Симптомы рака тела матки


Симптоматология рака тела матки, хотя и характерна, но в то же время может быть обусловлена и рядом других заболеваний гениталий (гиперпластическими процессами слизистой, полипами, некоторыми воспалительными процессами и т. п.). Окончательный диагноз часто может быть поставлен только после гистологического соскоба из полости матки. Из других признаков многие указывают на увеличение тела матки за счет растущей в ее полости опухоли и некоторое размягчение ее, обусловленное скоплением в полости матки выделений. Но этот признак имеет относительное значение, так как увеличение матки может быть и при других заболеваниях, например, за счет фиброматозных узлов (подслизистых и интерстициальных). Осмотр при помощи зеркал имеет значение для исключения рака шейки матки и рака влагалища.

Необходимо отметить, что кольпит является нередким спутником рака тела матки в результате воздействия инфицированных выделений на слизистую влагалища.

Решающим для окончательной диагностики является пробное выскабливание, к которому следует прибегать в каждом подозрительном случае. Иногда, при известном опыте, диагноз рака тела матки может быть поставлен уже на основании микроскопической картины полученного соскоба; однако при подобной диагностике возможны ошибки,

К пробному выскабливанию при наличии подозрительных симптомов следует прибегать также и в тех случаях, когда бимануальным исследованием не удается определить в гениталиях никаких уклонений от нормы, а тем не менее уверенности, что слизистая не поражена, нет. В таких случаях нередко после бимануального исследования у больной появляются кровянистые выделения, обусловленные травмой опухоли во время исследования. Нужно быть особенно внимательным в таких случаях; мы всегда советуем таким больным подвергнуться сравнительно безобидной операции пробного выскабливания, дабы своевременно диагностировать рак тела матки.

При диагностическом выскабливании необходимо тщательно обойти кюреткой всю внутреннюю поверхность матки, чтобы не пропустить ограниченного ракового очага. Хорошо произведенное выскабливание слизистой матки оправдывается также возможностью удаления всей опухоли, конечно, только в начальных стадиях, когда процесс локализуется только в эндометрии. В литературе неоднократно описывались случаи, когда при раке тела матки (вернее, при раке эндометрия) излечение достигалось путем одной операции выскабливания матки. В этом отношении интересные данные сообщает С. А. Апетов, который наблюдал 5 случаев (на 41 случай пробного выскабливания), когда тщательно произведенным выскабливанием было удалено все новообразование.

Для уточнения местоположения опухоли в полости матки Гейман рекомендует «дробное выскабливание», которому он придает большое значение. Дробное выскабливание начинают со взятия маленькой кюреткой соскоба из области наружного зева, захватывая часть цервикального канала непосредственно над ним. Затем зондом измеряют длину полости матки и расширяют цервикальный канал. После этого введенным прямым корнцангом, который раскрывается при соприкосновении с дном матки, захватывают участки опухоли, расположенные в области дна. Дальше следует выскабливание верхнего отдела цервикального канала и области внутреннего зева. Лишь после этого производят выскабливание остальных участков полости матки. Соскоб, полученный из различных участков, собирают в отдельные пробирки.

В последние годы заслуженным вниманием пользуется метод диагностики рака эндометрия при помощи цитологического исследования вагинальных мазков. Общие принципы этого метода уже были изложены в разделе диагностики рака шейки матки.

Из других методов диагностики рака тела матки можно указать на применение утероскопа (гистероскопа), не нашедшего, однако, до сих пор широкого применения в практике.

Метод рентгенографии матки (гистерографии), осуществляемый путем введения в полость матки различных контрастных веществ, пока технически еще не разработан, хотя в ряде случаев мог бы с успехом применяться.

В последние годы, в связи с некоторыми успехами применения при опухолях гормонотерапии, предлагается в целях диагностики рака эндометрия производить исследование гормонального статуса у больных. Нужно, однако, сказать, что имеющиеся в нашем распоряжении методы для определения гормонального статуса пока несовершенны и чрезвычайно трудоемки. Кроме того, как некоторые справедливо отмечают, даже при самом тщательном обследовании гормональной функции больной, страдающей раком эндометрия, можно не обнаружить главного фактора, действовавшего 10, 20, 30 и более лет тому назад.

Для ориентировочных суждений о гормональном статусе больной можно пользоваться данными исследований вагинальных мазков. Определение рН во влагалищных выделениях, стойкая кислотность влагалищных выделений в период половой активности также может указывать на непрерывное поступление эстрогена в организм.

Читать далее - Диагностика рака тела матки


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: