домбровской и других авторов показали, что кортикостероиды при лечении детей следует применять чрезвычайно осторожно.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: