Особенности развития женского полового аппарата


Особенностью развития женского полового аппарата является тот факт, что во внутриутробном периоде оно не заканчивается, а продолжается после рождения и окончательно завершается только ко времени половой зрелости.

Исследованиями К. М. Быкова и его сотрудников доказано, что все внутренние органы связаны с центральной нервной системой посредством многочисленных центробежных и центростремительных импульсов. Корковая регуляция функций всех внутренних органов осуществляется и во внутренних половых органах. Исследования многих авторов за последнее десятилетие показали, что во внутренних половых органах имеются многочисленные специальные баро-, механо-, термо- и хеморецепторы. Эти рецепторы имеются в слизистых оболочках, сосудах, миометрии и т. д. Пути рефлексов с вышеуказанных рецепторов двоякие: через нервы и сплетения вегетативной нервной системы и через центральную нервную систему. Работами В. М. Лотис было доказано, что раздражения рецепторов матки могут доходить до коры головного мозга, что дает возможность получать условно рефлекторные реакции на раздражение матки. Рефлексы, образующиеся при возбуждении рецепторов матки, подчиняются тем же законам, что и рефлексы с других интерорецепторов. Они могут быть подавлены наркотическими веществами; у кастрированных животных они отсутствуют.

Чувствительность матки неполовозрелых животных меньше, чем у половозрелых. Отмечается большая зависимость рецепций матки от половых гормонов - эстрогенов и гормонов желтого тела. Имеется несомненная рефлекторная связь матки с гипофизом. Рефлекторные реакции с рецепторов матки усиливаются при увеличении продукции эстрогенных гормонов. Рефлекторная функция матки нарушается при эмоциональном возбуждении, при расстройствах менструального цикла (дисменорея, аменорея). Половые гормоны влияют на реактивность матки, ее рост. В свою очередь, действие половых гормонов связано с функциональным состоянием рецепторов матки. Рецепция матки различна в зависимости от возраста: в периоде полового созревания интерорецепция матки еще недостаточна, в климактерии она полностью угасает.

Вопросом о нервной регуляции функции половых органов женщины занимались, главным образом, отечественные авторы. Еще в диссертации Н. В. Ястребова, доказавшего связь между патологией цервикального сплетения и заболеваниями яичников, идеи нервизма выступают вполне отчетливо. Учение И. П. Павлова об организме, как едином целом, нашло отражение в работах крупнейших ученых нашей специальности.

Гормональная регуляция менструального цикла также находится под общим влиянием центральной нервной системы - коры головного мозга. Экспериментально-клиническими работами последних лет доказано, что кора больших полушарий головного мозга и находящаяся в зависимости от нее вегетативная нервная система играют основную роль в регуляции менструального цикла женщины и полового цикла животных. При менструации происходит смена процессов возбуждения и торможения в больших полушариях головного мозга, а также смена влияний симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. В свою очередь, вегетативная нервная система взаимодействует с половыми гормонами. В последние полтора-два десятилетия появились работы из лабораторий Н. Л. Гармашевой и И. А. Эскина, касающиеся преимущественно нервной регуляции менструального цикла и его аномалий. Механизм половых циклов, согласно работам Эскина, представляет собой «результат сложного взаимодействия, с одной стороны, двух эндокринных желез: передней доли гипофиза (гонадотропные гормоны) и яичника (половые гормоны - фолликулярный гормон и гормон желтого тела) и, с другой стороны, интимных функциональных связей передней доли гипофиза и вегетативной нервной системы». К этому следует добавить участие импульсов, идущих через кору головного мозга. По Н. Л. Гармашевой, помимо безусловных рефлексов, в нервной регуляции менструального цикла принимают участие и условно рефлекторные реакции.
 
Ряд авторов отметили, что в некоторых случаях хронической аменореи лечение эстрогенами и усиленным питанием не было эффективным. Лишь назначение, помимо этой терапии, витамина В1 или простигмина вызывало появление менструаций. Известно, что аменорея наступает часто при различных душевных переживаниях. Ложная беременность возникает у женщин при страстном желании забеременеть. Расстройство менструаций также может наступить при психических инсультах, а также под влиянием гипноза.

Сопоставляя взаимоотношения между нервной и эндокринной системами, Г. А. Бакшт выдвинул следующие три положения.

1. Гормонообразование и гормоновыделение в передней доле гипофиза и в яичнике изменяются в зависимости от колебания тонуса симпатической и парасимпатической нервных систем. Отсюда вытекает принцип нейроэндокринной корреляции.

2. Гипофиз морфологически и функционально связан с гипоталамическими ядрами межуточного мозга, образуя целостную диэнцефалогипофизарную систему. Отсюда эндокринно-рефлекторный характер физиологических процессов, регулируемых с участием гипофиза.

3. Обнаружение в яичниках и в матке интерорецепторов свидетельствует о том, что импульсы, зарождающиеся в чувствительных окончаниях этих органов, передаются в кору головного мозга. С открытием интрерорецептивных, т. е. непосредственных афферентных связей яичников и матки с корковыми центрами, замыкается в части половой системы круг доказательств истинности положений И. П. Павлова о регулирующей роли коры головного мозга в течение физиологических и патологических процессов в органах этой области.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: