Эндометриты


В конце прошлого и в начале настоящего столетия диагнозом «эндометрит» очень злоупотребляли, мало обращая внимания на состояние яичников при этом заболевании. Классификация эндометритов, разработанная Руге и Фейтом, была весьма сложна. Адлер, Р. Шредер, Панков в первой четверти XX века опровергли учение Руге - Фейта, доказав, что описанные ими формы эндометритов представляют собою фазы нормального менструального цикла.

В настоящее время термином «эндометрит» нередко злоупотребляют молодые врачи, наблюдая больных с воспалительными заболеваниями и явлениями маточного кровотечения. Этим больным ставится диагноз несуществующего заболевания: «endomelritis haemorrhagica».

В полость матки, обычно стерильной, инфекция может проникнуть во время менструации, при сношениях в этом периоде, при некоторых лечебных процедурах (выскабливание, зондирование полости матки, грубые протирания цервикального канала и т. п.); реже инфекция проникает гематогенным (туберкулез) или нисходящим путем из труб. Чаще всего в полость матки (после родов, во время аборта) проникают стафило-стрептококки, гонококки и туберкулезная палочка. В зависимости от этиологии мы различаем три вида эндометритов: 1) пуэрперальный или послеабортный - септической этиологии, 2) гонорейный и 3) туберкулезный.

Воспалительный очаг в эндометрии, в тех случаях, когда он не затрагивает базального слоя и миометрия, а ограничивается только функциональным слоем, остается в последнем только до ближайшей менструации и отторгается и удаляется из полости матки вместе с функциональным слоем эндометрия и менструальной кровью. Так и бывает, например, при гонорейных эндометритах. Поэтому такие поверхностные эндометриты являются скоропроходящим заболеванием, острым, без перехода в хронический эндометрит.

Но если воспалительный процесс проникает в базальный слой эндометрия, не отторгающийся при менструации, то заболевание может перейти в хроническое. Дальнейшее проникновение процесса в миометрий вызовет уже метроэндометрит.

Особенностью эндометрита, как воспалительного процесса, является весьма частый переход инфекции в фаллопиевы трубы. Например, гонорейные эндометриты почти всегда осложняются поражением труб - сальпингитами. С другой стороны, сальпингиты могут вызвать рецидив уже закончившегося поверхностного эндометрита (нисходящая инфекция).

Переходим к описанию острого и хронического эндометритов гинекологического происхождения или возникших в связи с общими инфекционными заболеваниями.

Острый эндометрит развивается после аборта, некоторых лечебных манипуляций (зондирование полости матки, выскабливание слизистой ее, смазывание цервикального канала, удаление полипов и субмукозных узлов), после гриппа, ангины. Анатомические изменения при этом заболевании заключаются в разрушении и некрозе функционального (иногда и базального) слоя эндометрия и в появлении в подэпителиальном слое защитного вала из лейкоцитов (круглоклеточная инфильтрация). В тяжелых случаях инфекция может проникнуть через защитный вал в миометрий (метроэндометрит) и даже в кровяное русло, вызывая в последнем случае септическое заболевание.

Из клинических симптомов при остром эндометрите отмечаются: повышение температуры, боли в животе и паху, гнойные выделения из половых органов, болезненность и некоторое увеличение матки при влагалищном исследовании.

Лечение заключается в назначении постельного режима. В первые дни - до снижения температуры - лед на живот, затем можно постепенно начать применять согревающие компрессы. Все внутриматочные процедуры противопоказаны. Из медикаментозных средств назначают антибиотики (стрептомицин по 250 000 ЕД два раза в сутки, пенициллин по 100 000 ЕД через три часа или дюрантным методом), сульфаниламиды (норсульфазол по 1,0 через четыре часа) и болеутоляющие.

Хронический эндометрит развивается из подострого. При хроническом эндометрите белей становится меньше, они принимают характер слизисто-гнойных. В инфильтратах находят плазматические клетки и лейкоциты; местами эндометрий пропитан кровью и некротизирован. Инфекция может распространится на базальный слой эндометрия, а оттуда на миометрий, волокна которого отекают и постепенно атрофируются. Соединительная ткань разрастается и заменяет мышечные волокна, матка увеличивается в объеме (хронический метроэндометрит). Воспалительный процесс из миометрия может распространиться на периметрии и, вызвав здесь отложение фибрина и спайки, создать картину адгезивного периметрита.

Важнейшими симптомами хронического метроэндометрита являются бели, боли в пояснице и нередко - расстройства менструального цикла: меноррагии и метроррагии.

Лечение - консервативное: компрессы на живот на ночь, теплые спринцевания, ионтофорез, диатермия, парафинотерапия и в конце курсового лечения - грязелечение. Выскабливание слизистой матки в последнее время не рекомендуется.
 
Так называемые послеабортные эндометриты не всегда являются воспалительными заболеваниями; нередко они представляют собой субинволюцию матки и атипическую регенерацию эндометрия из остатков deciduae. Некоторые авторы послеабортные эндометриты называют децидуальными; слово «эндометрит» здесь следует понимать условно.

Подробнее об эндометритах


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: